今天是 2018年12月17日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

矿产资源采矿权登记审批事项及流程

日期:2017-11-28 12:47  来源:和田市国土资源局  浏览次数:1416
打印

【字体:

核心提示:矿产资源采矿权登记审批事项及流程一、由县级发放采矿许可证的建筑用砂、砖瓦用粘土矿种采矿权登记审批流程1、办理事项范围:全县新设立的砖瓦用粘土加工、建筑用砂采挖企业的采矿权登记的审批。2、办理依据:《中华人民共和国矿产资源法》《矿产资源开采登记管理办法》3、受理部门:县国土资源局矿管股4、办理时限:自收

矿产资源采矿权登记审批事项及流程

 

一、由县级发放采矿许可证的建筑用砂、砖瓦用粘土矿种采矿权登记审批流程

1、办理事项范围:全县新设立的砖瓦用粘土加工、建筑用砂采挖企业的采矿权登记的审批。

2、办理依据:

《中华人民共和国矿产资源法》

《矿产资源开采登记管理办法》

3、受理部门:县国土资源局矿管股

4、办理时限:自收到申请之日起,40日内做出准予或不准予登记。

5、需提交资料清单:

(1)、采矿权申请登记书和矿区范围图

(2)、申请报告

(3)、采矿权人申请资质条件证明

(4)、矿区范围使用承诺书

(5)、有资质单位编制的地质报告

(6)、有资质单位编制的矿山地质环境影响评价报告书

(7)、矿产资源开发利用方案

(8)、采矿权招拍挂《成交确认书》

(9)、水政部门颁发的采砂许可证(指河道采砂)

(10)、申请人与国土资源局签订的矿山地质环境治理合同责任书

6、办事程序:

(1)、设立全县砖瓦用粘土、建筑用砂资源矿点规划,进行采矿权招标拍卖挂牌。

对全县拟招拍挂的矿点进行规划。

由国土资源局委托对拟招拍挂矿点的矿产资源储量进行评审,对矿点进行采矿权价款评估,以便确定招拍挂的底价。

由国土资源局编制招拍挂方案,报县人民政府审定。

根据县政府批准的招拍挂方案,编制招拍挂文件,发布招拍挂公告。

按照规定开展招拍挂,与中标人签订招拍挂《成交确认书》。

在《成交确认书》规定的时间内为中标人划定矿区范围图。

(2)、办证流程

、由中标人将办理采矿许可证需提交的资料送县国土资源局矿管股审查。

②、县国土资源局矿管股在5个工作日内将采矿权审批表和办证资料进行内部会审。

③、县国土资源局主管领导对申请资料进行审批,审批后上报州局复核。

④、县国土资源局在收到办证资料之日起40日内作出准予登记或不予登记的决定,并通知申请人。准予登记的,通知申请人缴纳采矿权使用费和发证工本费及矿山地质环境治理保证金,不予登记的,退回送审资料。

⑤、准予登记的,申请人应当自被通知之日起10日内到县国土资源局财务室缴纳采矿权使用费和发证工本费及矿山地质环境治理保证金。

⑥、申请人持缴款发票到县国土资源局办公室领取采矿许可证,成为采矿权人。

⑦、我局对所颁发采矿许可证予以公告,以县政府名义对矿区范围进行公告,并组织埋设界桩或设置地面标志。

二、砖瓦用粘土、建筑用砂矿种采矿权延续变更登记的审批流程

1、办理事项范围:全县已成立砖瓦用粘土加工、建筑用砂采挖企业的采矿权延续变更登记的审批。

2、办理依据:

《中华人民共和国矿产资源法》《矿产资源开采登记管理办法》

3、受理部门:县国土资源局矿管股

4、办理时限:自收到申请之日起,40日内做出准予或不准予登记。

5、需提交资料清单:

(1)、采矿权延续、变更申请登记书

(2)、申请报告

(3)、用地手续

(4)、水政部门颁发的采砂许可证(指河道采砂)

(5)、根据矿山企业当年计划动用资源量,签订采矿权使用合同,有效期一年

(6)、矿区范围使用承诺书

6、办事程序:

(1)、采矿权申请人应当在采矿权有效期届满前30日(延续登记办理时限)向县国土资源局矿管股提出书面申请,并提交所需资料。

(2)、县国土资源局矿管股在5个工作日内将采矿权审批表和办证资料进行内部会审。

(3)、县国土资源局主管领导对申请资料进行审批,审批后上报州局复核。

(4)、县国土资源局在收到办证资料之日起40日内作出准予登记或不予登记的决定,并通知申请人。准予登记的,通知申请人缴纳采矿权使用费和发证工本费,不予登记的,退回送审资料。

(5)、准予登记的,申请人应当自被通知之日起10日内到县国土资源局财务室缴纳采矿权使用费和发证工本费。

(6)、申请人持缴款发票到县国土资源局办公室加盖采矿许可证延续印章。

三、自治区级发证矿种的采矿权延续变更登记的初审流程

1、办理事项范围:全县由上级发证的矿山企业采矿权延续变更登记的初审。

2、办理依据:

《中华人民共和国矿产资源法》

《矿产资源开采登记管理办法》

3、受理部门:县国土资源局矿管股

4、办理时限:自收到申请之日起,5日内出具初审意见。

5、需提交资料清单:

(1)、采矿权延续变更申请登记书和矿区范围、开采现状图

(2)、相邻矿山关系示意图

(4)、矿产资源补偿费、采矿权使用费缴纳情况审批表

(5)、经评审认定的有资质单位编制的地质报告

(6)、经评审认定的矿山地质环境影响评价报告书

(7)、经评审认定矿产资源开发利用方案

(8)、煤炭生产许可证正副本复印件(煤炭企业)

(9)、矿山安全条件合格证

(10)、营业执照正副本复印件

6、办事程序:

(1)、采矿权申请人应当在采矿权有效期届满前30日(延续登记办理时限)向县国土资源局矿管股提交延续变更资料。

(2)、县国土资源局矿管股在3个工作日内对申请人所报资料进行审查,审查合格的,提出审查意见,并进行内部会审;审查不合格的,退回矿山企业补充完备后重报。

(3)、县国土资源局主管领导对申请资料签署调查意见,将调查意见和换证资料上报上一级国土资源部门。

(4)、上一级国土资源部门对上报资料进行审查,将审查报告和换证资料报国土资源厅,由国土资源厅审批发证。

 

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息