今天是 2021年09月17日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

国有资本布局结构持续优化

日期:2021-07-31 08:31  来源:中国政府网  浏览次数:614
打印

【字体:

国企改革三年行动实现时间过半任务过半
国有资本布局结构持续优化

“截至6月底,各地、各中央企业改革任务完成率分别达到56.8%和40.9%,考虑未完成的大部分任务已经开展,总体任务量实现了时间过半、任务过半。”在7月30日举行的国有企业强化正向激励专题推进会暨国企改革三年行动2021年第六次例会上,国务院国资委副主任翁杰明表示,国企改革三年行动深入推进,取得了一系列重要阶段性成果。

记者从会上获悉,中国特色现代企业制度不断完善,市场化经营机制加快健全,国有资本布局结构持续优化,国资监管科学性有效性显著增强,党的领导党的建设不断加强。中央企业子企业和地方各级子企业制定党委(党组)前置研究讨论重大经营管理事项清单、董事会应建尽建接近全覆盖。92%的中央企业和74%的地方一级企业已建立子企业经理层成员任期制和契约化管理制度,子企业层面经理层签约率分别达到52.9%和50.2%。中央和地方国有企业公开招聘人数占比总体超过95%。两化合并、中国电科重组普天等一批企业重大重组完成,中国星网挂牌成立。剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作全面扫尾,实现了历史性突破。37个地方国资委均完成权责清单制定完善工作,并结合不同类型企业特点进行分类授权放权。经营性国有资产集中统一监管积极推进,地方经营性国有资产集中统一监管比例达94.2%,28个地方集中统一监管比例超95%。

国企改革三年行动的深入实施,有力增强了企业发展活力和内生动力,提高了发展质量和效益。数据显示,上半年,国资系统监管企业实现营业收入33.6万亿元,同比增长29.4%;实现净利润1.8万亿元,同比增长129.5%。

翁杰明表示,对标党中央、国务院的要求,全面完成三年行动目标任务还十分艰巨,在工作过程中还存在一些突出问题:改革落实仍然存在不平衡情况,一些地方和企业改革推进力度效果上仍有一定差距;部分重点难点任务尚未完全破解,仍需攻坚发力;部分地方和企业改革内生动力不够足,不敢改、不愿改、不会改的问题依然存在;改革实效仍需提高,有的企业重形式轻实质,改革举措作用发挥不到位。这些问题需要高度重视,切实加以解决。

国有企业强化正向激励,是健全市场化机制的重要措施。翁杰明表示,要强化正向激励,充分激发企业改革活力和内生动力。集团公司功能作用发挥要更加到位,突出做好正向激励的“中枢+推手”;激励政策宣贯落实要更加到位,突出做到正向激励“穿透+覆盖”;激励对象范围聚焦要更加到位,突出做到正向激励“精准+有效”;激励措施集成运用要更加到位,突出实现正向激励“组合+协同”。(记者 熊丽)

来源链接:http://www.gov.cn/xinwen/2021-07/31/content_5628587.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行