今天是 2021年05月15日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

自治区党委常委(扩大)会议传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神,研究全区经济运行工作

日期:2021-04-24 12:48  来源:天山网-新疆日报原创  浏览次数:3038
打印

【字体:

自治区党委常委(扩大)会议传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神,研究全区经济运行工作

着力培养担当民族复兴大任的时代新人

深入贯彻新发展理念推动经济高质量发展

陈全国主持会议

天山网-新疆日报讯(记者姚彤 王兴瑞报道)23日上午,自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神和对职业教育工作的重要指示精神等,研究我区贯彻落实意见;听取一季度全区经济运行情况汇报,研究全区经济运行工作。自治区党委书记陈全国主持会议。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神和对职业教育工作的重要指示精神,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。要坚定不移坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。要加快高等教育内涵式发展,构建完善教育体系,提高人才培养质量,提升原始创新能力,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,更好服务改革开放和社会主义现代化建设。要加快构建现代职业教育体系,优化职业教育类型定位,优化职业教育培养体系,深化产教融合、校企合作,着力推进改革创新,培养高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。要切实加强教师队伍建设,坚守为党育人、为国育才使命,全面提升素质能力,做学生为学、为事、为人的示范,教育引导广大青年立大志、明大德、成大才、担大任。

会议听取了一季度全区经济运行情况汇报。会议指出,今年以来,全区呈现出经济稳定增长、产业结构优化、经济效益提升、投资增长强劲、消费市场回暖、民生不断改善的良好态势,实现良好开局。会议强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧贴民生推动高质量发展。要坚持新发展理念,找准在服务和融入构建新发展格局中的定位,深化供给侧结构性改革,全面优化升级产业结构,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济平稳健康发展。要培育发展新动能,坚持创新驱动发展,积极扩大有效投资,坚定实施扩大内需战略,抓实抓细项目建设,统筹传统产业提升和新兴产业培育,培育壮大特色优势产业,做优做强十大产业,推动工业强基增效和转型升级,抓紧抓好春耕春管,大力发展生产性服务业和生活性服务业,促进一二三产融合发展,催生高质量发展的新动能新优势。要巩固拓展脱贫攻坚成果,落实“四个不摘”要求,健全完善防止返贫监测和帮扶制度机制,持续强化惠农政策落实,突出发展产业带动就业增收,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要推进全面深化改革,持续深化重点领域和关键环节改革,强化改革系统集成和落地见效,切实发挥全面深化改革在构建新发展格局中的关键作用。要全面提升开放水平,充分发挥区位优势,以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,丰富对外开放载体,提升对外开放层次,创新开放型经济体制,打造内陆开放和沿边开放的高地。要大力保障改善民生,坚持以人民为中心的发展思想,强化就业优先,突出抓好重点群体就业,深入实施惠民工程,改善群众生产生活条件,不断增进民生福祉。要着力优化营商环境,深入推进“放管服”改革,全面落实惠企政策,强化要素保障,提升政务服务标准化、规范化、便利化水平,持续激发各类市场主体活力。要推动绿色低碳发展,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态文明建设,统筹山水林田湖草沙系统治理,坚定不移走生态优先、绿色低碳的发展道路。要强化财税金融支撑,落实减税降费政策,优化财政支出结构,提高资金使用效益,完善普惠金融服务体系,不断增强金融服务实体经济能力。要坚决抓好安全生产,时刻绷紧防范安全风险这根弦,严格落实安全生产工作责任制,全面排查隐患,加强监管执法,坚决防范重特大安全生产事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。要统筹推进重点工作,统筹发展和安全、统筹疫情防控和经济社会发展,保持社会大局持续稳定,毫不放松抓好常态化疫情防控,高标准高质量开展党史学习教育,为经济社会高质量发展营造良好环境。

会议还研究了其他事项。

雪克来提·扎克尔、肖开提·依明、王君正、徐海荣、李邑飞、沙尔合提·阿汗、王明山等出席会议。

转载连接:http://news.ts.cn/system/2021/04/23/036619720.shtml

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
  • 一天
  • 一周
  • 一月