今天是 2021年09月17日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

自治区召开馕产业协调推进会 全力推动馕产业高质量发展

日期:2021-09-11 11:29  来源:天山网-新疆日报原创  浏览次数:905
打印

【字体:

天山网-新疆日报讯(记者张云梅报道)9月10日,自治区召开馕产业协调推进会,研究推动馕产业高质量发展的政策措施,明确上下贯通、横向联动的工作机制,安排下一阶段工作任务。自治区政协主席努尔兰·阿不都满金主持会议并讲话。

会议指出,馕是新疆的特色食品和中华传统餐饮文化的重要组成部分,经过多年发展,馕产业已经成为促进新疆劳动力稳定就业、推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、增加各族群众收入的有效抓手,成为铸牢中华民族共同体意识、深入实施“文化润疆”工程、促进各民族交往交流交融的有效载体,成为新疆的“地域名片”,对宣传大美新疆、展示新疆形象具有重要作用。要进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,坚定不移地落实自治区党委的各项工作部署,主动作为、敢于担当、扎实工作,以强烈的责任感、紧迫感和使命感,全力推进馕产业高质量发展,为自治区改革发展稳定各项工作作出新的更大贡献。

会议要求,牢固树立全疆“一盘棋”思想,配强工作力量,建立健全常态化运行机制,及时协调解决馕产业发展中的困难和问题,会商提出推进馕产业发展的政策措施,统筹推进全疆馕产业发展。要强化大局意识,主动加强部门之间的协作,在馕产业的项目审批、投资融资、人员培训、市场开拓等方面,开设绿色通道,给予全方位的服务和支持。要深入研究和用足用好国家、自治区现有的产业政策,打好推动馕产业高质量发展的政策组合拳。要充分挖掘国际国内两个市场潜力,积极创新营销模式,推动新疆馕走向世界。要延伸馕产业链条,围绕绿色、健康两大主题,促进馕产业与旅游业、特色文化、装备制造业、餐饮业的有机融合、深度融合,提高馕产业的规模化、产业化、市场化水平,使之成为新疆面向国内外市场的特色优势产业。

会议要求,加强领导,压实各方责任,形成工作合力,尽快建立自治区馕产业企业备案及运行监测网,形成区、地、县三级直报系统,实时掌握馕产业运营情况,为科学决策提供支撑。要加强跟踪督查,建立督查督办机制和工作台账,推进各项工作落实见效。

自治区领导沙尔合提·阿汗、赵青出席会议。

会议听取了新疆馕产业发展的情况汇报;自治区工业和信息化厅、发展和改革委员会、农业农村厅、商务厅、市场监督管理局等相关单位作了交流发言。


转载连接:http://news.ts.cn/system/2021/09/11/036693405.shtml

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行