今天是 2018年01月17日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 政府职能 » 正文

和田市安全生产目标管理考核办法

日期:2017-12-18 17:51  来源:和田市人民政府办公室  浏览次数:119
打印

【字体:

核心提示:和田市安全生产目标管理考核办法第一条 为严格落实安全生产责任,有效防范和遏制生产安全事故,促进安全生产形势根本好转,确保社会稳定和长治久安,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,根据《中华人民共和国安全生产法》、《国务院办公厅关于印发省级政府安全生产工作考核办法的通知》(国办发〔2016


和田市安全生产目标管理考核办法

 

第一条  为严格落实安全生产责任,有效防范和遏制生产安全事故,促进安全生产形势根本好转,确保社会稳定和长治久安,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,根据《中华人民共和国安全生产法》、《国务院办公厅关于印发省级政府安全生产工作考核办法的通知》(国办发〔2016〕64号)、《自治区人民政府关于印发新疆维吾尔自治区安全生产目标管理办法的通知》(新政办发〔2017〕35号)等有关法律法规及有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于市人民政府对各乡镇人民政府、街道办事处、北京和田工业园区、火车站工贸物流园区,市直各部门、单位和重点企业(以下简称责任单位)的安全生产目标管理考核工作。

第三条  市人民政府每年初与责任单位签订《和田市安全生产目标管理责任书》(以下简称《责任书》),明确责任单位的安全生产目标任务。

第四条  责任单位应当层层分解安全生产目标任务,定期对安全生产目标任务的落实情况进行自查,及时分析、总结和推广好的经验和做法,及早发现和解决问题,保证安全生产目标任务的顺利完成。

第五条  责任单位党政主要负责人为本单位安全生产工作第一责任人,应当按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,采取有效措施,做好安全生产工作。

第六条  市政府将安全生产工作纳入社会综合治理、文明单位创建和综合性表彰奖励体系,对责任单位实行安全生产“一票否决”。

第七条  市安全生产委员会办公室(以下简称市安办)在市政府领导下负责组织实施安全生产目标管理工作。

第八条  安全生产目标任务分安全生产控制指标和工作任务。安全生产控制指标是每年根据行署下达的指标数确定。

第九条  安全生产目标任务包括市委、市政府确定的安全生产工作任务、工作部署和《责任书》中明确的工作任务内容等。

第十条  安全生产目标任务由市安办根据行署与市政府签订《责任书》内容,结合和田市实际与有关部门商议明确,报市政府确定。

第十一条  市安办应当制定年度安全生产目标管理考核细则,组织实施目标管理考核,督促责任单位按时间节点和任务分解落实安全生产目标任务,协调解决安全生产目标管理工作中存在的问题。

安全生产目标管理考核坚持日常考核与年终考核相结合,坚持实事求是、客观公正的原则组织实施。

第十二条  安全生产目标管理考核实行百分制评分,逐项扣分,单项分值扣完为止。

第十三条  考核结果分为4个等级(以上包括本数,以下不包括本数):

得分90分以上为优秀;

得分80分以上90分以下为良好;

得分60分以上80分以下为合格;

得分60分以下为不合格。

第十四条  按照属地行业管理原则,强化事故防控考核,严格实行“一票否决”制度。辖区、行业发生较大及以上安全责任事故或超额完成事故指标的实行“一票否决”。瞒报、谎报、漏报安全事故或者因安全事故救援不当造成一定社会影响的实行安全生产“一票否决”,本年度安全生产目标管理考核评定为不合格,3年内责任单位取消评先选优资格,党政主要领导、分管领导不予提拔任用。

第十五条  在安全生产责任体系、法制机制、基础建设、安全文化、安全预防、应急救援、重点任务完成等方面成绩显著,受到国家、自治区、地区以及市委、市政府表彰的,经市安办认定,给予适当加分。

第十六条  建立信息化考评系统,动态报送、审查考核任务完成情况。每年12月底前,各责任单位报送年度安全生产工作完成情况。市安委办采取现场核查抽查的形式组织年度安全生产目标任务考核,并将考核结果报市政府。

第十七条  安全生产目标管理考核结果作为评价单位领导班子和领导干部的重要内容。考核结果经市安全生产委员会(以下简称市安委会)审定、报市人民政府同意后,向各责任单位进行通报,将考核结果抄送市组织部、市综治办、市文明办、市人社局,并向社会公开。

第十八条  市政府对考核优秀责任单位予以表彰,在干部晋升、使用、学习考察和年度绩效考核等方面适当给予倾斜;责令考核不合格责任单位在考核结果通报后一个月内,向市安会书面报告整改措施。市安委会对主要负责人进行警示约谈。

连续2年被评定为不合格等次的责任单位,市安委会在全市予以通报批评。

第十九条  责任单位违反事故报告处理规定、重大隐患整治不到位、未完成重点工作任务或安全生产工作受到市委、市政府或者市安办通报批评2次以上的,责任单位年度考核评定为不合格,党政主要领导取消年度评先选优资格。

第二十条  对在考核工作中弄虚作假、瞒报或谎报的责任单位,视情节轻重给予责令整改、通报批评、降低考核等次等惩处,造成不良影响的依法依规追究有关人员责任。

第二十一条 本办法由市安委会办公室负责解释,自印发之日起施行。

 

和田市人民政府办公室


 

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息