今天是 2023年02月04日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 政务服务 网上信访

2021年和田市法治政府建设工作报告

 添加时间:2022-12-11   有效期:不限 至 不限   浏览次数:1559
打印

【字体:



2021年和田市法治政府建设工作报告


2021年和田市在自治区党委、地委、行署的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记有关法治建设的重要论述,有序推进依法行政、加快建设法治政府重大任务,精心组织部署,认真贯彻实施,严格按照求真务实、突出重点、分步实施、整体推进的原则,细化目标,明确分工,狠抓落实,依法行政工作取得了重大进展和明显成效,法治政府建设扎实有效向前推进。

一、抓好法治政府建设

(一)深入学习贯彻习近平法治思想

各部门单位将“习近平在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话(新闻通稿)”“推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理现代化中的积极作用”“全国民主法治示范村(社区)建设指导标准”等相关内容列入党组中心组的学习,有序地组织开展学习,进一步坚定法治信念、明确工作要求。通过深入学习中央全面依法治国工作会议上的各项任务部署,以及党的十八大以来法治建设取得的成就,引导全市广大干部切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,在法治轨道上推进全市治理体系和治理能力现代化,有效推进全面依法治市各项工作落地落实。

(二)落实政府法律顾问制度

党政机关推行法律顾问制度、是推进全面依法治国,建设社会主义法治国家的一项重要举措。我市今年以来持续加大决策合法性审查力度,法律顾问和公职律师参与决策过程、提出法律意见成为依法决策的重要程序。建立内部法律顾问为主体、外聘法律顾问为补充的法律顾问队伍。市政府政策法规室以集体名义切实发挥内部法律顾问作用,在全市讨论、决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的重大事项之前,有序起草、论证法律法规规章草案、党内法规草案过程中,或者签署重大合同、洽谈重大合作项目、办理重大诉讼仲裁案件及处理其他重大疑难法律问题时,安排法律顾问参与,听取法律顾问的意见建议。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

加强党对重大行政决策全面指导,严格执行决策向党委请示制度,贯彻落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》。一是严格落实法治责任。各部门认真落实主要领导负总责、分管领导具体抓、党组综合协调工作责任体系,从机制上保证机关《暂行条例》落实工作持续推进。二是高度重视理论武装。不断增强干部职工政治意识、大局意识、立法意识,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。三是坚持依法行政工作。深入推进法治政府、依法行政等各项工作。四是加强执法队伍建设。各职能部门基本做到了按比例配备执法干部,加大了对专兼职执法干部的培训力度,执法干部队伍的整体素质和能力得到提高。

(四)全面履行政府职能优化营商环境

切实履行政府职能,不断优化营商环境。一是依托新疆政务服务一体工作平台,将行政审批和公共服务事项全部纳入一体化平台集中办理,切实加强和田市31个单位进驻大厅的713件事项全部实行一门一网通办理完成,实现“应进必进”“应进全进”,并有序向国家政务服务平台靠拢。最终实现政务服务数据有序共享、深入推进“互联网+政务服务”改革,最终实现一网通办、跨省通办、不见面办理,网上办理,手机端办理的政务服务格局。全面落实“最多跑一次”工作目标,有效地打通为民服务“最后一公里”服务障碍,最终达到让群众“不跑路”的政务服务改革。老百姓不出门就可以感受到“掌上办”“指间办”“立即办”的政务服务改革带来的高效便捷的服务体验。二是进一步提升“放管服”进一步优化营商环境。按照国务院、自治区、行署“放管服”部署,加大行政审批制度改革,大力实施简政放权。建立健全以服务为标准的常态化企业沟通机制,着力构建亲情型政商关系,加大对企业服务指导力度,及时了解市场主体诉求帮助企业解决困难。和田市行政服务和公共资源交易中心,在服务大厅设置了招商引资服务窗口,专门解决企业注册、审批、服务、投资等各项服务工作,为企业在和田市投资发展提供人性化服务、投资等各项服务工作,有专人负责接待企业办理注册登记业务,权流程提供审批、注册等相关手续的办理。服务窗口办事内容公开,办事程序公开,全程无偿服务。三是严格落实市场准入负面清单。对清单所列许可准入事项,需要市场主体提出申请的,行政机关依法依规作出是否准入的决定,需要具备资质条件或履行规定程序的,行政机关指导监督市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入,清单以外的行业、领域、业务等不得设置市场准入审批事项,各类主体皆可以平等进入。四是对单位办理事项进行梳理,做到办理事项100%入驻政务服务大厅,对网上办理事项进行维护,确保网上信息同步更新。五是确保优化营商环境各项制度政策落地落实落细。

(五)推进法治政府建设考核

和田市委、市政府高度重视法治政府建设工作,从健全依法治市制度和职责入手,进一步明确了各部门单位工作职责,2021年和田市委印发“和田市绩效考核办法”将法治政府建设工作纳入市委绩效考核的重要内容,从制度上保障了法治政府建设工作的顺利开展。

二、做好年度述法履职

(一)党政主要领导切实履行推进法治建设第一责任人职责

聚焦“关键少数”,党政主要领导切实履行推进法治建设第一责任人职责。和田市委、市政府主要领导高度重视法治建设工作,坚持以法治建设为引领,切实营造法治建设的社会环境。今年以来多次召开专题会议和推进会听取法治建设有关情况汇报,系统部署推进依法治市、建设法治市工作。坚持把法治建设作为贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神的重要内容来谋划,并作为依法治市的核心要求来推进,及时将法治建设纳入和田市发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同落实。和田市委、市政府主要领导践行依法治市重要组织者、推动者和实践者职责,带头贯彻落实党中央关于法治建设的重大决策部署,贯彻落实习近平总书记关于依法治国的新理念、新思想、新战略,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,做到了法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,确保了全市各项工作在法治化轨道上有序运行。

(二)建立政府常务会议定期学习法治理论法律法规制度

和田市人民政府建立健全政府党组会议及常务会议定期学法制度,每月组织至少开展一次学习法律法规活动。今年以来共组织学习11次,学习内容包括习近平在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神《民法典》《刑法》(安全生产部分)《退役军人保障法》《反食品浪费法》《乡村振兴促进法》等一系列内容,从而进一步增强领导干部的法治观念,提高依法决策、依法行政依法管理的能力和水平,自觉运用法治思维和法治方式解决各种矛盾问题打下了坚实的基础。

三、配合行政立法调研

配合自治区开展立法调研,积极保障高质量发展、推动深化改革、维护社会稳定。

四、加强规范性文件管理

建立健全行政规范性文件监督管理和备案审核机制。根据《新疆维吾尔自治区行政规范性文件管理办法》加强规范性文件的监督管理,严格规范性文件制发程序,完善合法性审核机制,明确规范性文件合法性审核的范围、主体、程序、职责和责任,落实“有件必备、有备必审、有错必究”管理监督机制,不断提高法律审核质量,确保行政行为合法有效、公开透明。

五、深化行政复议应诉

(一)推动行政复议体制改革

为整合行政复议职责、健全行政复议工作配套机制为重点,充分发挥行政复议监督依法行政,化解行政复议,化解行政争议、维护公民、法人和其他组织合法权益的基本功能,提高政府依法行政水平和公信力,根据地区要求下发《和田市行政复议体制改革工作方案》成立了和田市行政复议体制改革工作领导小组及行政复议咨询委员会,为审理行政复议案件做好基础工作。

(二)强化行政机关出庭应诉制度

积极做好行政应诉工作。2021年和田市人民法院受理行政诉讼案件14件,其中行政案件4件,非诉讼行政审查案件10件,行政诉讼被告均按照行政诉讼法要求由该单位主要领导参加。

六、抓实执法协调监督

(一)推进执法体制改革,全面推行“三项制度”

一是和田市积极推进综合行政执法体制改革工作,文化市场综合执法机构、农业综合行政执法机构、市场监管综合执法机构、交通运输综合行政执法机构已挂牌成立,生态领域综合行政执法改革正在进行中,综合执法队伍进一步得到充实。二是有序推行行政执法“三项制度”落实。在政府网站公示了执法单位行政许可、行政处罚、行政征收职权,公示执法单位权责清单以事项清单及时更新数据。和田市行政执法机关按照行政执法全过程记录办法要求,通过文字、音像等记录方式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、结案归档、送达执行等全部过程进行记录,做到执法全过程留痕迹和回溯管理。各执法单位制定重大行政执法案件集体审理制度,明确了重大执法案件范围,审理程序,法制审核要求,按照程序准确认定事实、适用法律和运用行政裁量权,进一步规范执法行为,提高执法质量,保障行政执法决定的合法性、合理性。

(二)严格规范执法行为,加大重点领域执法

在开展食品药品安全、自然资源监督、文化市场、招投标和政府采购、企业产品质量安全、特种设备安全、自然资源监督、文化及旅游市场、建筑领域、人力资源等重点领域专项执法活动中,各执法单位严格执行各项规章制度,执法活动不断制度化、规范化、公开化。

(三)注重资质源头治理,加强执法人员管理

对无证执法和执法主体资格不符的执法行为坚决不予办理执法证,杜绝临时工、合同工、公益性岗位人员上岗执法,严禁单位司机、会计、出纳等与执法无关人员上岗执法。根据地区工作安排,对五大领域综合执法大队60名新增执法人员进行登记,并全部参加全自治区执法资格考试。和田市对2021年7月参加考试人员以及2019年参加考试并通过的执法人员进行考试登记,以备参加2022年执法人员资格考试,对离岗执法人员的执法证进行清理。

(四)依法依规履行职责,推进政务公开信息

和田市人民政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政务公开工作的质量,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进电子外网,政务公开工作扎实有序开展。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定“公开为常态、不公开为例外”的原则,不断加强政务公开力度,努力打造服务型政府。和田市人民政府通过政府网站主动发布政务信息,进一步方便群众对依申请公开信息的查询,有效提高了政府工作的透明度,保证了广大群众的知情权。

七、保障公共法律服务

(一)加快推进基本公共法律服务工作

和田市贯彻落实《自治区加快推进公共法律服务体系建设重点任务分工方案》加快推进基本公共法律服务,推进公共法律服务“实体、热线、网络”三大平台建设和使用。和田市已建立公共法律服务中心1个,乡镇(街道)建立公共法律服务工作站12个,村(社区)建立公共法律服务工作室241个。

(二)加强行政调解和人民调解工作

建立健全人民调解组织网络,实现基层人民调解组织全覆盖。有效推进行政调解工作,发挥行业部门调解作用。和田市共建立人民调解组织258个,其中村(社区)调委会241个,乡镇(街道)调委会13个,交通事故调委会1个,医疗纠纷调委会1个,物业纠纷调委会1个,劳动争议调解委员会1个。建立行政调解组织19个,依法合理解决群众矛盾纠纷。