今天是 2021年12月07日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

多措并举持续推动消费回升

日期:2021-10-28 08:48  来源:中国政府网  浏览次数:534
打印

【字体:

日前公布的三季度经济数据,进一步凸显了我国消费市场的韧性。在经受了短期多重因素冲击后,我国相关消费市场数据出现回升,9月份社会消费品零售总额同比增长4.4%,增速比前一个月加快1.9个百分点。这一方面印证了“消费回升的总体势头没有改变”的判断,另一方面也表明挖掘消费潜力仍有较大空间,未来仍要继续推动消费回升。

8月份,社会消费品零售总额同比增长2.5%,增速放缓。商务部消费促进司有关负责人指出,消费放缓的主因是受疫情、汛情等短期、局部性因素影响,但消费回升的总体势头没有改变。不仅如此,去年上半年受疫情影响,消费大幅回落,下半年逐月回升,8月份以后基数不断抬高,所以今年下半年以来同比增速有所回落,总体会呈现前高后低的格局。

这一判断在9月份的消费走势中得到体现。9月份,在促消费政策以及中秋假期消费等因素带动下,消费市场增势良好,不仅城乡消费市场同步恢复,农村居民消费潜力释放,同时,商品零售增势良好,餐饮消费恢复态势延续,基本生活类商品销售也持续较快增长,商品结构优化升级,而网络零售拉动作用也持续显现,实体店铺经营向好。

一系列有利因素支撑消费恢复,促消费政策也不断发挥积极效应,消费新模式则激发了新需求。从政策面看,促消费政策加速出台,不仅加码短期促消费,更在长期扩内需方面发挥作用。从新模式看,网络购物、远程办公等快速普及,深刻地改变着人们的生活习惯和办公业态,特别是消费数字化正进一步改善供需匹配,激发消费活力。

不过,消费增长的压力依然不能忽视。例如,就业压力持续较大影响消费恢复基础、收入对消费恢复可持续性的支撑力不足、居民消费意愿有收紧风险。因此,一方面消费将延续持续恢复态势,逐步向正常增长区间回归;另一方面增长压力仍然较大,重点品类消费将呈现不同走势。

为持续推动消费回升,需采取多种举措,进一步顺应消费升级趋势,把扩大消费同改善人民生活品质结合起来,通过找准市场需求和供给的发力方向,推动形成供给创造需求、需求牵引供给的更高水平动态平衡,从而巩固消费复苏势头,进一步推动消费平稳增长。(金观平)

来源链接:http://www.gov.cn/xinwen/2021-10/28/content_5647257.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
  • 一天
  • 一周
  • 一月