今天是 2018年06月18日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 安全生产 » 正文

和田市“3·23”道路交通事故调查报告

日期:2017-09-25 11:23  来源:和田市安监局  浏览次数:6508
打印

【字体:

核心提示:2017年3月23日11时56分,和田市拉斯奎镇国道315线2451㎞+600m处发生一起危货运输车辆与无牌三轮电动车相撞的道路交通事故,造成1人死亡。事故发生后,按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,成立了由和田市副市长赛买江·吾斯曼为组长,市安监、监察、检察、公安、工会、人社、交通、和田县运管

2017年3月23日11时56分,和田市拉斯奎镇国道315线2451㎞+600m处发生一起危货运输车辆与无牌三轮电动车相撞的道路交通事故,造成1人死亡。

事故发生后,按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,成立了由和田市副市长赛买江·吾斯曼为组长,市安监、监察、检察、公安、工会、人社、交通、和田县运管局等部门组成的和田市“3·23”道路交通事故调查组(以下简称“事故调查组”)。

事故调查组按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效和“四不放过”的原则,经过周密细致的调查取证、询问当事人查明了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位及责任人员的处理建议和事故防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故单位基本情况

(一)相关人员基本情况

1、木合塔尔·吐尔逊,男,维吾尔族,1968年2月29日出生,新疆泽普县人,中国石油天然气运输公司一分公司兵团泽普配送中心油罐车驾驶员,新J-17506(新J-2619挂)车辆驾驶人,1999年6月取得A2D驾驶执照,2012年8月30日取得道路危险货物运输驾驶员资格,有效期至2018年3月30日。

2、布威热比·巴克尔,女,维吾尔族,1995年2月14日出生,和田市拉斯奎镇其盖布隆村人,无号牌“爱敏”牌三轮电动车驾驶人,无三轮摩托车驾驶资格。

3、努尔比耶·麦提图尔迪,女,维吾尔族,1998年7月8日出生,新疆和田市拉斯奎镇库勒来克村人,乘坐布威热比·巴克尔驾驶的无号牌“爱敏”牌三轮电动车,已死亡。

4、王军民,男,汉族,1969年10月10日出生,乌鲁木齐市人,中国石油天然气运输公司一分公司经理。

(二)肇事车辆基本情况

发生事故时新J-17506陕汽牌SX4254NT2941重型半挂牵引车挂载着新J-2619挂三力牌LPC9401GHY重型罐式半挂车,牵引车及半挂车所有权人为中国石油天然气运输公司一分公司。车辆《中华人民共和国道路运输证》发证日期为:2015年5月21日,经营范围为经营性道路危险货物运输(3类)。

事故发生后,和田市公安局交通管理大队委托新疆中信司法鉴定中心对事故车辆进行司法鉴定,鉴定结果为新J-17506前右灯光、一轴制动、整车制动率不合格,新J-2619挂一轴制动、二轴制动、三轴制动、驻车制动、整车制动率不合格。

(三)事故相关单位基本情况

中国石油天然气运输公司一分公司成立于2002年1月21日,位于乌鲁木齐市新市区西环北路2219号(石油新村)。持有的《道路运输经营许可证》效期至2019年1月12日,经营范围为:道路普通货物运输、经营性道路危险货物运输(3类)、危险货物运输车辆维修经营业务(二类)。

(四)事故现场道路基本情况

事故现场位于国道315线2451㎞+600m处(英艾日克乡路口),道路限速60㎞/h,该路段呈东西走向,沥青路面,路面干燥,路边设置有事故多发路段提示标牌,无影响视线或行驶的障碍物,道路交通标志齐全。

二、事故经过

2017年3月23日11时56分,布威热比·巴克尔驾驶无号牌三轮电动车,努尔比耶·麦提图尔迪乘坐在三轮电动车前座,沿和田市拉斯奎镇英艾日克村路段自北向南行驶至国道315线2451㎞+600m十字路口处,横穿国道315线。木合塔尔·吐尔逊驾驶新J-17506(新J-2619挂)沿国道315线自东向西行驶,至国道315线2451㎞+600m十字路口处与布威热比·巴克尔驾驶的正在横穿道路的三轮电动车相撞,造成努尔比耶·麦提图尔迪当场死亡,布威热比·巴克尔受伤,车辆不同程度受损。

三、事故发生的原因和事故的性质

(一)直接原因

1、木合塔尔·吐尔逊驾驶车辆在通过没有交通信号灯的路口时没有按照确保安全畅通的原则通行。

2、布威热比·巴克尔驾驶三轮电动车在通过没有交通信号灯的路口时没有按照确保安全畅通的原则通行。

(二)间接原因

1、木合塔尔·吐尔逊驾驶的新J-17506(新J-2619挂)车辆制动系统不合格;

2、布威热比·巴克尔无照驾驶无号牌三轮电动车违规上路行驶,违规载客;

3、中国石油天然气运输公司一分公司,对公司所属车辆的安全检查工作不到位,未及时发现并消除事故隐患;

4、王军民,中国石油天然气运输公司一分公司经理,作为生产经营单位主要负责人,对本单位安全生产工作督促、检查不到位,未及时消除事故隐患。

(三)事故性质

经调查认定,和田市“3·23”道路交通事故是一起安全生产责任事故。

四、对事故责任单位和责任人员的处理建议

(一)对事故责任单位的处理建议

中国石油天然气运输公司一分公司,对公司所属车辆的安全检查工作不到位,未及时发现并消除事故隐患,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条之规定,对事故的发生负有责任,建议由乌鲁木齐市新市区安监局依照《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款之规定,对中国石油天然气运输公司一分公司处以罚款二十万元的行政处罚。

(二)对事故责任人员的处理建议

1、木合塔尔·吐尔逊,新J-17506(新J-2619挂)车辆驾驶人,驾驶制动系统不合格的车辆,在通过没有交通信号灯的路口时没有按照确保安全畅通的原则通行,对事故的发生负有责任,建议由和田市公安局交通管理大队依照《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定依法查处。

2、布威热比·巴克尔,无号牌“爱敏”牌电动三轮车驾驶人,无照驾驶无号牌三轮电动车违规载客,在通过没有交通信号灯的路口时没有按照确保安全畅通的原则通行,对事故的发生负有责任,建议由和田市公安局交通管理大队依照《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定依法查处。

3、王军民,中国石油天然气运输公司一分公司经理,作为生产经营单位主要负责人,对本单位安全生产工作督促、检查不到位,未及时消除事故隐患,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第四款之规定,对事故的发生负有责任,建议由乌鲁木齐市新市区安监局依照《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款之规定,对王军民处上一年年收入百分之三十的罚款。

五、对事故监管部门的处理建议

1、和田县运管局,未按照“管行业必须管安全”的要求落实行业监管责任,对行业内危险货物运输车辆的动态监管不到位,事故防范机制和措施不到位,按照《和田市安全生产工作约谈制度》的规定,建议由市委、市政府安全生产分管领导对和田县运管局主要领导和安全生产分管领导进行约谈。

2、和田市公安局交通管理大队,未按照“管行业必须管安全”的要求落实行业监管责任,道路交通事故防范机制和措施不到位,按照《和田市安全生产工作约谈制度》的规定,建议由市委、市政府安全生产分管领导对和田市公安局交通管理大队主要领导和安全生产分管领导进行约谈。

3、和田市交通局,未按照“管行业必须管安全”的要求落实行业监管责任,对事故发生地点未设置交通信号的隐患未及时发现并整改,道路交通事故防范机制和措施不到位,按照《和田市安全生产工作约谈制度》的规定,建议由市委、市政府安全生产分管领导对和田市交通局主要领导和安全生产分管领导进行约谈。

六、事故防范和整改措施建议

1、中国石油天然气运输公司一分公司应当认真履行企业安全生产主体责任,加强对本单位各项规章、制度、规程落实和执行情况的监督检查工作;应当深刻汲取事故教训,进一步强化配送中心及车辆安全管理工作落实力度,有效实施安全隐患排查治理工作;进一步强化车辆司乘人员安全教育培训,使之熟练掌握与安全运营有关的规定、制度、规程和应急措施,严格按照道路交通安全有关法律、法规的规定驾驶车辆。

2、和田县运管局、和田市公安局交通管理大队应当进一步强化执法检查工作力度,加大道路交通运输行业(领域)违法违规行为查处和打击力度,进一步规范和完善事故防范机制和措施。

3、交通管理部门应当及时认真核查本辖区内道路实际运行情况,并及时协调有管辖权的管理部门规范和完善交通信号设施。



和田市安监局 和田市监察局



和田市公安局 和田市检察院



和田市人社局 和田市交通局



和田市总工会 和田县运管局



和田市“3·23”道路交通事故调查组

2017年6月23日

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息