今天是 2020年05月29日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

新疆两家企业入选国家工业计量标杆示范单位

日期:2020-05-20 17:29  来源:天山网  浏览次数:40847
打印

【字体:

核心提示:5月18日,在特变电工股份有限公司新疆变压器厂的实验室,技术人员正在工作。5月18日,在新疆笑厨食品有限公司的半成品检验区,检验技术人员正在工作。天山网讯(记者任春香摄影报道)5月20日是“世界计量日”。近日,国家市场监督管理总局联合国家工业和信息化部等有关部门开展了“优化计量 提质增效”“工业计量标杆示范”

5月18日,在特变电工股份有限公司新疆变压器厂的实验室,技术人员正在工作。


5月18日,在新疆笑厨食品有限公司的半成品检验区,检验技术人员正在工作。

天山网讯(记者任春香摄影报道)5月20日是“世界计量日”。近日,国家市场监督管理总局联合国家工业和信息化部等有关部门开展了“优化计量 提质增效”“工业计量标杆示范”等一系列活动,活动中,新疆两家企业入选国家工业计量标杆示范单位。

5月18日,自治区市场监督管理局开展“计量服务进企业”等系列活动,通过经验交流、企业现场技术帮扶等方式,宣传企业计量优秀案例和典型经验。记者了解到,国家市场监督管理总局近日公布,在“工业计量标杆示范”活动中,经专家评审,精选出20家大型企业和10家中小型企业优秀案例,整理出60家企业的典型计量经验,汇总形成《计量助推企业提质增效典型案例》,在全国推广。其中,特变电工股份有限公司新疆变压器厂和新疆笑厨食品有限公司入选60家典型计量经验企业。

当天,在特变电工股份有限公司新疆变压器厂,记者看到该厂理化实验室建立了油品实验室、机械性能实验室、硅钢实验室等材料检测实验室,专业计量人员正在操作不同的精密设备仪器做各项检测。

该企业技术总监孙建新说,企业每年在计量检测技术方面的投入在500万元以上,现有10个不同专业类型的检测实验室,各类设备千余套。实验室的建立大大提升了工厂对材料方面的计量检测能力,为工厂发展提供了有效保障,在工厂技术创新、基础研究方面发挥了巨大作用。

在新疆笑厨食品有限公司的半成品检验区,该公司副总经理苟春梅介绍,为了提高调味品灌装质量和效率,公司引进番茄酱测色仪器、农残检测仪等计量器具,“计量手段的提高,带动产品质量提升,从而提高人们的生活质量。公司成立专门的计量实验室,配有专业计量人员,确保进入市场的产品符合国家标准。”

自治区市场监督管理局计量处负责人朱磊说,入选的工业计量优秀案例和典型经验都具有较强的推广价值和参考借鉴意义,有利于帮助企业进一步学习了解计量基础工作,完善计量队伍建设,更好地将计量融入企业生产管理,提升计量能力水平。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行