今天是 2021年12月04日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 本地新闻 » 政务要闻 » 正文

最高桥墩35米!和若铁路全线最高特大桥架梁完成

日期:2020-11-30 16:06  来源:天山网  浏览次数:17296
打印

【字体:

最高桥墩35米!和若铁路全线最高特大桥架梁完成

天山网讯(记者曹华 通讯员穆志鹏 林正东 邓仁坤摄影报道)11月27日下午,在新疆和田地区民丰县和田至若羌铁路(以下简称“和若铁路”)施工现场,随着架桥机将一片重达134.3吨的T梁吊装在若克雅特大桥墩支撑垫石上,和若铁路全线最高特大桥架梁施工完成。

若克雅特大桥平均墩高24米,最高桥墩达35米,是和若铁路全线最高特大桥。

和若铁路位于新疆和田地区和巴音郭楞蒙古自治州境内,全长约825公里,全线共有特大桥19座,其中若克雅特大桥长9.7公里,桥墩平均高24米,最高达35米,是和若铁路全线最高特大桥。该桥地处流动性沙地中,地表分布风积沙,危害特别严重,为减轻风沙对铁路的影响,在该路段采用过沙桥的通过方式,让沙从桥下过,车在桥上走。

“施工中,我们克服墩高风大对施工造成的不利影响,特别是当地昼夜温差大,风沙大。我们在严格遵守6级风以上停工的同时,紧抓有效施工期,科学组织人力机械施工,从民丰制梁厂采取汽运的方式,保证594片T梁供梁不间断,历时74天,如期完成了若克雅特大桥的架梁施工任务。”中铁十一局集团有限公司和若铁路项目部工程部部长卢磊说。

若克雅特大桥正在架梁施工。

“在保证工程质量的同时,稳步推进和若铁路各项施工任务如期完成,预计到明年9月底,和若铁路能够完成全线铺轨任务。”新疆和若铁路有限责任公司工程部部长胡国星说。

据了解,和若铁路是新疆环塔里木盆地铁路环线的最后一环,自2020年5月全线铺轨以来,目前已完成230公里的钢轨铺设,预计2022年建成通车,届时南疆地区交通运输条件将得到极大改善,和田地区各族群众出疆可通过和若铁路、格库铁路通往内地城市,不必再绕道吐鲁番,出疆路程将缩短1000多公里。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
  • 一天
  • 一周
  • 一月