今天是 2020年08月14日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

新疆259个抵边村农网改造升级工程全部投运

日期:2020-06-30 17:56  来源:天山网  浏览次数:20862
打印

【字体:

核心提示:天山网讯(记者张冬梅通讯员王毅报道)6月26日伊宁市伊犁河南岸新区奶牛场二连,110千伏平原林场变电站正式投入运行。这标志着新疆259个抵边村农网改造升级工程历时两年多的建设全部投运,新疆边境地区农牧区电网基础设施进一步得到提升,共惠及2.2万户、8.74万农牧民。6月29日,记者从国网新疆电力有限公司了解到,抵边村

天山网讯(记者张冬梅 通讯员王毅报道)6月26日伊宁市伊犁河南岸新区奶牛场二连,110千伏平原林场变电站正式投入运行。

这标志着新疆259个抵边村农网改造升级工程历时两年多的建设全部投运,新疆边境地区农牧区电网基础设施进一步得到提升,共惠及2.2万户、8.74万农牧民。

6月29日,记者从国网新疆电力有限公司了解到,抵边村零星分布在天山南北,交通不便,环境恶劣,供电半径长,用电“卡脖子”“低电压”等问题制约了边远农牧区发展。

“抵边村配网工程将彻底解决农村生产生活用电问题,大幅提高边境地区供电可靠性。”国网新疆电力有限公司相关负责人说。

为此,从2018年开始,新疆推进抵边村电网工程建设,工程总投资7.53亿元,覆盖27个县,259个抵边村,其中2020年投资1.05亿元,涉及17个县,106个抵边村。

据介绍,今年受疫情影响,个别工程开工比计划晚,为确保提前完成建设任务,该公司制定百日攻坚行动目标,结合疫情管控要求,与市、县、乡三级政府建立了政企联动机制,坚持标准化、规范化管理,开通物资运输“绿色通道”,增加施工力量,做到疫情防控和工程建设两不误。

“大网电接入后,可以满足伊犁河南岸新区开发建设及招商引资项目的用电需求,提升该区域旅游、人文、居住、餐饮等一体化社区建设的用电品质,为抵边村脱贫致富奠定良好的基础。”伊犁河南岸新区管委会副主任朱亚东介绍。

据悉,新疆抵边村电网建设工程全面竣工,将有效解决边境偏远地区供电半径长,容量不足等问题,使偏远地区农牧民从“用上电”向“用好电”转变,为助力打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强的电力保障。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行