今天是 2018年01月16日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 安全生产 » 正文

和田市“5·22”旋挖钻机侧翻事故 调查报告

日期:2017-09-25 11:22  来源:和田市安监局  浏览次数:3517
打印

【字体:

核心提示:2017年5月22日北京时间13时许,和田市伊里其乡亚布拉克村辖区内玉龙喀什河大桥施工现场发生一起旋挖钻机侧翻事故,造成1人当场死亡。事故发生后,按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,成立了由和田市安监局、监察局、检察院、公安局、住建局、人社局、交通局、总工会等部门组成的和田市“5·2

2017年5月22日北京时间13时许,和田市伊里其乡亚布拉克村辖区内玉龙喀什河大桥施工现场发生一起旋挖钻机侧翻事故,造成1人当场死亡。

事故发生后,按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,成立了由和田市安监局、监察局、检察院、公安局、住建局、人社局、交通局、总工会等部门组成的和田市“5·22”旋挖钻机侧翻事故调查组(以下简称“事故调查组”)。

事故调查组按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效和“四不放过”的原则,经过周密细致的现场勘验、调查取证、询问当事人查明了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位及责任人员的处理建议和事故防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故单位基本情况

(一)工程项目基本情况

G580线和田至康西瓦公路PPP项目,由中化国际招标有限责任公司受和田地区交通运输局的委托,在2017年5月12日采用邀请招标方式进行招标,于2017年5月15日确定新疆交通建设集团股份有限公司(联合体牵头方)为中标单位,至今招投标双方未签订施工合同。项目内容:G580线和田至康西瓦公路PPP项目投资、设计、建设、维护管理。

G580线和田至康西瓦公路PPP项目第一合同段招标人为新疆交通建设集团股份有限公司,在2017年3月13日进行招标,于2017年3月18日确定新疆德坤天宇恒通建设工程有限公司为中标单位,确定项目经理为黄义彪,项目总工为郜磊,至今招投标双方未签订施工合同。第一合同段施工起点与G217线相连,主要工程有玉龙喀什河大桥1座,亚甫拉克中桥1座,钢波纹管涵54道,路线长20.19公里。

G580线和田至康西瓦公路PPP项目第一合同段玉龙喀什河大桥桩基工程由新疆德坤天宇恒通建设工程有限公司转包给新疆珑盛坚实建筑工程有限公司,双方未签订施工合同。

(二)事故相关单位基本情况

1、新疆德坤天宇恒通建设工程有限公司,G580线和田至康西瓦公路PPP项目第一合同段施工方,注册类型为有限责任公司,成立于2016年9月8日,公司位于新疆乌鲁木齐市新市区通安南路1999号阳光恒昌•万象天地办公2-7栋2层201号房,法定代表人为张明。持有的《建筑业企业资质证书》由乌鲁木齐市建设委员会于2016年11月25日发放,有效期至2021年11月24日,资质类别等级为:公路路基工程专业承包叁级、水利水电工程专业承包叁级。

2、新疆珑盛坚实建筑工程有限公司,G580线和田至康西瓦公路PPP项目第一合同段玉龙喀什河大桥桩基施工方。注册类型为有限责任公司,成立于2013年4月27日,公司位于乌鲁木齐市天山区碱泉三街南三巷66号至尊葡萄园小区2号楼3单元2504号,法定代表人为白云飞。持有的《建筑业企业资质证书》由乌鲁木齐市建设委员会于2016年6月16日发放,有效期至2021年6月16日,资质类别等级为:地基基础工程专业承包叁级。

(三)相关人员基本情况

1、张明,男,汉族,1970年9月3日出生,四川省射洪县明星镇白蝉村人,新疆德坤天宇恒通建设工程有限公司法定代表人。

2、白云飞,男,汉族,1968年12月10 日出生,新疆喀什市人,新疆珑盛坚实建筑工程有限公司法定代表人。

3、黄五彪,男,汉族,1993年11月2日出生,河南省太康县逊母口镇三官庙行政村三官庙村人,发生事故的TR280DH型旋挖钻机操作人,无旋挖钻机操作合格证,在事故中死亡。

(四)事故机械基本情况

发生事故的旋挖钻机所有人为新疆珑盛坚实建筑工程有限公司,由北京南车时代机车车辆机械有限公司生产,型号为TR280DH型旋挖钻机,出厂编号为519813050019,发动机号为THX38593。

二、事故经过

2017年5月22日北京时间8时许, G580线和田至康西瓦公路PPP项目第一合同段玉龙喀什河大桥桩基施工工地负责人魏刚领,带领旋挖钻机操作工黄五彪、旋挖钻机操作工助手杨永威开始玉龙喀什河大桥12号墩1号桩基钻孔作业,钻孔作业完成后,魏刚领离开施工现场买材料。13时许,旋挖钻机操作工黄五彪在没有旋挖钻机操作工助手杨永威的指挥下,驾驶旋挖钻机沿作业面西侧仰角30°、坡长2.9m的坡道自东向西行驶,在旋挖钻机履带前缘行至坡底时,旋挖钻机向南侧发生侧翻,在侧翻的过程中黄五彪从旋挖钻机驾驶室内跳出,被侧翻的旋挖钻机压在下方,当场死亡。

三、事故发生的原因和事故的性质

(一)直接原因

操作工黄五彪无旋挖钻机操作合格证操作旋挖钻机,在没有旋挖钻机操作工助手杨永威的指挥下,冒险移位旋挖钻机。

(二)间接原因

1、新疆珑盛坚实建筑工程有限公司,伪造操作工魏刚领、黄五彪《旋挖钻机操作合格证》,安排不具备操作资格的人员操作旋挖钻机。安全生产主体责任落实不到位,未建立安全生产责任制,未按规定提取和使用安全生产费用,安全生产资金投入不到位,未设置安全生产管理机构,施工工地未配备专职安全员,未对从业人员进行安全生产教育和培训,未建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,未及时发现并消除施工现场存在的生产安全事故隐患,未教育和督促从业人员严格执行安全操作规程,是导致此次事故发生的间接原因。

2、新疆德坤天宇恒通建设工程有限公司,安全生产主体责任落实不到位,未建立安全生产责任制,未按规定提取和使用安全生产费用,安全生产资金投入不到位,未建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,未及时发现并消除施工现场存在的生产安全事故隐患,是导致此次事故发生的间接原因。

3、白云飞,新疆珑盛坚实建筑工程有限公司法定代表人,主要负责人的安全生产工作职责落实不到位,未建立、健全安全生产责任制,未保证安全生产投入,未督促、检查施工现场的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,未组织制定并实施生产安全事故应急救援预案,未组织制定并实施安全生产教育和培训计划,是导致此次事故发生的间接原因。

4、张明,新疆德坤天宇恒通建设工程有限公司法定代表人,主要负责人的安全生产工作职责落实不到位,未建立、健全安全生产责任制,未保证安全生产投入,未督促、检查施工现场的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,未组织制定并实施生产安全事故应急救援预案,是导致此次事故发生的间接原因。

(三)事故性质

经调查认定,“5·22”旋挖钻机侧翻事故是一起安全生产责任事故。

四、对事故责任单位和人员的处理建议

(一)对事故责任单位的处理建议

1、新疆珑盛坚实建筑工程有限公司,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十九条、第二十条、第二十一条、第二十五条、第三十八条、第四十一条之规定,对事故的发生负有责任。建议由和田市安监局依照《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款之规定,给予罚款二十万元的行政处罚。

2、新疆德坤天宇恒通建设工程有限公司,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十九条、第二十条、第三十八条之规定,对事故的发生负有责任。建议由和田市安监局依照《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款之规定,给予罚款二十万元的行政处罚。

(二)对事故责任人的处理建议

1、白云飞,新疆珑盛坚实建筑工程有限公司法定代表人,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第一款、第三款、第四款、第五款、第七款之规定,对事故的发生负有责任。建议由和田市安监局依照《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款之规定,处以上一年年收入百分之三十的行政处罚。

2、张明,新疆德坤天宇恒通建设工程有限公司法定代表人,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第一款、第三款、第四款、第五款之规定,对事故的发生负有责任。建议由和田市安监局依照《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款之规定,处以上一年年收入百分之三十的行政处罚。

(三)建议免于追究责任的人员

黄五彪,发生事故的TR280DH型旋挖钻机操作人,无旋挖钻机操作合格证操作钻机,在无人指挥下冒险移位旋挖钻机。违反了《旋挖钻机安全操作十不准》第5条的规定,钻机移位时必须在指挥下,瞻前顾后,谨慎操作的要求,对事故的发生负有责任。鉴于其本人在此次事故中死亡,不予追究其责任。

五、事故防范和整改措施建议

1、新疆珑盛坚实建筑工程有限公司,应当深刻汲取事故教训,建立健全本单位安全生产责任制,设置安全生产管理机构,配备专职安全员,保证安全生产投入,制定安全教育培训计划并认真组织实施,加强对从业人员安全生产规章制度、操作规程的教育培训,加强施工现场安全监管和隐患排查治理力度。

2、新疆德坤天宇恒通建设工程有限公司,应当深刻汲取事故教训,依法依规承揽工程项目,建立健全本单位安全生产责任制,设置安全生产管理机构,配备专职安全员,保证安全生产投入,制定安全教育培训计划并认真组织实施,加强施工现场安全监管和隐患排查治理力度。

3、和田地区交通局,应当深刻汲取事故教训,严格落实管行业必须管安全的责任,加强对本行业工程项目的安全生产监管工作,建立和完善隐患排查整改工作机制。




和田市安监局 和田市监察局




和田市检察院 和田市公安局




和田市交通局 和田市住建局




和田市人社局 和田市总工会




和田市“5·22”旋挖钻机侧翻事故调查组

2017年7月3日

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息