今天是 2018年04月20日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 政务动态 » 正文

华威和田热电厂2×135MW机组工程竣工环保验收意见

日期:2017-12-14 12:06  浏览次数:1052
打印

【字体:

核心提示:2017年12月9日,华威和田发电有限公司主持召开了华威和田热电厂2×135MW机组工程竣工环境保护验收现场工作会。验收工作组由建设单位(华威和田发电有限公司)、监理单位( 中经国际招标有限公司),环评单位(中国环境科学研究院)、验收监测单位(新疆新能源(集团)环境检测有限公司)的代表和6名行业技术专家组成(名单附后

2017年12月9日,华威和田发电有限公司主持召开了华威和田热电厂2×135MW机组工程竣工环境保护验收现场工作会。验收工作组由建设单位(华威和田发电有限公司)、监理单位( 中经国际招标有限公司 ),环评单位(中国环境科学研究院)、验收监测单位(新疆新能源(集团)环境检测有限公司)的代表和6名行业技术专家组成(名单附后)。依据《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第682号)、《建设项目环境保护验收暂行办法》(环境保护部办公厅,国环规环评〔2017〕4号)以及《关于印发建设项目竣工环境保护验收现场检查及审查要点的通知》(环办〔2015〕113号)要求,验收工作组现场检查核实了项目环境保护设施建设情况,并审阅了相关档案资料,听取了验收监测单位对《华威和田热电厂2×135MW机组工程竣工环境保护验收监测报告》的汇报,经讨论后形成验收意见如下。

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

华威和田2×135MW热电厂工程位于和田地区和田市拉斯奎镇阿克塔什村,距和田市中心约7km,地理坐标为东经79°54′25.21〞,北纬37°10′20.40〞。

华威和田热电厂2×135MW机组工程新建2×135MW超高压抽汽式汽轮机,配置2台420t/h超高压煤粉炉,冷却方式为水冷,同步建设电袋除尘器、石灰石/石膏湿法脱硫装置、SCR 脱硝装置,配套建设供排水系统、除灰渣系统等公用及辅助设施。

(二)建设过程及环保审批情况

2011年6月由中国环境科学研究院开展了该项目的环境影响评价工作,并编制完成《华威和田热电厂2×135MW机组工程环境影响报告书》,2011年8月25日环保部以环审〔2011〕233号对该项目环境影响报告书进行了批复。2012年5月开工建设。1#机组于2016年2月2日试运行;2#机组于2016年1月17日完成试运行。2016年6月14日,新疆维吾尔自治区环保厅对本项目配套的脱硫、脱硝、除尘设施进行了竣工环境保护验收,并出具《关于华威和田热电厂2×135MW热电机组工程项目脱硫、脱硝、除尘设施竣工先期环境保护验收合格的函》(新环函[2016]730号)。

二、工程变更情况

本项目在建设过程中,将2台480t/h锅炉建为2台420t/h锅炉;灰场的建设地址做了改变,重新做了环评报告表,进行单独验收;因污水处理厂与中水处理装置的管道未接通,未能利用和田市污水处理厂的中水,现使用地下水。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

本工程采用1套处理能力为10t/h的煤水处理装置,输煤栈桥的冲洗水先进入煤泥水处理间内的初沉池,经沉淀粗分离后进入煤水处理装置进行处理,处理后进入废水站清水池回用于输煤廊道冲洗及灰渣搅拌。

化学酸碱废水进入中和池中和处理达标后(pH=6—9),排入脱硫工艺水箱,用于脱硫系统的补充水。

脱硫废水经过中和沉降、絮凝浓缩澄清池处理后循环使用,部分出水用于煤场抑尘、马路喷洒。

(二)废气

1、有组织废气

本项目废气排放主要为锅炉燃烧过程中产生的烟气,其主要污染物为烟尘、SO2、NOX等。锅炉采取SCR烟气脱硝装置+电袋除尘器+烟气脱硫除尘方式,并采用低氮燃烧技术以降低NOX产生量。其中脱硝采用SCR选择性催化还原法脱硝工艺,脱硫采用石灰石/石膏湿法脱硫方式。两台锅炉燃煤产生的烟气分别经脱硝装置、电袋除尘器后,经一座脱硫装置进行脱硫处理,最后经150m高烟囱排入大气。

2、无组织废气

本项目无组织废气主要为煤场、灰渣库无组织排放的颗粒物。

本项目在主厂房北面建设封闭式贮煤场,煤场面积为7500m2,总储量约为4万t,可供2X135MW机组燃用20天。 封闭式贮煤场为钢筋框架结构,下部为6m高钢筋砼挡煤墙,上部为单层压型钢板,屋面为轻型拱形钢屋架,单层压型钢板屋面。

(三)噪声

选用低噪声设备,采取隔声、减振、消声器消声、封闭门窗,绿化吸声,厂区距离衰减等措施减低噪声污染。

(四)固体废物

本工程产生的固体废物主要包括灰渣、脱硫石膏、废催化剂等。

灰渣:本项目粉煤灰产生量约为900t/d,全部销售于北京泰德达盛物资有限公司。炉底渣经过风冷钢带排渣机和高位渣仓系统收集后,全部送往和田富丽达商贸有限公司综合利用。

脱硫石膏:本项目烟气脱硫系统石膏产生量为16960t/a,全部售给北京泰德达盛物资有限公司综合利用。

危废处置:脱硝系统运行过程中,产生的危废废物主要为脱硝反应器的废催化剂。目前未到更换期,未产生废催化剂。

废机油属于危险废物,产生量约0.15t/a。华威和田发电有限公司与库车县天远环保废机油收储有限公司签订了危废委托处置意向协议,进行安全处置。

生活垃圾:厂区设有垃圾箱,产生量约7.6t/a,由市政部门统一收集后,拉运至和田市垃圾填埋场处置。

四、环境保护设施调试效果

(一)污染物达标排放情况

1. 验收监测期间运行工况

本次验收监测期间,建设项目各生产工序运行稳定,生产正常,生产负荷达到75%以上,符合建设项目竣工环保验收要求。

2、废水

生活污水经处理后用于厂区绿化。生活污水经处理设施处理后各项污染物指标均符合《城市污水再生利用城市杂用水质》(GB/T18920-2002)标准。

脱硫废水经沉淀处理后,用于灰库调湿和煤场降尘等。处理后的脱硫废水中各项污染物最大日均浓度均符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)标准限值要求

3、废气

1)有组织废气

本项目锅炉废气中烟尘、SO2NOX、汞、林格曼黑度排放浓度均满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2003)与《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)火力发电锅炉标准。

2)无组织废气

厂界无组织颗粒物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的排放标准。

4、噪声

项目厂界外各监测点昼、夜间噪声值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准限值要求。

五、验收结论:

根据华威和田热电厂2×135MW机组工程竣工环境保护验收监测报告和现场检查,验收工作组认为项目环保手续完备,技术资料基本齐全,执行了环境影响评价和“三同时”管理制度,基本落实了环评报告书及批复所规定的各项环境污染防治措施,外排污染物达标排放,达到竣工环境保护验收要求,符合竣工环境保护验收条件,同意通过竣工环境保护验收。


六、建议及要求:

1、协调政府有关部门,加快中水回用管网建设,中水回用管网建成后,利用和田市污水处理厂的中水;加快二期供热管网的建设,及时拆除剩余的小锅炉;加快解决搬迁户回迁的问题。

2、完善石灰石料场防尘措施;加强脱硫、脱硝、除尘、污水处理、在线监测设施的运行维护管理,确保其长期稳定达标排放。

3、不断完善环境风险防范措施和应急预案,定期开展环境事故应急演练,防止生产及污染治理设施的事故发生,保障区域环境安全。

4、加强厂区环境绿化,改善区域生态环境质量。





验收组成员(签字):









2017年12月9日

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息