今天是 2018年12月15日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 政府职能 » 正文

和田市统计局简介

日期:2017-12-17 21:21  来源:和田市统计局  浏览次数:915
打印

【字体:

核心提示:和田市统计局于1984年5月16日成立,位于和田市夏玛勒巴格路52号。隶属和田市人民政府管理,级别为正科级。现有工作人员25人,(其中:领导干部3人,副主任科员2人,科员20人,),共设7个科室,分别为办公室、法规教育科、综合核算科、社会管理科、专业科、信息化管理科、普(调)查办公室。一、各股室工作职责:1、办公室

和田市统计局于1984年5月16日成立,位于和田市夏玛勒巴格路52号。隶属和田市人民政府管理,级别为正科级。现有工作人员25人,(其中:领导干部3人,副主任科员2人,科员20人,),共设7个科室,分别为办公室、法规教育科、综合核算科、社会管理科、专业科、信息化管理科、普(调)查办公室。

一、各股室工作职责:

1、办公室

协助局领导处理日常工作,协调局机关政务及所属事业单位机构编制、人事及其公费医疗(医疗保险)等工作;负责政务信息的传递与反馈;承担文秘、资料管理和机关保密保卫工作;管理局机关的国有资产。负责对外横向联络和交流工作。
承担局机关的后勤保障;从事服务性、事务性工作;负责机关科室、办公楼的水、电、暖、房屋等设施管理、维修工作;负责局内卫生、绿化、环境保护协调指导工作;负责局综合治理、计划生育、爱国卫生及机关物质文明、精神文明建设工作;负责车辆保障管理服务工作;负责局领导交办的其他工作。

2、法规教育科

贯彻全国统计体制改革方案,提出和田市的实施办法;拟定重大的统计工作文件,拟定和修改地方统计法规,组织统计法律、法规的宣传贯彻和执法检查工作;会同有关部门依法查处、通报重大的统计违法案件;负责全市统计检查员的管理和培训工作。

组织制订全市统计教育规划和有关规章制度;组织开展乡级以上政府统计系统干部的岗位培训、技术资格和全行业统计人员的培训工作;负责组织在职统计人员的学历教育和全民统计知识的普及宣传工作;承担进修、轮(待)岗、交流等人员的选派及管理工作。

负责全市统计系统财务制度的制定、监督检查、落实及审计工作;负责局机关的财务管理工作;监督管理所属单位的国有资产。

负责局机关及直属单位和归口管理单位的纪律检查和行政监察工作;负责局机关、直属单位和归口管理单位的党群工作。负责局机关及直属单位和归口管理单位的离退休职工的管理工作。

3、综合核算科

对全市国民经济运行状况进行统计监督、预测和综合分析研究,提出宏观调控咨询建议;不断完善全市综合统计数据库和统计监测预警系统;建立健全制度,对全市统计数据的使用和提供进行管理、审查;汇总整理全市以及分区域(片区)的经济、科技、社会综合性统计资料,及时向和田市委和人民政府提供有关统计信息,定期举办统计新闻发布会。组织实施国民经济核算制度;承担国内生产总值、投入产出、资金流量、国际收支、资产负债和资源环境核算工作;编制循环帐户;提供国民经济核算资料及有关综合平衡状况分析研究报告;指导全市国民经济核算业务工作,指导大中型企业推广微观投入产出技术,承担投入产出技术交流工作。
贯彻国家制定的国民经济核算制度和经济、社会、科技统计指标体系及统计调查制度,研究改进统计调查方法;负责协调与系统和驻市各部门之间的统计业务关系,执行国家的统计标准;组织拟定和审核和田市统计项目;制定和田市统计标准,审定各部门统计标准;审批各部门统计调查制度和调查方案,管理各部门制发的统计调查表。

负责制定全市统计信息咨询的规章制度,规划、协调全市社会经济统计信息咨询行业;统一管理各种统计信息的开发和利用,管理全市的统计资料的出版发行和对外提供;运用统计资料开展社会经济评价工作,积极培育和发展全市信息咨询服务市场。

4、社会管理科

贯彻执行国家制定的国民经济核算制度和经济、社会、科技统计指标体系及统计调查制度,推进统计调查方法区域化工作进程;负责落实基层机构管理、系统和驻市各部门之间的区域统计业务关系,执行国家的统计标准;组织实施和田市区域统计项目;组织实施基本单位的统计并管理名录库。

组织实施国家农村社会经济统计调查制度;搜集、整理和提供有关农村基本统计数据;综合整理和提供农业、农村住户统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计及抽样调查基础工作,并进行统计分析。

组织实施人口和劳动统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据;综合整理和提供社会发展、科技进步统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础及抽样调查工作;承担联合国儿童、妇女发展纲要的统计监测和评估工作;进行统计分析。
对所从事的专业统计报表资料收集工作,不定期实施统计公报制度。

5、专业科

组织实施工业、交通运输、邮电业等统计调查制度;收集、整理上述各行业的有关调查统计数据对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础及抽样调查工作,并进行统计分析。

组织实施固定资产投资、建筑业、房地产业的统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据;综合整理和提供地质勘探、城市住宅和公用事业等统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础及抽样调查工作,并进行统计分析。

组织实施批发零售贸易业、餐饮业以及商品市场运行状况的统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据;综合整理和提供外贸、外资和旅游等统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计及抽样调查工作,并进行统计分析。

组织实施服务业及其他第三产业的统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据;综合整理和提供相关统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础及抽样调查工作,并进行统计分析。

认真贯彻国家能源与资源统计调查制度,负责全市能源与资源统计调查的组织实施工作;负责全市能源平衡统计核算工作;组织开展市区能源与资源等相关统计分析研究。

依法开展专业统计报表资料管理制度,定期发布全市的专业公报及全市单位GDP能耗统计公报;
6、信息化管理科

具体组织、实施国家统计信息自动化建设方案;制订全市统计信息自动化建设规划和各项管理制度;管理和开发全市统计信息数据库系统;组织和承担协调各种大型普查、调查及年报数据的处理工作;管理全市统计信息自动化网络系统,保障其正常运行;指导和协助搞好全市统计系统计算机人员的培训工作。

7、普(调)查办公室

研究提出重大市情市力区域普(调)查工作方案。

承担并组织实施国家、自治区、地区在和田市进行的人口、工业、农业、第三产业和基本单位的统计普查和大型调查工作。

负责协调解决各项统计普查及大型调查的专业技术性工作。

二、工作职能

(一)依照国家和自治区的法律、法规、政策和统计调查计划,拟定地方性统计法规、规章和统计现代化建设规划,监督检查统计法律、法规的实施。

(二)执行国家统一的国民经济核算体系、统一指标体系和基本统计制度及国家的统计标准;组织领导和监督检查基层(乡、街道、区)、各部门的统计和国民经济核算制度执行工作。

(三)会同有关部门组织完成国家和自治区重大的国情国力、区情区力普查和抽样调查任务;组织管理统计系统内部调查项目,审批基层及和田市各部门未经上级通过的各类统计调查计划、调查方案。

(四)统一组织协调市辖区范围内的统计制度执行情况、和田市各部门的社会经济调查,汇总、整理全市的基本统计资料;对全市国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(五)统一核定、管理、公布全市基本统计资料,定期向社会公众发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。规划、协调全市社会经济统计信息咨询服务行业,积极培育和发展全市信息咨询服务市场。

(六)建立健全和管理乡以上统计信息自动化系统和统计数据库体系,制定基层、和田市各部门统计数据库网络的基本标准和运行规则。

(七)协助地方政府管理基层统计工作站主要负责人;管理乡及乡以上政府统计机构的统计事业费。

(八)积极推进统计制度方法改革,组织指导全市统计科学研究、统计业务技术教育、统计干部培训,指导全市统计专业资格考试工作,提高全市统计工作水平。

(九)承办和田市人民政府交办的其他事项。

根据领导班子成员调整和组成情况,和田市统计局党组于2017年10月10日召开党组会议研究决定,对领导班子分工如下:

一、党组副书记、局长龙海堂同志,负责党组全面工作,具体分管党建、精神文明、纪检、党风廉政建设、干部管理、扶贫、工会及群团工作等党务工作和办公室、综合治理、信访保密、安全生产等统计行政业务工作。

二、党组成员、副局长穆也赛尔·买吐逊同志,协助局长抓好统计日常业务工作,分管计划生育、妇联工作;具体负责统计专业工作。

三、普查中心主任刘岚同志,协助局长抓好大型普调查及机关作风效能建设、后勤服务、资产管理、财务工作。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息