今天是 2017年09月20日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 专题专栏 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 招商引资 » 招商成果 » 正文

新疆和田阳光沙漠玫瑰有限公司

发布日期:2013-05-15  浏览次数:76
打印

【字体:

核心提示:一、公司运营情况新疆和田阳光沙漠玫瑰有限公司是和田地区综合实力较强的一家民营企业,公司成立于2004年。目前公司拥有新疆阳光沙漠香料科技有限公司、新疆阳光沙漠农业科技有限公司二个全资子公司,公司注册资金3100万元,总资产10032万元,共有员工148人。公司承担着基地原料品控化、生产流程产业化、产品质量体系化、品

一、公司运营情况
新疆和田阳光沙漠玫瑰有限公司是和田地区综合实力较强的一家民营企业,公司成立于2004年。目前公司拥有新疆阳光沙漠香料科技有限公司、新疆阳光沙漠农业科技有限公司二个全资子公司,公司注册资金3100万元,总资产10032万元,共有员工148人。
公司承担着基地原料品控化、生产流程产业化、产品质量体系化、品牌建设知名化、市场渠道专业化的重任。公司依托和田地区特殊的玫瑰资源优势,集种植、生产、销售、研发为一体的新型现代化综合性企业,致力于新疆特色有机食品精深加工,并以全新的运营管理机制和生产工艺将新疆特色资源转化成全球格局下的优势品牌资源。公司产品有五大类96个品种,实施了玫瑰精油提取、玫瑰精油综合精深加工项目,玫瑰精油液态饮项目的开发。拥有“阳光沙漠、沙漠香魂、AUREATE、”等10件25类国内商标注册,3件2类15个国家及地区的境外商标注册。其中于2008年5月“沙漠香魂”获得“新疆著名商标”。从2005年至今产品获得有机认证,是中国唯一获得此认证的有机玫瑰产品。2008年并获得了农业部“中国农产品名品精品、奥运会推荐产品”及授予“全国农产品加工业示范企业”, 同年4月获得“农业产业化国家重点龙头企业”、 “国家级扶贫龙头企业”、“沙漠香魂”荣获新疆名牌等殊荣;自2010年顺利通过了CQC质量认证中心认证的ISO9000、ISO14000、HACCP认证;同时取得“出口食品生产企业备案”及5个工业产品生产许可,因此大大增强了企业市场抗风险能力。
和田是玫瑰生长的优势区,也是生产优质玫瑰的重要基地。公司玫瑰花种植面积达到3.5万亩,玫瑰鲜花年产量达到3000吨,原材料供应目前相对充足,同其他地区玫瑰相比,能保持很强的差异性和竞争力。因此,就产品品种和原料质量而言,在市场中都将占有优势,尤其是新开发的玫瑰精油液态饮项目将采用产业化运作,项目上游种植产业环节按有机食品规程进行,产业链中间环节又引进先进精油提炼和真空冷冻技术,采用现代化企业管理模式,加之当地劳动力资源丰富,可将生产成本控制在较 低水平,进而使得公司产品在国内外市场占据价格优势,具较强市场竞争能力。
公司不仅发挥企业研发人员的积极性,而且还与中国农科院、安徽省农科院、川大、新大等多家科研单位、高校进行横向协作,力求研究和生产出的产品达到最为合理的技术配方及最贴近市场的消费口味,显示出较强的技术优势。

二.加强企业产业化意识,促进产业链的上下游拓展
不断提高产业化发展意识,将和田玫瑰系列产品由初级加工不断向精深加工拓展,由市场数量、价格竞争向品牌竞争发展,由粗放经营管理向科学质量管理提升,这些都是企业生存和发展的关键。一方面,我们结合和田地区特有的玫瑰花资源优势,建设以玫瑰庄园为主题的万亩有机玫瑰园,推行科学的种植模式和标准并进行推广,在保障品质的前提下稳步扩大基地种植面积,实现种植基地的规模化、标准化管理。另一方面提升企业自有研发中心技术水平,不断开展技术开发和技术创新,开发具有自主产权的新品种、新产品、新技术3项新型2项发明,以提高企业自主创新能力和核心竞争能力。积极向产业链下游拓展。尤其是新开发的玫瑰精油液态饮项目的采用产业化运作,将极大的提升产品的周转速度,更加有效的带动玫瑰种植的产业化发展。

三.不断完善企农利益联结机制、实现和谐共赢发展
不断完善企农利益联结机制模式,加强与协会合作与经营,壮大自身实力,增强服务功能。完善自律机制,切实维护企业与花农的合法权益,建立完善的企业与花农利益联结和分享机制。最终达到“企业发展、农民增收、扩大产业”的扶贫带动目的。2010年至今,公司与国开行新疆分行创新式跨地域建立了银企流动资金信贷业务,大大及时解决了玫瑰花每年的收购原料的现实问题,这样,进一步保证玫瑰花产量和质量上夯实了基础,进而产业得到了逐年恢复。同时也通过多年的扶贫带动工作,公司对带动力当地农民增收积累了一定经验。2004年---2012年我公司连续实施了“订单模式”、“公司+协会+农户模式”、“公司+基地+农户”模式”、 “股田制模式”四种合作模式,同时重点实施企农利益联结机制“二次返利”工作。这样农民增收稳定,企业效益保证,社会和谐真正落到实处,进而使得玫瑰花产业健康发展,良性运转!
积极推动特色玫瑰花产业的发展,公司利用玫瑰深加工工艺,进行工业化规模生产,同时打造知名品牌,完善新疆玫瑰产业链条,提高玫瑰附加值,促进玫瑰种植向产业化发展升级。同时公司紧密与花农展开多种模式合作,实施企农利益联结机制,最终达到“互惠双赢、企业发展、农民增收” 的产业资本化发展路线。

四.强化产品质量安全、建立和捍卫行业标准
在加快发展玫瑰产业化的过程中,产品质量至关重要。因此,我公司完善标准化生产,对生产基地、产品加工、包装销售等各个环节实行严格的质量控制。对玫瑰花产前、产中、产后实行全过程标准化管理,创立了企业高端产品行业标准,并将行业标准升级为国家标准,创新申报中国首家唯一食用香料(口服玫瑰精油)标准,届时和田玫瑰将代表中国玫瑰精油最高品质和标准屹立与世界玫瑰行业之林。

五.以打造品牌作为企业发展的战略目标,做大做强产业化龙头企业。
为了短期实现产品知名度、美誉度区域覆盖;长期建立地区行业霸主地位,保持核心竞争力,构筑辐射全国乃至国际市场的品牌影响力。
在国内,公司在打造和田万亩有机玫瑰园,向产业链上游延伸的同时,积极打造创建首家以玫瑰文化展示、交流、体验、销售为一体的面向世界的大型玫瑰文化、旅游、休闲庄园。同时通过介入招商渠道外包模式,现已与国内最强的“通路快建”合作,快速完成全国3年500家地级发展商,重点打造全国“沙漠香魂”KA渠道的店中柜、体验馆的形象展示与落地推广。在高科技支撑的基础上创造和发展不同特性的产品,细分市场,建立长期有效的特通渠道网络,包括电子商务全网营销;在产品创新与研发的过程中,规划不同品牌的传播矩阵,使之成为主题产品与传播的灵魂和依据。
在国际,积极拓展海外销售渠道,建立以香港为依托,以巴黎为桥头堡,通过与中法文化交流协会达成以法国为中心的欧洲市场的境外驻地机构,搭建与欧盟及西方其他国家的以香料、高端化妆品精深加工产业交流、行业信息共享、销售通路推进的世界格局战略合作关系。

六.企业的定位与展望
阳光沙漠声明加入:联合国工业发展组织(工发组织)的绿色工业和环境规划署共同签署的“绿色工业平台”,将玫瑰产业推向更具竞争力的工业化发展,加强节能减排,发展循环经济,优化调整产业结构和布局,减少对资源的浪费和环境的破坏,保护生态环境。同时切实依据我区 “以融资为引领,以项目为抓手,以资本为纽带,以股权多元化为方向,以市场为依托,以实现当地经济发展和农民致富为根本目标”的战略部署,结合企业发展原动力,拟定以下三个阶段的重点规划如下:

第一阶段:延伸产业链,加快基地建设,增强核心竞争力
本阶段计划利用1-2年时间,重点向上下游产业链延伸,一方面是提高产品精深加工能力,向高附加值产品延伸,提高公司盈利能力;另一方面是加快原料基地建设,形成“公司+基地+农户+市场”的产业链,向上游原料、下游市场延伸,增强企业核心竞争力,打造国家重点高新技术企业,实现可持续发展。
第二阶段:提升产品优势,成就品牌优势,实现公司快速发展
本阶段计划利用1-2年时间,重点加快新产品的研发,丰富公司产品结构;通过对公司品系进行规范合理的划分,形成玫瑰系列产品的欧典系列、草本系列、花语系列等高中低三大品系;充分借助援疆省市国有或民营企业完善的市场营销平台,并通过对产品的功能定位、消费人群定位、市场通路定位、品牌传播定位确立公司营销渠道的优势,打造 “沙漠香魂”中国驰名商标的高端消费品牌。争取在短时间内,完成在国内外市场上规模化经营,年度销售额预计达到2-3亿元。
第三阶段:积极进入资本市场,打造国内有影响力的玫瑰花产业企业
随着第一、二阶段的发展和积累,公司的产业结构势必会向精深、高端方向发展。争取2015年前后,使公司成为国内有影响力的特色玫瑰花产业龙头企业,顺利实现IPO上市。
最后,阳光沙漠玫瑰公司会继续利用好在全国援疆的大好时机,抢抓机遇、克服困难、敢于担当,并与各方通力合作,实现优势互补、互惠共赢。坚持不懈地努力,让和田玫瑰从这里走向国际,香飘万里......

我要纠错