今天是 2020年07月16日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 本地新闻 » 图片新闻 » 正文

新疆“两不愁三保障”突出问题基本解决

日期:2020-06-17 16:25  来源:天山网  浏览次数:22945
打印

【字体:

核心提示:新疆“两不愁三保障”突出问题基本解决天山网讯(记者曹华张万德摄影报道)6月16日,记者从自治区脱贫攻坚成效及疫情防控期间的脱贫攻坚工作情况新闻发布会上获悉,经过多方面的努力,新疆贫困群众“两不愁三保障”突出问题基本解决。自治区扶贫办一级巡视员、新闻发言人陈雷介绍,新疆脱贫攻坚紧盯解决“两不愁三保障”突

新疆“两不愁三保障”突出问题基本解决

天山网讯(记者曹华 张万德摄影报道)6月16日,记者从自治区脱贫攻坚成效及疫情防控期间的脱贫攻坚工作情况新闻发布会上获悉,经过多方面的努力,新疆贫困群众“两不愁三保障”突出问题基本解决。

自治区扶贫办一级巡视员、新闻发言人陈雷介绍,新疆脱贫攻坚紧盯解决“两不愁三保障”突出问题,补齐短板弱项,全区贫困群众不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障突出问题基本解决。义务教育巩固率达到95%以上,在县域内定点医疗机构贫困患者住院治疗实行“先诊疗、后付费”“一站式”结算,贫困人口基本医疗保险、大病保险参保率均达到100%,乡村卫生院(室)标准化率均达100%,贫困户安全住房全部竣工,彻底告别贫困人口住危房的历史。

2020年是脱贫攻坚全面收官之年,自治区常态化疫情防控下的脱贫攻坚工作扎实推进。促进就地就近就业方面,截至5月底,全区县级及以上扶贫龙头企业740家、扶贫车间2109家已全部复工,吸纳贫困人口就业6.86万人,全疆返岗务工的贫困人口已达102.66万人,为去年务工人数的102.56%。消费扶贫行动方面,认定扶贫产品1287个,产品价值总量109.83亿元,购买贫困地区农产品金额6.44亿元,帮助销售贫困地区农产品金额共计16.49亿元。扶贫项目建设方面,安排扶贫项目5286个,投资总额405.43亿元。财税金融支持方面,今年以来全区扶贫小额信贷新增发放贷款11.78万户37.35亿元,实现符合贷款条件贫困家庭应贷尽贷。保障群众基本生活方面,计划投资14.58亿元,在南疆四地州建设农村幸福大院292所,确保特殊困难群体得到有效救助。卫健、医保部门及时做好疫情防控期间贫困群众医疗保障工作,确保贫困群众患病得到及时治疗、基本生活不受影响。

陈雷表示,2020年,自治区将集中力量打赢深度贫困歼灭战,确保全区剩余10个贫困县全部摘帽、559个贫困村全部退出、4.21万户16.58万贫困人口全部脱贫,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫、消除绝对贫困,贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,决胜全面建成小康社会。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行