今天是 2018年10月17日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

失业保险业务流程

日期:2017-10-19 17:49  来源:和田市人力资源和社会保障局  浏览次数:868
打印

【字体:

核心提示:1、申领失业金具备的条件:(1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;(2)非因本人意愿中断就业的;(3)已办理失业登记,并有求职要求的。失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。2、失业人员中非因本人中断就业的人员:(1)终止劳动合同的;(2)被用人单位

1、申领失业金具备的条件:

1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;(2)非因本人意愿中断就业的;(3)已办理失业登记,并有求职要求的。失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。

2、失业人员中非因本人中断就业的人员:

1)终止劳动合同的;(2)被用人单位解除劳动合同的;(3)被用人单位开除、除名和辞退的;(4)根据《中华人民共和国劳动法》第三十二条第二、三项与用人单位解除劳动合同的;(5)法律、行政法规另有规定的。

3、失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:

1)重新就业的;(2)应征服兵役的;(3)移居境外的;(4)享受基本养老保险待遇的;(5)被判刑收监执行或者被劳动教养的;(6)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定的部门或者机构介绍工作的;(7)有法律、行政法规规定的其他情形的。

4、职工失业后,办理失业金申领所需手续:

1)职工失业后持单位出具的《终止或解除劳动合同(关系)证明书》(原件);(2)在劳动人事部门开《关于企业职工领取失业金的批复》;(3)工行卡或中行卡(卡明细)和身份证复印件复印在一张A4纸上一份到社保局办理享受失业保险待遇的相关手续。

5、失业人员自失业之日起3个月内不办理享受失业保险待遇有关手续的,视为自动放弃失业保险待遇。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息