今天是 2018年10月20日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 政府职能 » 正文

和田市安全生产监督管理局主要职责 内设机构和人员编制规定

日期:2017-12-18 18:00  来源:和田市安全生产监督管理局  浏览次数:780
打印

【字体:

核心提示:和田市安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定和田市安全生产监督管理局成立于2002年,为和田市人民政府工作部门,承担全市安全生产综合监管职责。核定行政编制7名,核定领导职数3名,其中:正科级1名,副科级2名;和田市安全生产监督执法大队核定编制6名。位于和田市夏马勒巴格路58号市政府综合办公楼,联系电

和田市安全生产监督管理局主要职责

内设机构和人员编制规定

 

 和田市安全生产监督管理局成立于2002年,为和田市人民政府工作部门,承担全市安全生产综合监管职责。核定行政编制7名,核定领导职数3名,其中:正科级1名,副科级2名;和田市安全生产监督执法大队核定编制6名。位于和田市夏马勒巴格路58号市政府综合办公楼,联系电话0903—2054363。

 一、主要职责

   (一)承担市安全生产委员会办公室的工作。具体职责是:依法综合监督、指导、协调全市安全生产工作;组织起草全市安全生产方面的综合性行政法规、规章、拟定全市安全生产工作规划和计划,研究提出安全生产重大方针政策和重要措施建议;监督检查、指导协调和田市有关部门和各乡镇、街道办事处的全生产工作;组织全市安全生产大检查和专项督查;参与研究指导有关部门在产业政策、资金投入、科技发展等工作中涉及安全生产的相关工作;负责组织全市各类生产安全事故调查处理和办理结案工作;组织协调重、特大事故应急救援工作;指导协调全市安全生产行政执法工作;承办和田市安全生产委员会召开的会议和重要活动,督促检查和田市安全生产委员会会议决定事项的贯彻落实情况。

(二)负责全市安全生产伤亡事故统计和安全生产行政执法统计工作,分析预测全市安全生产形势,发布安全生产信息;负责全市安全生产宣传教育工作,监督检查工矿、商贸生产经营单位安全生产培训工作;按照有关法律、法规和规章,组织、指导安全生产监督管理人员的安全培训、考核工作,组织、指导并监督特种作业人员(煤矿特种作业人员、特种设备作业人员除外)和工矿、商贸生产经营单位主要经营管理者、安全生产管理人员的安全资格考核工作。

(三)依法综合监管非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹安全生产工作,并负责生产经营单位安全生产许可证的申报、换发的受理和管理工作;负责监管工矿、商贸生产经营单位安全生产工作,依法监督工矿、商贸生产经营单位贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》情况,以及安全生产条件、有关设备设施(特种设备除外)、材料的安全生产管理工作;负责劳动防护用品的监督管理工作;负责非煤矿山建设工程项目新建、改建、扩建的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况的安全监督检查工作;负责烟花爆竹生产经营安全生产监督管理职能;负责全市安全生产应急救援体系建设和应急救援指挥工作;负责监督检查全市重大危险源监控、重大事故隐患的整改工作;涉及煤矿、建设工程安全生产监督管理的职能,按照国家相关法律法规和市委、市政府有关规定执行。

(四)指导、协调全市安全生产检测检验工作;依法对全市工矿、商贸生产经营单位安全生产条件、劳动防护用品和有关设备、设施(特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资质进行管理和监督检查;负责对全市注册安全工程师资格进行审查和管理;组织、指导和协调相关部门和单位开展安全生产重大科学技术研究和技术示范工作。

(五)负责全市安全生产信息化建设、应急救援体系建设;组织全市内外安全生产方面的交流与合作。

(六)起草全市职业卫生监管有关规定,制定用人单位职业卫生监管相关制度;拟定地方职业卫生标准中的用人单位职业危害因素工程控制、职业防护设施、个体职业防护等相关规定。

(七)负责全市用人单位职业卫生监督检查工作,依法监督全市用人单位贯彻执行国家、自治区有关职业病防治法律法规和标准情况;组织查处全市区职业危害事故和违法违规行为。

(八)负责全市新建、改建、扩建工程项目和技术改造、技术引进项目的职业卫生“三同时”审查及监督检查;负责监督管理全市用人单位职业危害项目申报工作。

(九)负责依法管理全市职业卫生安全许可证的申报、换发和管理工作;负责全市职业卫生检测、评价技术服务机构的资质认定和监督管理工作;组织指导并监督检查全市有关职业卫生培训工作。

(十)负责监督检查和督促全市用人单位依法建立职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护、相关职业卫生检查等管理制度;监督检查和督促全市用人单位提供劳动者健康损害与职业史、职业危害接触关系等相关证明材料。

(十一)负责汇总、分析全市职业危害因素检测、评价、劳动者职业监护等信息,向相关部门和机构提供职业卫生监督检查情况。

(十二)承办市委、市政府及上级业务主管部门交办的其他工作。

 二、内设机构

 根据上述职责,按照精简、统一、效能的原则,和田市安全生产监督管理局无内设机构。

 三、直属单位

    和田市安全生产监督执法大队为和田市安全生产监督管理局直属事业单位,主要工作职责如下:

    第一、负责对各生产经营单位安全生产的日常执法检查,依法对生产经营单位安全生产违法行为进行查处;

第二、负责对生产经营单位安全生产条件进行执法检查;负责对新建、改建、扩建生产经营单位工程项目(煤矿除外)安全设施与主体工程“三同时”情况进行执法检查。

第三、负责对生产经营单位重大危险源监控和重大隐患整改情况进行执法检查;

第四、负责对生产经营单位作业场所职业健康安全的执法检查;

第五、负责对生产经营单位的主要负责人、分管人员、安全生产管理人员和特种作业人员持证上岗情况以及生产经营单位其他从业人员安全生产教育培训情况进行执法检查;

第六、负责对生产经营单位执行安全生产监察指令的情况进行督查,依法对不符合国家或者行业安全生产标准的设施、设备、器材,予以查封或者扣押,并视情节轻重依法进行处理;

第七、依法对本行政区域内发生的各类生产安全事故进行调查处理;

第八、承办市委、市政府以及市安监局(安委会办公室)交办的其他工作任务。

 


 

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息