今天是 2021年06月21日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

国家网信办部署开展“清朗”系列专项行动

日期:2021-05-09 08:24  来源:中国政府网  浏览次数:469
打印

【字体:

国家网信办部署开展“清朗”系列专项行动
整治网上历史虚无主义等乱象

在国务院新闻办公室5月8日举行的新闻发布会上,国家互联网信息办公室副主任盛荣华表示,国家网信办部署开展2021年“清朗”系列专项行动,出“重拳”治理网络乱象滋生蔓延。专项行动将从8个方面发力,包括整治网上历史虚无主义,治理算法滥用行为,打击网络水军、流量造假、黑公关,整治未成年人网络环境,整治PUSH弹窗新闻信息突出问题,规范网站账号运营,整治网上文娱及热点排行乱象等。

据介绍,专项行动将盯住未成年人使用比较多的、频率比较高的视频直播、QQ群组、互动社区、网络游戏、网文小说、网课平台等重点环节,以及色情低俗、血腥暴力、封建迷信等重点内容,保持高压严管态势。一方面露头就打,从重从严,针对专项行动期间涉及的未成年人突出问题,果断关闭违法违规账号,处罚违法违规平台,曝光一些典型案件。另一方面,专项整治结束后,巩固成果、持续推进,保持监管力量不变、执法力度不减,对屡教不改的账号和平台采取多种措施加以处置。与此同时,将在现有青少年模式基础上进一步优化功能设置,提高未成年人身份识别的准确性。指导网站平台建立完善未成年人专属内容池,加大优质内容供给力度,最大限度压缩负面信息生存空间,营造有利于未成年人身心健康的网络环境。

近年来,发生在未成年人“饭圈”的网络欺凌和网络暴力现象呈冒头趋势,近期发生了《青春有你3》粉丝为偶像打榜倒牛奶事件,国家互联网信息办公室网络综合治理局局长张拥军表示,针对当前网站平台上存在的“饭圈”谩骂互撕、挑动对立、刷量控评等不良行为和现象,将采取三项措施专项治理。一是聚焦问题,处置清理有害信息。二是压实平台主体责任,加强日常管理。三是综合施策,力争治本治源。

针对PUSH弹窗推送新闻信息中存在的稿源失序、内容失当、价值失范、过度推送等一系列突出问题,国家互联网信息办公室网络传播局局长谢登科表示,将强化源头把控,严禁推送违规内容。强化导向管理,严禁推送各类低俗庸俗媚俗等劣质信息。强化有序运营,严禁过度推送扰民。(记者 崔国强)

来源链接:http://www.gov.cn/xinwen/2021-05/09/content_5605434.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
  • 一天
  • 一周
  • 一月