今天是 2021年01月28日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

国资委监管中央企业全面完成公司制改革——国企公司制改革迎来“收官战”

日期:2020-11-28 09:44  来源:中国政府网  浏览次数:286
打印

【字体:

11月27日,记者从国务院国有企业改革领导小组办公室获悉,我国国有企业公司制改革取得历史性突破。国务院国资委监管的中央企业已全面完成公司制改革,省级国资委监管的一级企业约96%完成公司制改革。

按照国企改革三年行动的有关要求,接下来在全国范围内要全面完成国有企业公司制改革。

会议通报的情况显示,党的十八大以来,按照党中央、国务院的决策部署,国务院国资委会同有关部门加强研究协调,强化组织实施,推动公司制改革取得历史性突破。国务院国资委监管的中央企业,需改制的68家集团公司全部完成改制,除极少数需清理整合的企业,中央企业子企业全面完成改制。地方国资委参照中央企业有关做法,推动所监管企业公司制改革取得积极进展,省级国资委监管的一级企业约96%完成公司制改革。

中央企业公司制改革完成以来,规模实力明显增强,质量效益持续提升。2019年底,中央企业资产总额63.4万亿元,比2017年增长16.12%;实际上缴税费2.1万亿元,占全国税收收入的13.29%,比2017年增长6.44%。2019年实现营业总收入31.0万亿元,比2017年增长17.26%;实现净利润1.4万亿元,比2017年增长32.32%。

完成公司制改革以来,国务院国资委以管资本为主加快推进职能转变,加大授权放权力度,在生产经营管理等方面赋予企业更多自主权。中央企业的独立市场主体地位进一步巩固强化,全面落实“两个一以贯之”,深化中国特色现代企业制度建设。目前,除2家事业单位之外,95家中央企业全部建立董事会,其中82家外部董事占多数。与此同时,加快转换市场化经营机制,企业的活力和效率明显提升。目前,中央企业621户子企业已选聘职业经理人近5000人,119户控股上市公司实施了股权激励,集团总部部门数量平均压缩超过17%,人员编制平均减少20%。

公司制改革也为央企推进股权多元化、混改等深层次改革奠定了基础。公司制改革完成以来,国药集团、南航集团、东航集团积极推动股权多元化改革,引入具有协同效应的战略投资者,实现了股权结构不断优化。中央企业所属子企业中混合所有制企业户数占比超过70%,有力促进了各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

今年8月份,国企改革三年行动正式启动,其中明确提出要全面完成国有企业公司制改革。按照有关部署,在全国范围内全面推进国有企业公司制改革工作,“收官”之战已然打响。

国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国务院国资委副主任翁杰明在会上表示,全面完成国有企业公司制改革,有利于从根本上解决全民所有制企业面临的突出问题,实现“一个打造、两个完善”的改革目标:即打造真正的市场主体、完善法人治理结构和完善市场化经营机制。

目前,全国剩余全民所有制企业主要集中在有关国家机关和事业单位所管理企业、地方党政机关和事业单位所管理企业,以及地方国资委监管的少量企业。有关各方初步梳理出8000家全民所有制企业需要改制,涉及资产1.3万亿元。这些企业数量大、涉及管理主体多,有的还面临历史债权债务纠纷等难题,情况复杂,完成改革任务艰巨。

国务院国有企业改革领导小组办公室已于9月底正式印发关于全面完成公司制改革的专项通知,明确提出认真落实主体责任、抓紧制定工作方案、因企制宜推进改革、加强政策指导支持、加快推进内部改革等5项工作要求。

据悉,按照“谁管理谁负责”的原则,各有关国家机关和事业单位、各地方政府为所管理国有企业公司制改革的责任主体,负责改制工作组织实施、指导督促和审核把关。在政策指导支持方面,明确公司制改革涉及的审批程序、资产评估、税收缴纳、土地处置、资质承继等事项,参照《国务院办公厅关于印发中央企业公司制改制工作实施方案的通知》等有关规定执行。(记者 周雷)

来源链接:http://www.gov.cn/xinwen/2020-11/28/content_5565554.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行