今天是 2020年02月25日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

【自治区两会特刊 · 两会聚焦】万众一心加油干 只争朝夕奔小康

日期:2020-01-06 17:56  来源:新疆日报  浏览次数:549
打印

【字体:

核心提示:2019年,新疆上下聚焦总目标,贯彻新发展理念,在打好三大攻坚战上精准发力、持续用力,为全面建成小康社会打下决定性基础 全面建成小康社会要体现在人民生活改善上,必须确保群众特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善 只要我们有“咬定青山不放松”的定力,“不获全胜决不收兵”的信心,“越是艰险越向前”的干劲,就

2019年,新疆上下聚焦总目标,贯彻新发展理念,在打好三大攻坚战上精准发力、持续用力,为全面建成小康社会打下决定性基础

全面建成小康社会要体现在人民生活改善上,必须确保群众特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善

只要我们有“咬定青山不放松”的定力,“不获全胜决不收兵”的信心,“越是艰险越向前”的干劲,就一定能与全国人民一道昂首迈入全面小康社会

新疆日报讯(记者张艳芳 谢慧变 王兴瑞 张婷报道)全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。在自治区两会上,代表委员们聚焦“全面小康”,谈变化、谋未来。

2019年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我区各族干部群众用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,全面建成小康社会取得了新的进展。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。代表委员们表示,要紧扣全面建成小康社会目标任务,以“万众一心加油干,越是艰险越向前”的气魄,只争朝夕、攻坚克难、团结奋斗,以优异成绩,同全国人民一道同步迈入全面小康社会。

持续用力打好三大攻坚战

防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等事关全面建成小康社会的成色。2019年,新疆上下聚焦总目标,贯彻新发展理念,在打好三大攻坚战上精准发力、持续用力,为全面建成小康社会打下决定性基础。

自治区人大代表,伊犁哈萨克自治州党委副书记、州长库尔玛什 · 斯尔江说,为坚决打好三大攻坚战,伊犁州采取了一系列措施。积极推进“旅游+农业”“生态+农业”“互联网+农业”等工作,大力发展庭院经济、推进乡村旅游,推动农村电商扶贫、劳动力转移就业等,努力做到村村有特色产业、户户有增收门路,有力带动了贫困农牧民脱贫增收。

与此同时,伊犁州持续打好蓝天、碧水、净土、农村人居环境整治四场标志性战役,突出抓好源头防控,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线,严禁“三高”项目进伊犁。“从‘盼温饱’到‘盼环保’,从‘求生存’到‘求生态’,现在,保护好生态环境已经成为各族干部群众的共识。”库尔玛什 · 斯尔江说。

“脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。2019年,我们聚焦总目标,按照‘六个精准、七个一批、三个加大力度’等要求,在落实‘两不愁三保障’上下足绣花功夫。目前,全县已有4074户16505人脱贫、44个贫困村退出,贫困发生率降为零,城乡面貌焕然一新,全县按期实现了脱贫摘帽的目标。”自治区人大代表、塔什库尔干塔吉克自治县委副书记、县长姑丽扎尔 · 阿布热合曼欣喜地说:“2019年全县人均可支配收入达到了8537元。”

补齐短板增进民生福祉

全面建成小康社会要体现在人民生活改善上,必须确保群众特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。

塔什库尔干塔吉克自治县位于帕米尔高原,曾是深度贫困县,基础设施非常薄弱,尤其是一些偏远乡镇,没有通电,吃水只能去水源地挑水,农牧民被困在穷山窝。姑丽扎尔 · 阿布热合曼说:“近年来,受益于党的好政策,全县干部群众苦干实干,努力完成‘五通七有’目标。如今,农牧民家家住上了安居房,接通了自来水,用上了‘放心电’,出行难、上学难、就医难等问题得到了彻底解决。”

自治区政协委员、自治区政协教科卫体委员会副主任李春阳说,近年来,我区坚持以人民为中心的发展思想,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,大力保障和改善民生。2019年实施了一系列惠民工程,加快补齐民生短板。

最后9355户建档立卡贫困户迁入安居房、三年转移就业贫困家庭劳动力10万人目标提前完成……李春阳在调研中发现,所到之处处处都有新变化,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

2019年,在自治区科协“访惠聚”驻村工作队的帮助下,自治区人大代表、民丰县安迪尔乡夏央村村民玛伊努尔 · 奥布力家里种植的安迪尔甜瓜和红枣实现大丰收,钱袋子鼓了,家里不仅添置了新家具,还买了40只羊。她说,像她家这样的变化发生在夏央村每个村民身上。如今,村民家的庭院干净漂亮了,家家户户用上了冲水马桶,生活更方便了。更让她高兴的是,村民的精神世界也丰富了,大家学知识、学技能的热情更高了,很多人通过培训掌握了一技之长,实现了就业创业。

凝心聚力决胜全面小康

眼下,脱贫攻坚已经到了决战决胜、攻城拔寨的关键阶段,剩下的都是贫中之贫、困中之困。怎么办?代表委员们表示,只要我们有“咬定青山不放松”的定力,“不获全胜决不收兵”的信心,“越是艰险越向前”的干劲,就一定能与全国人民一道昂首迈入全面小康社会。

“莎车县人多地少,要如期完成脱贫攻坚任务,必须在土地之外多想办法,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些。”自治区人大代表、莎车县喀尔苏乡吐格曼贝希村党支部副书记阿卜杜热合曼 · 阿卜杜拉说,去年,村里有200多人到北疆地区和周边县市长期稳定务工,增收十分明显。今年我们将继续把外出务工作为脱贫增收的首要渠道,同时积极发展特色产业,今年计划种植洋葱500亩,推动巴旦木等特色林果提质增效,让脱贫攻坚的底子更加厚实。

在脱贫致富奔小康的征程中,玛伊努尔 · 奥布力也有自己的小目标。“我已经注册了养羊合作社,今年准备带领村里的妇女在家门口搞科学养殖,让大家挣钱顾家两不误,好日子还在后头呢。”她充满信心地说。

在人民群众日益增长的美好生活需要中,丰富的精神食粮不可或缺。近年来,自治区持续推进文化惠民,极大丰富了各族群众的精神文化生活。

自治区政协委员、哈密市书画院院长许昀春说:“这几年,我们深入基层开展书画进万家活动,有针对性地进行书画培训,去年培训人数达3800多人次。今年计划全面开展书画进校园活动,希望通过这些活动,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,让更多人参与到对中华优秀传统文化的传承与推广中来。”


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行