今天是 2018年06月19日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 政府职能 » 正文

和田市发展和改革委员会工作职能

日期:2017-12-18 18:20  来源:和田市发展和改革委员会  浏览次数:882
打印

【字体:

核心提示:和田市发展和改革委员会工作职能一、概况在2003年,根据机构改革的统一部署,市物价局、粮食局正式并入市发展计划委员会,发展计划委员会同时增挂物价局、粮食局牌子。2007年8月,根据机构编制方案,和田市发展计划委员会更名为和田市发展和改革委员会(粮食局),撤销物价局,成立价格监督局。二、内设机构根据职责,按照

和田市发展和改革委员会工作职能

一、概况

2003年,根据机构改革的统一部署,市物价局、粮食局正式并入市发展计划委员会,发展计划委员会同时增挂物价局、粮食局牌子。

2007年8月,根据机构编制方案,和田市发展计划委员会更名为和田市发展和改革委员会(粮食局),撤销物价局,成立价格监督局。

二、内设机构

根据职责,按照精简、统一、效能的原则,和田市发展和改革委员会(市粮食局、价格监督检查局)无内设机构,只按照职能分工,定岗定责。

三、人员编制

1.和田市发展和改革委员会(市粮食局、价格监督检查局)核定行政编制20名:其中核定科级领导职数6名;核定工勤编制1名。实有人数行政20人,其中科级领导6名;科员14名;工勤人员2名。

2.和田市军粮供应站(差额事业单位),核定事业编制11名:其中核定干部编制7名;工勤编制4名。实有人数11名,其中干部7名,工勤人员4名。

3.和田市对口援疆工作协调领导小组办公室(全额拨款股级事业单位),核定事业干部编制3人。实有干部人数2名。

4.和田市价格监测中心(全额拨款股级事业单位),核定事业编制12名。实有人数7名。

目前和田市发改委有一个党支部,和田市发展和改革委员会机关党支部,共有党员51名,其中在职党员34名,退休党员14名,困难党员3名。目前党组书记、主任为董旭同志。

四、机构职能

和田市发改委所承担的主要职责主要有以下几块:

1.研究制定本市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度发展计划;统筹协调和田市经济社会发展,研究分析经济形势,提出国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受市人民政府委托向市人大报告本市国民经济和社会发展计划

2.负责监测和田市经济社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任;提出促进和田市国民经济持续快速协调健康发展的政策性建议;研究涉及和田市经济安全及总体产业安全等重要问题并提出政策措施和建议;负责和田市国民经济动员办公室的工作。

3.负责汇总分析和田市财政、金融、产业、价格政策等方面的情况和执行效果,汇总提出政策建议;拟定并组织实施价格政策;制定和调整政府管理的重要商品价格、服务价格和收费项目标准;发布重大价格信息,监督检查价格政策的执行,依法查处价格违法行为和价格垄断行为等,指导和监督对纪检监察机关查办案件涉案财物的价格认定工作。

4.承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任,研究和田市经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟定和田市综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,指导经济体制改革试点工作;纽织制定区域经济协调发展规划和政策;推进西部大开发.对口支援战咯和重大政策的实施,负责和田市对口支援工作协调领导小组办公室的日常工作;负责对口支援项目管理和协调服务工作。

5.承担规划重大建设项目和生产力布局的责任,研究提出和田市全社会固定资产投资总规模和投资结构的目标,政策及措施,衔接平衡需要中央财政和自治区财政投资及涉及重大建设项目的专项规划;编制,下达和田市固定资产投资计划,重点建设项目计划和项目前期计划;负责和囝市重大项目的管理和組织协调;安排和田市财政预算内建设资金,引导社会投资方向;按照管理权限,负责审核上报、审批、核准、备案固定资产投资项目;组织实施和田市固定资产投资项目节能评估审查工作;指导和协调招投标工作;会同有关部门拟定和田市招投标配套方案、综合性政策;负责重大项目招投标活动监督管理工作;负责和田市重大建设项目领导小组办公室的日常工作。

6.推进产业结构战略性调整和升级。组织拟订和田市综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题,并衔接乎衡相关发展规划和政策,做好与国民经济和社会发展规划、年度计划的衔接平衡;提出和田市国民经济重要产业的发展战略和规划,组织审核上报专项规划;研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题,衔接农村专项规划和政策;拟定并实施以工代赈规划和计划;研究提出能源发展战略、规划;负责能源基地.重大能源项目建设的组织协调和管理;监测分析能源行业运行状况,协调解决能源发展中存在的问题;组织拟定高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和政策:推动高技木产业化发展;规划、指导服务业的建设与发展。

7.研究提出利用外资的发展战略、结构优化的目标和政策;监测国外资金利用和境外投资情况;按照管理权限,负责审核上报,核准国外贷款、外商直接投资和境外投资项目;会同有关部门协调和审查利用重大内外资项目。负责和田市外资项目管理办公室(亚行项目管理办)的日常工作。会同有关部门做好招商引资工作。

8.承担重要商品总量平衡和宏观调控的责任,研究分析国内外市场供求状况,编定和田市重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行;会同有关部门管理粮食等重要商品的市级储备工作。

9.负责和田市社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟定社会发展战略,总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育,科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,协调和田市社会事业发展的重大问题;研究提出促进就业.调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策。负责和田市深化医药卫生体制改革领导小组办公室的工作。

10.推进可持续发展战略,负责全社会节能减排综合协调工作,依据节能法律,I法规、规章和相关标准,承担权限内和田市固定资产投资项目节能评估审查与节能监察工作;组织拟订发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施。会同有关部门研究提出生态建设、环境保护、资源节约综合利用规划和政策;协调生态建设、环保产业和资源节约综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作;负责和田市节能减排领导小组办公室的日常工作。

11.提出全市粮食宏观调控、总量平衡及粮食流通的中长期规划;承担粮食监测预警和应急责任,负责全市粮食流通宏观调控的具体工作;指导粮食购销有关工作,保障军队和城乡居民的粮油供应;承担地方储备粮行政管理责任,会同有关部门提出市级储备粮的规模、总体布局和收购、销售、储存、轮换计划并组织实施;负责地方储备粮库资产管理和全市粮食清仓查库工作。编写全市粮食流通、仓储、加工设施建设规划,提出有关粮食流通设施市级投资菠賁熊建议,参与有关粮食流通设施市级投资项目的建设管理。拟定全市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,指导全市粮食市场建设与管建,协同有关部门共同管好粮食市场,维护正常的粮食流通秩序。负责全市粮食统计、流通信息工作;指导、监督全市粮食系统财务工作。落实国家、自治区有关粮食流通、粮食储备等方面的政策并组织实施,起草有关地方性法规、规章草案。

12.承办市委、政府交办的其他事项。

五、办公地址

新疆和田地区和田市乌鲁木齐南路87号

六、公开电话

委办公室电话:0903-2523155

项目办公室电话:0903-2523158

财务办公室电话:0903-2064335

收费和物价管理办公室电话:0903-2517350

认证中心办公室电话:0903-2517350

七、部门领导姓名、职务、工作分工

董旭  党组书记、主任  主持党组、行政全盘工作。

张永宏  党组副书记、纪检组长、主任科员  负责纪检工作,分管党建、维护稳定、安全生产、统战宗教、信访、办公室、机关效能、人事、绩效考核(内部)及重点项目督查工作。

滕永(援疆干部)  党组成员、副主任  协调援疆项目相关工作,分管宣传、民族团结、“七五”普法、双拥、信息、其他材料撰写及上报工作;协管重点项目督查工作。

丁莉  对口援疆办专职副主任  协助主持对口援疆办工作,分管项目办、环境保护、支部党建、绩效考核(外部)及财经工作。

赵艳玲  价检局局长、价格认证中心主任  负责价检局、价格认证中心全盘工作,分管工青妇、计划生育、扶贫、依法行政(法制办)、单位文书档案整理工作。

景登伟  副主任科员  牵头做好粮食局(军供站)全盘工作,分管“访惠聚”、法治进机关工作。

 

 

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息