今天是 2020年02月27日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 本地新闻 » 政务要闻 » 正文

【自治区两会特刊 · 我从基层来】田间地头见“真章”

日期:2020-01-06 17:51  来源:新疆日报  浏览次数:1575
打印

【字体:

核心提示:新疆日报与各县级融媒体中心联合报道新疆日报讯(博乐市融媒体中心记者马赫报道)2019年12月27日,自治区政协委员黎玉兰来到博乐市达勒特镇呼热布呼村,深入田间地头走访群众。“棉花收入怎么样?你家的生产农资备好了吗?”黎玉兰和村民蒋兆银一见面,就聊了起来。“2019年棉花价格比2018年普遍要高一点,棉花产量没增多少

新疆日报与各县级融媒体中心联合报道

新疆日报讯(博乐市融媒体中心记者马赫报道)2019年12月27日,自治区政协委员黎玉兰来到博乐市达勒特镇呼热布呼村,深入田间地头走访群众。

“棉花收入怎么样?你家的生产农资备好了吗?”黎玉兰和村民蒋兆银一见面,就聊了起来。

“2019年棉花价格比2018年普遍要高一点,棉花产量没增多少。2020年我计划种150亩地,生产农资都备好了。”蒋兆银高兴地说。

黎玉兰是博乐市农业技术推广中心推广站站长,也是驻呼热布呼村“访惠聚”工作队副队长,荣誉感和责任感一直是黎玉兰做好各项工作的动力。

自2018年1月驻村以来,黎玉兰结合自身专业,深入基层了解群众对农业服务的需求,想方设法为群众解决实际问题。

她发现,一直以来,许多村民使用农药后,常常将装过农药的空瓶子、空袋子随手往田间地头一扔。这些有“毒”塑料制品数量不少,日积月累,经过日晒雨淋,空气、土壤、水源就在不知不觉中被污染。

使用过的农药瓶等会对环境造成二次污染,如果不及时采取措施,不但影响农业生产,人们的健康也会受到威胁,这可不是个小问题。

黎玉兰把关于这方面的思考形成了提案,带到了自治区政协十二届三次会议上,提出了建立厂家、经销商对残留的农药瓶、袋和罐回收制度,培育农民环保意识,减少环境污染源的建议。

让黎玉兰感到欣慰的是,她的入户宣传收到了成效,呼热布呼村村民的环保意识有了提高。现在,村民们打完药后,都会把空瓶子、空袋子集中起来统一处理。

“有些看起来是一个地方的问题,实际也可能是普遍问题。作为来自田间地头的农业科技工作者,我就是要多反映基层的情况。这样,各项政策措施才能更接地气,符合基层的实际。”黎玉兰说。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行