今天是 2018年10月20日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 政府职能 » 正文

关于征求《关于调整和田市安全生产委员会 成员单位安全生产职责分工》 意见建议的通知

日期:2017-12-18 17:49  来源:和田市人民政府办公室  浏览次数:969
打印

【字体:

核心提示:关于征求《关于调整和田市安全生产委员会成员单位安全生产职责分工》意见建议的通知各乡镇、街道,工业园区,市安委会各成员单位:为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步明确各单位在安全生产工作中所担负的职责,健全落实安全生产责任制,形成齐抓共管的安全监管格局,根据《中华

关于征求《关于调整和田市安全生产委员会

成员单位安全生产职责分工》

意见建议的通知

各乡镇、街道,工业园区,市安委会各成员单位:

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步明确各单位在安全生产工作中所担负的职责,健全落实安全生产责任制,形成齐抓共管的安全监管格局,根据《中华人民共和国安全生产法》、《国务院安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工》(安委〔2015〕5号),结合《新疆维吾尔自治区人民政府安全生产职责规定》(新政发〔2011〕14号),起草了《关于调整安委会成员单位安全生产职责分工的通知》,现印发你们征求意见建议。

各单位要高度重视,结合工作实际,认真组织研究,提出合理化意见和建议(注明相关法律法规依据),并于2017年3月20日16时前以书面形式反馈市安委办。逾期未反馈的单位将视为无意见。


和田市人民政府办公室

                                   


(联系人:秦  磊  电 话:0903—2054363


和田市安全生产委员会成员单位

安全生产工作职责分工


为认真贯彻落实习近平总书记关于“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的重要指示精神,负有安全监管职责的行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和自治区、地委行署、市委、市政府的工作要求,切实做到安全生产责任五落实:即落实党政同责,部门党政主要负责人对安全生产工作负总责;落实领导班子成员一岗双责,部门领导班子成员要在各自分管领域各负其责;落实行业领域安全生产监督管理责任,健全工作机构、明确工作职责、充实专业力量;落实日常监督检查和指导督促职责,加强本行业领域安全生产监管执法,做好有关事故预防控制,发生重特大事故立即派员到现场指导参与抢险救援、事故调查等工作;落实安全生产工作考核奖惩、一票否决等制度,建立自我约束、持续改进的安全生产长效机制,按照谁主管、谁负责谁审批、谁负责的原则,督促落实生产经营单位安全生产主体责任,健全本行业领域安全生产责任体系。

一、成员单位安全生产工作共同职责

(一)宣传贯彻落实国务院有关安全生产工作的路线、方针、政策、法律、法规、规章和自治区、地委、行署、市委、市政府有关安全生产的决策部署,定期研究安全生产工作,协调解决安全生产工作的重大问题。

(二)根据国家、自治区、和田地区、和田市安全生产工作规划、目标任务和工作要求,结合工作实际,制定、实施安全生产工作规划和年度计划。

(三)建立健全安全生产管理责任体系和安全生产规章制度,定期督促检查和考核规章制度的贯彻落实情况。

(四)定期组织开展安全生产检查和隐患排查,及时消除隐患,有效遏制安全生产事故,特别是重特大安全生产事故的发生。

(五)建立健全重大危险源和重大事故隐患管理档案,督促有关单位制定危险源监控和重大事故隐患整改措施,督促检查安全措施的落实。

(六)负有安全生产行政许可职责部门,必须严格法律、法规和标准规定的条件和程序,严格审批安全生产事项,确保安全生产“三同时”。

(七)建立健全安全生产监督管理机构,落实安全生产监管机构、人员编制和安全生产监管所需要经费保障。

(八)制定安全生产事故应急预案并组织演练。预案经本部门主要负责人签署后报市安全生产委员会办公室(以下简称市安办)备案。

(九)监管行业领域发生安全生产事故时应立即启动应急预案,组织事故救援。按规定要求向市人民政府(以下简称市政府)和市安全生产监管部门报告事故情况,积极做好事故调查处理相关工作。

(十)负责本部门直属、下属单位的安全生产管理工作,将市政府赋予的安全生产工作目标任务层层分解直属和下属单位,并督促指导直属、下属单位完成年度安全生产工作任务。

(十一)完成市委、市政府及市安全生产委员会(以下简称市安委会)交办的其他安全生产工作事项。

二、各成员单位安全生产工作职责

(一)安全生产监督管理局(安全生产委员会办公室

1、组织起草安全生产规章制度等相关文件,拟订安全生产规划,指导、协调、组织开展全市安全生产工作,分析和预测安全生产形势,发布安全生产信息,协调解决安全生产工作中的有关问题。

2、承担市安全生产综合监督管理责任,行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查乡镇、街道、园区和市直有关单位安全生产工作,组织全市安全生产目标考核,通报安全生产控制指标执行情况。

3、监督检查工矿商贸行业安全生产规章、标准和规范的执行情况,安全生产条件、建设项目“三同时”和有关设备(特种设备除外)、劳动防护用品法律法规落实执行情况。

4、负责非煤矿矿山、危险化学品、烟花爆竹生产经营单位安全生产许可工作,承担危险化学品安全生产监管日常工作。

5、承担工矿商贸作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生监督检查,负责职业卫生检验检测机构安全生产许可和职业卫生建设项目“三同时”审核审查工作,组织开展职业卫生执法检查和职业危害事故的调查处理。

6、坚持“四不放过”原则组织开展安全生产事故调查,指导监督事故责任追究和事故结案办理工作。

7、负责安全生产应急管理的综合监管,组织协调安全生产应急救援工作,负责全市安全生产事故的统计分析。

8、组织开展特种作业人员(煤矿、特种设备作业人员除外)资格考核和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员资格(煤矿除外)考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业卫生安全培训工作。

9、承担市安委会日常工作,承办市安委会安全生产工作会议等,督促、检查会议决定执行落实情况。

10、组织开展全市安全生产大检查和专项督查工作,督促跟进相关单位安全隐患整改落实情况。

11、完成上级交办的其他事项。

(二)发展改革委(粮食局)

1、把安全生产和职业病防治工作纳入国民经济和社会发展规划。研究安排安全生产监管基础设施、执法装备、执法和应急救援用车、信息化建设、技术支撑体系、应急救援体系建设和隐患治理等所需各级财政预算内投资,并对投资计划执行情况进行监督检查。

2、按照职责分工,参与对不符合有关矿山工业发展规划和总体规划、不符合产业政策、布局不合理等矿井(非煤矿山)关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。

3、将安全生产、职业病防治“三同时”费用列入建设项目核准和审批内容。

4、参与不符合有关矿山工业发展规划和总体规划、不符合产业政策、布局不合理等矿山关闭的监督和指导。

5、在开展1000万元(含1000万元)以下的政府投资项目的竣工验收工作时将安全生产作为竣工验收主要内容,对存在安全隐患、相关审批证照不全的项目不得通过竣工验收。

6、组织或者参与淘汰落后工艺和无法达到基本安全生产条件的产能。

7、负责粮食行业的安全生产监督管理,依法加强所属粮库、粮油生产经营单位落实安全生产责任制。

8、负责粮食相关单位完善消防安全设施、加工设备安全技术措施。

9、负责行业粮食熏蒸使用危险化学品的安全管理工作。

(三)商经委

1、负责工商贸生产经营单位安全生产管理。在工、商、贸发展规划、政策法规、标准规范和技术改造等方面统筹考虑安全生产,加强产业结构升级和布局调整,严格行业准入管理,支持工艺技术先进的建设项目,淘汰落后工艺和无法达到基本安全生产条件的产能。

2、督促技术改造建设项目落实安全生产、职业病防治“三同时”制度。

3、会同有关部门安排专项资金,支持相关行业重大安全技术改造项目、安全领域重大信息化项目,促进先进、成熟的工艺技术和设备推广应用,促进生产经营单位本质安全水平不断提高。

4、监督管理民爆器材行业及生产、流通环节安全生产,监督指导电力、机电、石化、建材、轻工、纺织行业安全生产工作,组织制定实施相关行业安全生产准入条件、安全生产规范。

5、制定民爆器材生产销售安全生产事故应急救援预案,并组织实施。

6、组织工商贸生产经营单位安全生产新技术的推广应用、安全生产大检查和专项检查,监督指导排查治理隐患,督促落实安全生产各项措施。

7、负责组织制定石油、天然气、新能源和可再生能源等行业安全管理。

8、负责工商贸生产经营单位安全生产统计分析,依法参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。

9、督促指导工商贸生产经营单位贯彻落实安全生产法律、法规,落实安全防范措施;对工商贸生产经营单位违反安全生产法律法规行为进行查处。

10、会同有关部门负责对外承包工程、境内投资主体境外生产经营的安全监督管理工作。

11、负责危险化学品生产、储存行业规划和布局,会同有关部门推动安全产业、应急产业发展。

(四)教育局

1、负责教育系统安全生产监管工作,指导各类学校(含学前教育机构)的安全管理工作,指导制定突发事件应急预案和落实防范安全事故的措施。组织或配合有关部门查处教育部门、各类学校安全管理方面的失职或违法行为。

2、将安全教育纳入学校教育内容,指导学校开展安全教育活动,普及安全知识,检查、指导各类学校加强学生校外社会实践和其他集体活动的安全管理。

3、严格按照国家、自治区、地区以及市政府有关规定,监督拟开办学校接受相应的安全审查,不得批准未通过相关部门安全审查的拟开办学校;对不符合安全条件的学校依法进行查处。

4、加强各类学校教学实验室的安全监督管理,督促教学实验遵守安全操作规程,教学实验用具、物品的使用、保管符合安全要求;负责教育系统易制毒及化学实验制剂的登记、使用、管理和安全处置工作。

5、会同有关部门制定“校车”安全管理规定,开展“校车”专项整治工作,加强对接送学生车辆的监督管理。

7、负责组织实施中小学、幼儿园校舍安全工程监督检查工作。

8、负责教育系统安全管理统计分析,依法参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。

   (五)科技局

1、将安全生产科技进步纳入科技发展规划和财政科技计划(专项、基金等)并组织实施。

2、负责安全生产重大科技攻关、基础研究和应用研究的组织指导工作,会同有关部门推动安全生产科研成果的转化应用。

3、加大对安全生产重大科研项目的投入,引导生产经营单位增加安全生产研发资金投入,促使生产经营单位逐步成为安全生产科技投入和技术保障的主体。

4、加大对安全生产领域重大研究成果的支持,引导社会力量参与安全生产科技工作。

   (六)公安局

1、负责对全市的消防工作实施监督管理,指导、监督开展消防火灾扑救和重大灾害事故及其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。

2、依法组织建设项目消防设计审核、消防设计备案、消防竣工验收、备案和消防安全检查,依法查处各类消防违章建设工程。

3、在市政府统一领导下,督促城建、规划等部门建设、改善和维护公共消防设施。

4、负责专职消防队、志愿消防队等消防组织业务指导工作,根据火灾级别调动指挥专职消防队火灾扑救工作。

5、依法进行火灾统计,组织调查火灾原因,处理火灾事故。

6、负责加强消防法律、法规的宣传,督促、指导、协助有关单位做好消防宣传教育工作。协同广播、电视等有关单位向社会开展消防宣传教育暗暗我国。

7、负责开展建设工程装修防火材料见证取样检验和消防产品质量监督检验工作,依法对人员密集场所使用不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的消防违法行为进行查处,从源头上控制易燃可燃材料的大量使用,严厉打击假冒伪劣消防产品,广泛宣传消防产品知识,提升社会抗御火灾能力。

8、负责全市道路交通安全管理工作,处理道路交通事故,维护道路交通秩序以及机动车辆、驾驶人管理工作,开展道路交通安全宣传教育。

9、负责放射性物品、民用爆炸物品和烟花爆竹的公共安全管理,对放射性物品、民用爆炸物品、危险化学品购买、运输、爆破作业及烟花爆竹运输、燃放环节进行安全监管。负责牵头烟花爆竹“打非”工作。

10、负责依法核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。

11、负责依法对焰火晚会、灯会和文化、体育、商业或集会游行等大型群众性活动实施安全管理。

12、对剧毒化学品购买、运输环节实施监管。

13、对焰火晚会、灯会和文化、体育、商业或集会游行等大型群众性活动实施安全管理。

14、承担道路交通事故、火灾事故调查处理有关工作,开展统计分析;参加有关安全事故的应急救援和调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查,查处涉及安全生产的刑事案件。

   (七)监察局

1、负责行政执法主体和行政执法相对人履行安全生产监管(管理)职责进行监督监察。

2、依法参加生产安全事故调查处理,严肃追究事故相对人安全生产涉及的失职渎职、以权谋私、权钱交易等违法违纪行为。

3、按照市人民政府对事故调查报告的批复,督促有关部门落实相关责任单位及有关人员的行政处理;加强对生产安全事故责任追究落实情况的监督检查,督促落实对事故责任人员的责任追究。

    (八)民政局

1、协助做好生产安全事故的相关善后和事故死亡人员殡葬监督管理工作。

2、负责监督指导民政福利机构、救助站、福利院、养老院和殡葬设施、设备、场所等的安全生产工作。

    (九)司法局

1、将安全生产法律、法规纳入公民普法的重要内容,会同有关部门广泛宣传普及安全生产法律法规知识;指导律师、公证、基层法律服务工作,为生产经营单位提供安全生产法律服务。

2、负责监狱安全管理工作,指导、监督司法行政系统戒毒场所安全管理工作,贯彻执行安全生产法律法规和标准,落实安全生产责任制,完善安全生产条件,消除事故隐患。

3、负责司法行政系统安全生产统计分析。

   (十)财政局

1、完善有利于安全生产的财政、税收、信贷等经济政策,健全安全生产投入保障机制,加强对安全生产预防、重大安全隐患治理和监管监察能力建设的支持。

2、健全安全生产监管执法经费保障机制,将安全生产监管执法经费纳入同级财政保障范围。

   (十一)人力资源社会保障局

1、将安全生产法律、法规及安全生产知识纳入相关行政机关、事业单位工作人员职业教育、继续教育和培训学习计划,纳入农民工培训教育内容,并组织实施,将安全生产履职情况作为行政机关、事业单位工作人员奖惩、考核的重要内容。会同有关部门按照国家有关规定对安全生产领域先进集体和先进个人以及在事故救援工作中做出突出贡献的单位和个人进行评比表彰。

2、按照工伤保险政策、规划和标准,指导和监督落实生产经营单位参加工伤保险有关政策措施,会同财政、卫生、安全生产监督管理等部门制定工伤预防费用的提取比例、使用和管理的具体办法,加大工伤预防的投入。依据职业病诊断结果,做好职业病人的社会保障工作。

3、负责劳动合同及工伤保险法律法规实施情况监督检查工作,督促用人单位依法签订劳动合同和参加工伤保险,规范生产经营单位劳动用工行为,指导农民工培训教育工作。

4、负责技工学校、职业培训机构的安全管理工作。指导技工学校、职业培训机构开展安全知识和技能教育培训,制定突发事件应急预案,落实安全防范措施。

5、监督指导安全生产、职业病防治集体合同的签订工作,查处未将安全生产、职业病防治列入劳动合同的违法行为。

6、参与安全生产事故调查,负责事故善后工作,保障受事故伤害或患职业病的劳动者享受工伤社会保险待遇,组织开展预防工伤事故宣传教育培训工作。

7、负责查处损害女工劳动健康和违法使用童工的行为。

8、监督指导安全生产、职业病防治集体合同的签订工作。

   (十二)国土资源局

1、负责查处无证勘查开采、持勘查许可证采矿、超越批准的矿区范围采矿等违法违规行为,维护良好的矿产资源开发秩序。

2、负责对无采矿许可证和超层越界开采、资源接近枯竭、不符合矿产资源规划等矿井关闭工作及关闭是否到位情况进行监督指导和检查;会同相关部门组织指导并监督检查全市废弃非煤矿山(矿井)的治理工作。

3、负责矿产资源开发的管理,组织编制实施矿产资源规划,合理布局探矿权和采矿权。负责管理地质勘查行业及资质,加强对地质勘查活动的监督检查。

4、依法查处非法采矿、无证开采、越界开采、以采代探、破坏性采矿等非法违法行为,及时注销关闭矿山生产经营单位的采矿许可证。

5、负责矿山地质环境治理工作。

6、监督指导地质勘探单位贯彻执行安全生产法律、法规和标准,落实安全生产责任制,配合安全生产监管部门做好地质勘查项目工程施工中的安全生产工作。

7、对玉石采挖作业进行全面安全监管。

(十三)环境保护局

1、监督指导破坏生态环境、污染严重、未进行环境影响评价的矿山停产及停业情况,监督管理伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

2、监督管理危险废物的收集、储存、利用和处理处置,调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测、危险化学品环境管理登记和新化学物质环境管理登记。

3、开展相关环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,开展、参与相关突发环境事件的应急、预警工作。开展安全生产事故次生突发环境事件的应急救援工作。

4、依法组织危险化学品的环境危害性鉴定和环境风险程度评估,确定实施重点环境管理的危险化学品,负责危险化学品环境管理登记和新化学物质环境管理登记;按照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测。

(十四)住房城乡建设局(燃气办)

1、依法对全市的建设工程安全生产进行监督管理,负责拟订建筑安全生产政策、规章制度并监督执行,依法查处建筑安全生产违法违规行为。

2、监督管理城市供水、燃气、热力等市政公用设施建设、运营安全和应急管理,监督管理房产、物业管理行业的安全生产,监督指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造;监督指导户外广告设施安全监管。

3、负责建筑施工生产经营单位主要负责人、项目负责人、从业人员安全生产教育培训工作,负责建筑起重机械、建筑场内机动车辆特种作业人员的考核发证工作。

4、负责房屋建筑工程和市政工程建筑起重机械租赁、安装、拆卸、使用的监督管理。

5、核发施工许可证时,严格执行建筑工程和市政基础设施工程施工图设计文件审查制度,涉及建筑工程消防、危险物品生产和储存、职业危害的建设项目,相关设计未经有关部门审查或审查不合格的,不得颁发施工许可证。

7、负责在城市总体规划编制时,组织对城市防火、防道路交通事故、防爆、抗震、防洪、防范自然灾害和人民防空建设规划等安全要求进行审查。开展重大建设项目安全评估,对不符合城镇安全布局要求的建设项目,不予核发建设用地规划许可证和建设工程规划许可证;保障城市消防站等安全基础设施的规划、选址、符合安全标准和规范要求。

8、负责制定住房和城乡建设系统有关应急预案,加强安全生产和应急管理体系建设。

9、依据《燃气管理办法》及有关法律、法规和规章,负责对城市燃气的管理工作,进一步加强对液化气储罐场所、充装站、换气点及天燃气输气管网的安全风险评估、检查,严厉打击非法销售、充装、存储不合格液化气钢瓶的违法行为及非法安装、使用天然气设施设备的行为。

10、负责建筑业、房地产业和住房城乡建设系统安全生产统计分析,依法组织或参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。

(十五)交通运输局

1、负责公路和城镇公共交通行业安全生产和应急管理工作,拟订并监督实施公路和城镇公共交通安全生产规划和应急预案,指导有关安全生产和应急救援体系建设。

2、负责农村公路建设工程安全生产监督管理工作,拟定并监督实施农村公路工程建设安全生产制度。组织有关部门对农村公路建设工程设计进行安全审查。

3、指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护,组织实施农村公路安保工程,负责对农村公路危险路段和道路交通安全隐患点段的治理,组织专家进行论证,提出治理改造计划,并认真组织实施。

4、配合有关部门查处车辆运输安全违法行为,监督运输生产经营单位落实安全生产主体责任,督促经营者按规定在营运车辆上安装使用定位监控系统,会同有关部门建设道路运输安全监控系统并监控和管理。负责客运站、货运站场的安全监督管理工作。

5、负责危险品道路运输及其运输工具的行业安全生产监督管理,负责危险品道路运输从业人员资质认定和监督管理。

6、负责车辆维修、驾驶员培训单位做好安全生产工作。

7、负责交通运输生产经营单位、客运站、车辆维修单位、托运部、驾校、物流寄递、城市公共交通生产经营单位和从业人员的安全监管和教育培训工作。负责汽车租赁安全监管工作。

8、开展交通运输生产经营单位安全评估,采取措施解决挂靠车辆安全管理问题。

9、负责交通运输行业安全生产统计分析,依法组织或参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。

(十六)水利局

1、负责水利行业安全生产工作,负责水利工程的安全生产监管。

2、负责水库、水电站、大坝的安全监管和病险水库的除险加固。

3、负责指导水利水电工程设施、防洪设施、水库大坝及重点水利工程的安全监管,按规定制定水利水电工程建设有关政策、制度、技术标准和重大事故应急预案并监督实施。

4、牵头负责河道采挖监督管理工作,并对采挖影响防洪安全、河势稳定、堤防安全进行监督管理。

5、监督指导水利系统从业人员和渔业船员的安全生产教育培训考核工作。

6、指导、监督水利行业从业人员的安全生产教育培训考核工作。

7、负责水利行业安全生产统计分析,依法参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。

(十七)农业局

1、负责农业行业安全生产工作,制定农业行业安全生产政策、规划和应急预案并组织实施。

2、负责农药监督管理工作,承担农药使用环节安全指导工作。

3、指导农村可再生能源综合开发利用以及安全监管工作。

(十八)文广局

1、负责指导、督促本行业从业单位建立安全管理制度和应急预案,加强日常管理,落实安全防范措施,组织开展博物馆、文物保护单位、图书馆、文化馆、网吧、歌舞厅以及音像市场等单位的安全监督检查,指导、督促相关单位排查和消除事故隐患。

2、严格按照国家有关部门的规定,监督拟开办文化娱乐场所接受相应的安全审查,不得批准未通过相关部门安全审查的拟开办文化娱乐场所。配合有关部门对不符合安全条件的文化娱乐场所依法进行查处。

3、负责监督检查文艺演出单位及场所的安全生产工作。

4、负责文物修缮及文物保护范围内工程施工的许可和监督管理。

5、将安全生产工作纳入村、社区文化建设、乡镇、街道文化馆和村文化室建设等范畴,统一安排、统一实施,配合开展安全生产和普及安全生产基本知识的公益宣传教育活动。

6、监督指导本系统所属单位及设施、设备的安全管理工作。

7、组织指导广播、电影、电视等单位开展安全生产宣传教育,对违反安全生产法律法规的行为进行舆论监督。

8、组织广播电台、电视台等新闻媒体,配合有关部门开展安全生产宣传活动,组织开展安全生产公益宣传教育活动。       

9、指导公共体育设施的建设,负责对公共体育设施安全运行的监督管理,督促体育单位建立安全管理制度和应急预案,落实安全防范措施,消除事故隐患。

10、负责监督指导高危险体育行业运动项目、规模较大的重要体育活动的安全管理工作。

11、监督检查系统内单位贯彻有关安全法律法规的情况,落实安全防范措施。

12、监督指导信鸽放飞有关安全工作,组织信鸽放飞时遵守机场净空保护有关规定。

13、组织制定体育比赛活动应急预案,开展有关的安全宣传教育工作。

14、负责文化市场和文化体育系统安全生产统计分析,依法参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。

(十九)卫计委

1、负责监督管理职业病诊断与鉴定工作,组织开展重点职业病监测和专项调查,开展职业健康风险评估,研究提出职业病防治对策。指导协调重大伤亡事故医疗救护,参与重大职业危害事故的调查处理工作,负责职业病防治的宣传教育和职业病统计工作。

2、负责卫生系统安全监督管理工作,指导医疗机构做好医疗废弃物、放射性物品安全处置管理工作,督促卫生医疗机构建立安全管理制度和应急预案,落实安全防范措施,确保易燃易爆品、剧毒物品、麻醉品和用电、消防等方面的安全。

3、严格按照国家有关部门的规定,监督拟开办医疗卫生机构接受相应的安全审查,不得批准未通过相关部门安全审查的拟开办医疗卫生机构;配合有关部门对不符合安全条件的医疗卫生机构依法进行查处。

4、负责危险化学品的毒性鉴定工作。

(二十)畜牧兽医局

1、指导畜牧相关环节产业安全生产工作,拟订畜牧业安全生产政策、规划和应急预案并组织实施。

2、负责畜禽产品质量安全监督管理工作,做好动物卫生、生鲜奶、种畜禽、饲料、兽药、牧草种子生产等安全监管工作。

(二十一)林业局

1、依法履行林业安全生产监督管理职责,负责林业系统安全生产监督管理工作和所属单位安全生产监督管理工作。

2、组织、指导、协调、监督检查森林防疫、防火工作,制定森林防疫、防火规划和应急预案,并组织实施。

3、组织、指导所属单位开展安全生产检查和具有行业特点的安全生产宣传教育工作。

4、负责林业系统安全生产统计分析,依法参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。

(二十二)质量技术监督管理局

1、负责全市特种设备安全监督和综合管理工作,承担锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察、监督工作。

2、负责特种设备安全生产事故的调查处理、应急救援和相关安全生产数据统计分析工作。

3、负责特种设备安全宣传教育,对特种设备检验检测机构、检验检测人员和特种设备特种作业人员资格资质审查管理工作。

4、负责烟花爆竹、权限内的危险化学品及其包装物、容器生产许可证的核发管理和生产环节的质量监督工作。

5、监督管理特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测和进出口。

(二十三)旅游局

1、加强旅游行业安全生产监督管理,监督检查(旅行社)生产经营单位的安全生产和应急管理工作,加强旅游景区安全生产条件资格审查。

2、会同有关部门对旅游安全实行综合治理,协助有关部门加强对旅游景区(点)建设项目施工安全的监督检查,完善游览区的安全设施,做好特种设备、惊险游乐设施检测检验工作,协助有关部门加强游客聚集场所安全管理工作。

3、负责旅游安全管理的宣传、教育、培训工作。

4、负责旅游行业安全生产统计分析,依法参加有关事故调查处理,按照职责分工监督检查事故单位事故防范和整改措施的落实情况。

(二十四)市政府办公室(法制办)

1、负责审查有关部门报送市人民政府的有关安全生产的法规草案,起草或组织起草有关安全生产重要法规草案。

2、负责有关安全生产规章的立法解释工作,承办市政府(批复)安全生产行政复议案件,指导、监督安全生产行政复议工作。

3、负责安全生产工作法律法规的宣传,安全生产行政执法程序的审查审核工作。

(二十五)气象局

1、建立健全气象灾害监测预报预警联动机制,及时发布气象灾害监测、预报、预警及气象灾害风险评估等信息,为预防控制安全事故和应急救援提供气象服务保障。

2、负责雷电灾害风险评估和安全防御工作,负责防雷工程设计、施工、检测单位资质管理;负责防雷装置图纸审核和工程竣工验收、防雷设施安全检查及雷电防护装置安全检测等工作。

3、负责无人驾驶自由气球、系留气球企业资质管理和升放无人驾驶气球、系留气球审批、检查,负责人工影响天气作业期间的安全检查、人员培训和事故防范工作。

4、依法履行雷电灾害安全防御监督管理职责,组织制定并监督实施有关安全生产政策措施,依法参加气象事故调查工作。

(二十六)农机局

1、负责农业机械安全生产监督管理工作。

2、负责拖拉机(含变型拖拉机)、联合收割机等农业机械及挖掘机、装载机、推土机等机械设备的登记、备案、安全技术检验及号牌、行驶证、检验合格证、维修技术合格证的核发工作,负责农业机械驾驶员培训机构资质审定、驾驶员考试、驾驶证核发及审验工作;对涉及人身安全的农业机械发放、推广许可证。

3、组织实施农业机械安全生产检查、隐患排查治理及违法违规经营行为的查处,组织实施农业机械试验鉴定、报废更新、质量调查及农机安全法规、知识、技术标准的宣传教育。

4、负责道路外农业机械事故调查处理、统计报告,参与农业机械道路交通事故的调查处理。

(二十七)市场监督管理局

1、拟定有关市场安全生产监督管理规范性文件、具体措施,依法组织开展市场(含保健食品市场)监管管理和行政执法有关工作。

2、负责麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、药品类易制毒化学品和药源兴奋剂等特殊药品的安全监管。

3、承担食品生产、食品流通及餐饮服务的食品(含保健食品)的安全生产监督管理,负责开展食品(含保健食品)的安全宣传、培训工作。

5、积极推动食品安全应急体系和隐患排查治理机制建设,依法负责食品安全事故和突出事件的应急处置工作,依法发布重大食品安全信息。

6、负责指导监督所属单位、事业单位、各类协会(学会)、监管单位(场所)依法履行安全生产管理职责,认真做好常态下的安全风险评估、队伍建设、应急演练等工作。

7、严格审核各类市场主体经营活动的日常监管,对未取得涉及相关安全生产条件审批前置要件的,不予核准登记注册。

8、组织开展安全生产信用体系建设,公布安全生产信用不良企业信息;建立完善惩治违法、违规行为机制,依法开展安全生产领域打非治违专项治理工作。

(二十八)城市管理局

 1、依法行使城市规划管理方面的法律、法规、规章规定赋予的法定职责。

2、依法整治未经规划部门审批、未取得建设工程规划许可或者违反建设规划许可的建设项目、地面构筑物和其它临时设施。

3、严厉打击随意搭违、随意经营等城市管理违法经营行为。

4、加强城市户外广告的安全监管,依法拆除未经许可违规安装、存在安全隐患的户外广告。

5、依法查处其他城市管理范围内的安全生产违法经营行为。

(二十九)总工会

1、依法监督安全生产和职业病防治工作,依法监督劳动保障法的贯彻执行情况,维护劳动者合法权益。

2、调查研究安全生产工作中涉及职工合法权益的重大问题,参与涉及职工利益有关安全生产政策、措施、制度和法律、法规草案的起草拟订。

3、参与职工劳动安全卫生的培训和教育工作。开展群众性劳动安全卫生活动,动员广大职工开展群众性安全生产监督和隐患排查,落实职工岗位安全责任,推进安全生产群防群治工作。

4、依法参加生产安全事故和职业病危害事故的调查处理,依法监督事故单位事故防范措施和整改措施的落实。

三、市委宣传部、园区、文明办、编委办、共青团、妇联,驻市部队依照有关规定履行相关安全生产工作职责。依照有关规定履行相关安全生产工作职责。部门管理的其他负有安全生产工作职责的二级局,按照市人民政府批准的部门“三定”规定和现行法律、行政法规赋予的职责,负责本部门、本行业或本系统的安全生产监督管理工作。

各乡镇、街道,北京和田工业园区、火车站工贸物流园区要按照“属地管理”的原则,认真履行安全生产监管主体的职责。因机构改革部门职能调整的,由职能接续的部门承担原部门的安全生产职责。本职责至下发之日起执行。同时,《关于进一步明确和田市安全生产委员会成员单位安全生产职责的通知》(和市安委[2013]6号)废止。



                       

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息