今天是 2020年11月29日 星期日
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

我国近千万因病致贫贫困户成功脱贫

日期:2020-11-21 09:12  来源:中国政府网  浏览次数:387
打印

【字体:

因病致贫、因病返贫是脱贫路上的“拦路虎”。为有效防止因病致贫返贫,近年来,国家卫生健康委、国家医保局、国务院扶贫办等有关部门精准施策,合力攻坚,推动健康扶贫和医保扶贫取得决定性成就。11月20日,国新办就“推进健康扶贫和医保扶贫、确保贫困人口基本医疗有保障”举行发布会,国家卫生健康委、国家医保局有关负责人围绕相关问题进行详解。

多措并举推动贫困人口基本医疗有保障全面实现

据国家卫生健康委副主任李斌介绍,经过不懈努力,目前我国健康扶贫攻坚任务已接近全面完成,因病致贫返贫问题得到有效解决,累计使近1000万户因病致贫返贫贫困户成功摆脱了贫困。

“没有全民健康,就没有全面小康。”李斌表示,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键举措。为此,国家卫生健康委会同有关部门多措并举,推动贫困人口基本医疗有保障全面实现。

全面改善贫困地区医疗卫生机构设施条件,提升县域医疗卫生服务能力。全面消除贫困地区乡村医疗卫生机构和人员“空白点”,实现每个乡镇和每个行政村都有一个卫生院和卫生室并配备了合格医生,贫困地区县医院收治病种中位数已达到全国县级医院整体水平的90%,服务能力得到跨越式提升。

因户因人因病精准施策,推动措施落实到人、精准到病。组织动员全国80多万名基层医务人员全面摸清贫困人口患病情况,累计分类救治1900多万名贫困患者。

强化健康危险因素控制,推动健康扶贫关口前移。贫困地区艾滋病高发态势得到全面遏制,结核病、包虫病得到全面控制并逐步消除,克山病、燃煤污染型砷中毒、血吸虫病病区县消除率达100%,碘缺乏病、大骨节病、燃煤污染型氟中毒病区县消除率达96%以上,尘肺病患者得到有效救治,一些长期影响人民群众健康的重大疾病问题得到有效解决,取得历史性成就。

统筹推进新冠肺炎疫情防控和健康扶贫。在较短的时间内,全面控制了疫情的扩散蔓延,实现了确诊病例和疑似病例的快速清零,推动将贫困地区新冠肺炎疫情影响降到最低,为快速复工复产、推进脱贫攻坚创造了有利条件。

医保扶贫惠及贫困人口4.8亿人次

“2018年以来,医保扶贫政策累计惠及贫困人口4.8亿人次,帮助减轻医疗负担近3300亿元,助力近1000万户因病致贫群众精准脱贫。”国家医保局副局长陈金甫介绍,目前我国贫困人口参保率稳定在99.9%以上。

国家医保局待遇保障司负责人樊卫东表示,国家医疗保障局不断完善政策供给,健全运行机制,加大资金投入,优化服务管理,构建了基本保险、大病保险、医疗救助三重制度综合保障梯次减负的保障格局。

基本保险方面,推进全面建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,基本医疗保险政策范围内的住院支付水平达70%左右。推动建立城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障机制,符合条件的门诊“两病”用药报销比例均达50%以上。在此基础上,贫困人口大病保险的起付标准降至当地上年居民人均可支配收入的25%,政策范围内报销比例达65%。同时,各地进一步采取措施,取消大病保险的封顶线。医疗救助方面,已实现农村贫困人口全覆盖。2019年,城乡医疗救助共救助人次超过7000万,住院的医疗救助水平达70%。

“总体上来看,经过三重制度综合保障,贫困人口住院和门诊慢特病医疗费用实际报销比例达80%以上,贫困人口医疗费用负担明显减轻。”陈金甫说。

数据显示,2020年,我国居民医保人均财政补助标准达到550元以上,较2012年增加310元。中央财政下达医疗救助补助资金275亿元,90%投向中西部地区。2018年起,中央财政连续3年累计投入120亿元,有力解决深度贫困地区贫困人口的医疗保障问题。

坚决制止看病“不花钱、领补贴”

近年来,在医保脱贫攻坚取得显著成效的同时,也有地方出现了贫困人口“小病大治”、过度医疗的现象,个别地方医保基金出现了当期收不抵支的情况。

对于上述情况,陈金甫表示:一方面,各地在解决绝对贫困中利用各方面的财力,节衣缩食,加大投入;另一方面,也的确出现了贫困人口“小病大治”、住院率明显偏高、转诊率偏高等问题。

樊卫东表示,脱贫攻坚期,有的地方在三重保障制度之外增设了一些补充保障措施。总体来看有积极的一面,在解决因病致贫、因病返贫方面发挥了积极作用。但同时也要看到,这些措施的建立都是地方财政给予支撑的,从长远来看,制度的可持续性堪忧。

樊卫东介绍,2018年,医疗保障部门印发医保扶贫三年行动方案,对治理一些地方脱离发展阶段、脱离地方实际实行的地方性补充保障措施提出治理要求:“引导地方妥善治理过度保障。要坚决制止看病‘不花钱、领补贴’,分类整治明显超标和混淆制度保障功能的一些保障措施,分阶段指导地方做好政策的过渡和衔接。”

樊卫东表示,要协同卫生健康部门规范分级诊疗,促进定点医疗机构规范合理地提供医疗服务,做好医保扶贫政策的宣传,引导贫困人口合理合规科学就医。(记者 邱玥 金振娅)

来源链接:http://www.gov.cn/xinwen/2020-11/21/content_5563157.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行