今天是 2019年08月19日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

新疆首个乙烷制乙烯项目奠基

日期:2019-04-11 12:56  来源:新疆政府网  浏览次数:209
打印

【字体:

4月10日,新疆首个乙烷制乙烯项目——中国石油塔里木乙烷制乙烯项目在库尔勒上库高新技术开发区石油石化产业园奠基。该项目完工后,将在南疆形成以乙烯为龙头和主导的产业集群,对于带动当地经济发展和就业具有重要意义。

“该项目是依托塔里木油田丰富的天然气资源和中石油自主产权的成套乙烯工艺技术建设的我国首批纯乙烷进料制乙烯装置之一,是塔里木油田公司加快上下游一体化高质量发展,更好带动南疆经济社会发展的又一重大工程。”塔里木油田公司副总经理徐文清介绍,“项目立足自有资源,具有引领资源高附加值综合利用和降低乙烯工业领域对国外技术依赖的双重示范作用。

据了解,塔里木乙烷制乙烯项目总投资90.5亿元,是中石油迄今在南疆单笔投资规模最大的炼化项目,建设内容主要包括60万吨/年乙烯装置、30万吨/年全密度聚乙烯装置、30万吨/年高密度聚乙烯装置,以及配套公用工程、辅助生产设施和厂外工程。该项目将于6月1日全面动工,规划2021年6月建成,预计实现年利润10.29亿元。

天然气占国内总产量六分之一的塔里木油田,计划2020年产量达310亿立方米。其中,已建成的塔里木油田凝析气轻烃深度回收工程,年处理天然气规模100亿立方米,每年从中分离乙烷76.2万吨,为乙烷制乙烯项目提供原料。

据悉,相较于液化气、石脑油、煤制乙烯等传统工艺,乙烷制乙烯拥有乙烯收率高、能耗低、流程短、成本低等优势。“这一项目把低附加值的天然气转化为高附加值的聚乙烯,附加值提高了8到10倍。”徐文清介绍,国内市场聚乙烯产品长期供不应求,特别是PE管材、拉丝等高密度聚乙烯产品需求增长较快,价格长期维持相对高位,是盈利能力较强的炼化品种之一。作为中国天然气创新示范项目,乙烷制乙烯项目建成投产后,不但可为塔里木油田3000万吨现代化大油气田建设培育新的效益增长点,还将实现产业链延伸和价值链提升,为巴音郭楞蒙古自治州做大做强石油石化产业奠定基础,与库尔勒纺织服装城建设协同发展。

来源链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2019/04/11/155195.html
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行