今天是 2018年06月23日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 重点项目 » 正文

和田市纺织服装产业发展情况

日期:2017-07-11 20:00  来源:和田市商务和经济信息化委员会  浏览次数:888
打印

【字体:

核心提示:和田市纺织服装产业发展情况在市委、市政府的正确领导下,全市坚持以科学发展观为统领,进一步突出工业经济主体地位,不断加快转型升级步伐,紧扣各项重点难点,精心谋划,强势推进,工业经济持续保持良好发展态势。一、纺织服装基本情况1、企业备案情况。和田市现有项目备案企业315家,和田市现有纺织服装备案企业102家,

和田市纺织服装产业发展情况

 

在市委、市政府的正确领导下,全市坚持以科学发展观为统领,进一步突出工业经济主体地位,不断加快转型升级步伐,紧扣各项重点难点,精心谋划,强势推进,工业经济持续保持良好发展态势。

一、纺织服装基本情况

1、企业备案情况。和田市现有项目备案企业315家,和田市现有纺织服装备案企业102家,占总备案企业的32.4%。其中地毯企业15家,艾德莱斯丝绸编织企业39家,服装服饰企业38家,其它10家。

2、产业园建设情况。和田市已建和田市新青年新生活创业孵化基地(北区),已入住企业15家,其中纺织服装企业5家;北京工业园区创业孵化基地新建10栋标准化厂房,入住企业2家。目前正在做和田艾德莱斯产业园;和田纺织服装产业园10千伏供电工程已基本完工,入住企业3家;和田地毯产业园结合两河流域规划正在做前期相关工作。

二、纺织服装项目实施情况

2014年-2016年通过申报自治区“短平快”、民生、特色轻工、战略性新兴产业、技术改造、技术创新、村级惠民生等项目,共有98家企业获自治区项目资金支持扶持资金10832万元(包括和田纺织服装产业园基础设施建设项目资金500万元)。其中,纺织服装类22家企业共获得自治区项目支持资金5467万元,占支持资金的50.5%,拉动就业3675人。仅2016年纺织服装企业7个项目的总投资就达22770万元,新增就业1210人。

三、标准化厂房建设情况

截止目前,和田市已建成标准化厂房20000平方米,正在建50000平方米的标准化厂房,后期拟建标准化厂房30000平方米。

四、纺织服装产业存在的问题

1、行业发展基础薄弱。纺织服装企业产业规模较小,大多以小型加工企业为主,专业技术水平低,市场占有率较低,品牌意识淡薄,在市场中处于弱势地位,虽然有一些企业成长性看好,但起点低,积累慢,很难有所突破。

2、发展资金短缺。和田纺织服装企业近几年虽然有长足进步,但企业后续发展资金问题很难得到保障,银行融资担保对纺织服装企业投入微乎其微。

3、人员素质不均。纺织服装产业是劳动密集型产业,从业人员入行门槛较低,人员素质良莠不齐,人员文化程度、专业素质普遍偏低,技能型、经营型、管理型人才更是缺乏。

五、意见建议

1、加大资金扶持力度。加大对纺织服装企业项目资金扶持力度,在技术改造、技术创新、品牌建设等项目资金上加大对纺织服装企业的扶持。

2、重视环境培养。加大对纺织服装企业厂房、车间市场、互联网等等环境的改善,组织企业到内地培训学习,增强企业品牌意识。

 

 

 

 

 

               和田市商务和经济信息化委员会

                    二〇一七年七月十一日


 

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息