今天是 2019年09月15日 星期日
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 本地新闻 » 政务要闻 » 正文

【不忘初心 牢记使命】牢记初心使命 处理好八个方面关系 永葆为民务实清廉的政治本色

日期:2019-07-29 10:32  来源:新疆日报  浏览次数:1696
打印

【字体:

核心提示:弘言孟克今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头。站在这个重要的历史节点上,作为一个百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是必须回答好、解决好的一个根本性问题。作为新时代的答卷人,以习近平同志为核心的党中央居安思危、高瞻远

弘言 孟克

今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头。站在这个重要的历史节点上,作为一个百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是必须回答好、解决好的一个根本性问题。

作为新时代的答卷人,以习近平同志为核心的党中央居安思危、高瞻远瞩、深谋远虑,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,习近平总书记亲自出席主题教育工作会议、主持召开中央政治局第十五次集体学习并发表重要讲话,围绕牢记初心使命、推进自我革命,从历史和现实相贯通、理论和实践相结合的高度,从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,深刻阐述了开展主题教育的重大意义、目标任务、重点措施和具体要求,向全党发出了不忘初心、牢记使命、永远奋斗的政治号召;宣示了在新时代把党的自我革命推向深入,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治决心;彰显了永葆蓬勃朝气,始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党的政治抱负,为深入推进主题教育、加强新时代党的建设明确了努力方向、提供了根本遵循。

习近平总书记指出,广大党员干部要清正廉洁作表率,正确处理好公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。每名党员干部都要牢记自己的党员身份,践行总书记的教诲和指示要求,切实增强党员意识,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机和动力,大力发扬自我革命精神,敢于刀刃向内,坚守入党誓言,不移其志、不改其心、不忘其本,正确处理好公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失八个方面关系,筑牢政治信仰之基、砥砺理想信念之魂、坚守人民立场之本,锤炼忠诚干净担当的政治品格,永葆为民务实清廉的政治本色,以清正廉洁的作风形象夯实党的执政根基和执政地位,以自我革命的蓬勃朝气团结带领各族人民把伟大的社会革命推向前进,为完成新时代党的历史使命而努力奋斗。

一要加强党性修养,处理好公私关系。习近平总书记指出,衡量党性强弱的根本尺子是公私二字。在中国的价值传统中,公私分明是一个人的基本操守,公而忘私更能彰显一个人的崇高境界。公私是一把尺,丈量境界高下,也是一杆秤,称出格局大小,公与私如同天平的两端,此消彼长,私字大了、党性就弱了,公字小了、杂念就多了。新时代面对公与私的考验,每名党员干部都要加强党性修养,强化自我修炼,明大德、守公德、严私德,用党性原则规范提升自己,用党员标准严格要求自己,努力养成共产党人的高风亮节。特别是党员领导干部,更要克己奉公、一心为民,牢记公权属性,恪守公私界限,讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,为其他党员干部当好标杆、作出表率。

二要践行为民宗旨,处理好义利关系。习近平总书记指出,要坚持正确义利观,做到义利兼顾,讲信义、重情义、扬正义、树道义。我们党作为马克思主义政党,不是因利益而结成的政党,而是以共同理想信念而组织起来的政党,除了人民利益之外没有自己的特殊利益。新时代面对义与利的考验,每名党员干部都要牢固树立“以身许党许国、报党报国”的大情怀,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的大境界,“计利当计天下利、求名应求万世名”的大胸襟,自觉跳出“小我”“小利益”“小圈子”的局限,在大局下思考、在大局下行动,做到重义轻利、以义为先。要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利,切实扛起对党、对国家、对人民群众的责任担当,为党执好政、为民掌好权。要不断强化宗旨意识、站稳群众立场,坚持以人民为中心的发展思想,无论是想问题、搞研究,还是作决策、办事情,始终把党和人民放在首位,一切以党和人民的利益为重,克服一切脱离群众、违背群众意愿、损害群众利益的私心杂念,着力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三要强化政治定力,处理好是非关系。习近平总书记指出,党员干部必须树牢正确的是非观,做到善于明辨是非、善于决断选择,始终保持鲜明的是非观念和共产党人的政治本色。新时代面对是与非的考验,每名党员干部都要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。特别是作为新疆的党员干部,面对反分裂反恐怖斗争的严峻考验,更要强化政治敏锐性和政治鉴别力,提高政治站位、增强战略定力、保持清醒头脑、严守纪律规矩、发扬斗争精神,在事关民族团结、社会稳定、祖国统一等原则问题和大是大非面前,始终旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决,任何时候任何情况下都忠诚于党、表里如一,自觉做政治上的明白人、老实人,绝不做两面人、搞“伪忠诚”。

四要坚持法治原则,处理好情法关系。习近平总书记指出,我国是个人情社会,逢事喜欢讲个熟门熟道,但如果人情介入了法律和权力领域,就会带来问题,甚至带来严重问题,要正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办。在情与法、情与规的取舍上,每个人都难免遭遇“面子过不去”“亲情过不去”的纠结,但如果一事当前只看亲疏远近不管原则有无,利益关口只顾人情长短不管法纪规定,结果必会是亲情绑架公权,私利盘剥公益,走上违纪违法之路。新时代面对情与法的考验,每名党员干部都要树立正确的人情观,把握好人情和原则的度,坚守党性立场,把牢法纪底线,坚持法为情先的理念,把人情建立在对法律和纪律的敬畏之上,不为亲情所累、不为友情所惑、不为私情所困,经得起情与法、钱与法、权与法的考验,做到讲人情不失原则、讲人情不失党性、讲人情不忘初心。要坚持宪法和法律至上的理念,模范遵守宪法和法律,将自己的全部活动纳入到法律允许的范围内,依法行使权力、履行职责,时时以法律来规范自己,事事以法律约束自己,把遵守法律、依法办事作为自己安身立命的基本要求,使法律成为任何时候都必须遵守的红线和不可逾越的底线,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,坚决维护社会公平正义。

五要严守红线底线,处理好亲清关系。习近平总书记指出,面对纷繁的物质利益,要构建“亲”“清”的新型政商关系,做到君子之交淡如水,“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此。新时代面对“亲”与“清”的考验,每名党员干部都可以有正常的社会交往,但要有原则、有界限、有规矩,守住底线、把好分寸,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,善交益友、乐交诤友、不交损友,决不能把人际交往异化为酒肉关系、金钱关系和交换关系,决不能把政商关系变成权钱交易的利益同盟。要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,主动与企业家做好联系交友工作,明晰权力界限,恪守法治底线,坚持诚信原则,秉持公正标尺,多关注、多谈心、多引导,等距离交往、无差别服务,做到“亲”不逾矩、“清”不远疏。要敢于与企业家当“肝胆”、做朋友,既不“勾肩搭背”,也不“背对着背”,正大光明解难题、理直气壮做服务,既要锦上添花、更要雪中送炭,决不能为了避嫌而谈商变色、敬而远之,更不能事不关己而冷眼旁观、无动于衷、甚至雪上加霜。同时,要倡导高尚正派、恬淡健康的生活方式,始终绷紧作风建设这根弦,时刻警惕不法商人的“围猎”和“公关”,决不能在“糖衣炮弹”面前缴械投降、败下阵来,切实以“亲”激发起发展的勃勃生机,以“清”保持好共产党人的良好形象。

六要保持艰苦奋斗,处理好俭奢关系。习近平总书记指出,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易。历朝历代,奢靡之风兴盛都不是好兆头,奢靡之始、危亡之渐;在当代中国,能不能坚守艰苦奋斗精神,更是关系党和人民事业兴衰成败的大事。当前,我们党领导人民取得了历史性的成就,但有的同志身上贪图享乐、奢侈浪费的风气也滋长了起来,严重损毁了党员干部形象,破坏了党群干群关系,败坏了党风政风和社会风气,给党和国家事业造成严重负面影响。新时代面对俭与奢的考验,每名党员干部都要居安思危、如履薄冰,牢记“两个务必”的忠告,决不能把艰苦奋斗、勤俭节约这个中华民族的传家宝丢了。要牢记“家无俭不旺,国无俭必亡”的道理,大力弘扬谦虚谨慎、艰苦奋斗的工作作风,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,努力形成节俭养德的社会风尚。要严格遵守中央八项规定,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,坚决摒弃讲排场、比阔气的恶劣习气,坚持勤俭办一切事情,带头过紧日子,努力用我们的“不舒服”“不自在”让各族群众过上好日子。

七要崇尚实干兴邦,处理好苦乐关系。习近平总书记指出,樱桃好吃树难栽,幸福不会从天降,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。今天,中国特色社会主义进入新时代,我国发展进入新的历史方位,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变,远远没有到“躺在过去的功劳簿上睡大觉”的时候;今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,党的十九大确立了“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图,但这绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力;今天,新疆正处于稳定发展两个“三期叠加”的特殊时期,是反恐维稳的主战场、脱贫攻坚的主战场,改革发展稳定任务十分繁重,必须紧紧围绕总目标继续进行长期不懈的奋斗,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。新时代面对苦与乐的考验,每名党员干部都要以“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感危机感和敢于担当、勇于负责的使命感责任感,以滚石上山的劲头、爬坡过坎的勇气,撸起袖子加油干,努力将“蓝图”变成“施工图”“实景图”。要心系百姓疾苦,传承红色基因,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,时刻把各族群众的安危冷暖放在心上,把各族群众对美好生活的向往作为奋斗目标,在新时代继续艰苦创业、顽强拼搏,同各族群众一条心、一起苦、一块干。要树立正确的苦乐观,坚持负责任最苦、尽责任最乐,有苦不怕苦、有苦不言苦、有苦不叫苦,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,愿意到条件艰苦的地方去磨砺,甘心把艰苦付出当阶梯,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

八要甘于牺牲奉献,处理好得失关系。习近平总书记指出,成败得失始终是一道人生考题,要处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。新时代面对得与失的考验,每名党员干部都要把正确对待名利得失作为党员的标配,练就不计个人得失的过硬党性,以豁达的精神和超然的态度对待名利,用高尚的品德和境界约束自己的名利之心。要始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,把个人得失置于党和人民的利益之下,以人民福祉为依归、以党纪国法为准绳,将小我的“失”转化为大我的“得”。要在权力地位、升迁去留面前,保持平常心,丢掉“小九九”,吃得眼前亏,得意不忘形,失意不失志,经得起考验和诱惑,做到名利待遇上不计较、不攀比、不争抢、不失衡,真正守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住诱惑,永葆共产党人的政治本色。

1939年,毛泽东同志在《〈共产党人〉发刊词》中指出,要赢得革命的最终胜利,就必须把中国共产党建设成为“一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”。上述八个方面关系,共同构成了中国共产党的精神坐标、厘定了中国共产党的价值标尺、熔铸成了中国共产党的初心使命,以这八个方面关系养正气、祛邪气、固根本,知敬畏、存戒惧、守底线,每名党员干部就能保持思想上的纯洁性、政治上的先进性、组织上的纪律性、作风上的战斗性,成为“一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人”,我们党就能成为由千千万万具有高度政治觉悟的先进分子武装起来的党,就能永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远成为中国人民和中华民族的主心骨。

(作者单位:自治区党委办公厅)

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行