今天是 2021年01月21日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

新疆已开工改造1635个城镇老旧小区

日期:2020-11-02 13:10  来源:新疆日报  浏览次数:4724
打印

【字体:

 新疆日报讯(记者王玉召报道)记者从自治区住房和城乡建设厅获悉:根据计划安排,2019年、2020年,新疆计划改造城镇老旧小区1892个(2019年802个、2020年1090个),共涉及31.84万户居民。截至今年9月底,已开工改造1635个城镇老旧小区。

新疆将老旧小区改造作为补齐民生短板的具体实践,根据“试点先行、分步推进”原则,在2019年启动城镇老旧小区改造试点工作,将乌鲁木齐市、伊宁市、阿克苏市、库车市、和田市5个城市列入试点范围,并制定印发《自治区城镇老旧小区改造试点工作方案》,建立统筹协调、政府和居民共担改造资金、社会力量参与、资源整合利用、完善长效管理等9个机制进行试点探索。

新硬化的人车分流道路干净整洁,小区加装电梯平稳运行,新增400个停车位,还腾挪出健身场所、文化长廊等公共空间……阿克苏市祥和里小区环境焕然一新,让人看不出这是个建成近30年的老旧小区。祥和里小区今年3月列入阿克苏市首批老旧小区综合改造试点项目,涉及28栋楼1631户居民。今年6月,该小区改造提升工程开工建设,9月中旬完工,小区内外环境美化、净化、绿化、亮化,方便居民生活,提高了居民的获得感和幸福感。

近两年,新疆通过完成基础类改造小区、完善类改造小区、提升类改造小区等,使老旧小区从“能住”到“好住”,让广大居民从“住有所居”到“住有宜居”,探索了老旧小区破“旧”立“新”“破茧蝶变”的新路径。

据初步统计,新疆2000年底以前建成需要改造的老旧小区有5000余个,涉及居民约75万户。这些老旧小区建成年代较早,建设标准较低,长期缺少维护,管网老化破损严重,配套设施和生活服务设施不足,小区环境脏乱差,迫切需要实施改造,改善居住环境。

自治区住房和城乡建设厅相关负责人介绍,下一步,新疆建立自治区、地(州、市)、县(市、区)三级联动工作机制,明确相关部门、单位职责,完善配套政策,健全资金筹措机制,确保城镇老旧小区改造任务顺利实施,并加快完成《自治区城镇老旧小区改造工程建设规划(一期)》编制,完善项目储备,科学规划改造时序,分步实施、稳步推进。同时,抓好试点示范工作,形成一批具有参考价值的试点工作成果。
转载链接:http://news.ts.cn/system/2020/11/02/036487608.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行