今天是 2018年11月20日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 政务动态 » 正文

环评不达标拒入没商量

日期:2017-09-21 16:11  来源:新疆日报  浏览次数:1713
打印

【字体:

核心提示:本报乌鲁木齐9月19日讯记者傅翔龙、通讯员徐娜娜报道:刚刚通过了自治区创建国家生态工业示范园区预验收的乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区),在资源高效循环利用、区域低碳发展、环境管理、生态改造、节能降耗等方面采取更加扎实有效的措施,向新疆也是西北地区首个国家级生态工业示范园区的目标全力冲刺。创建国家生态

本报乌鲁木齐9月19日讯记者傅翔龙、通讯员徐娜娜报道:刚刚通过了自治区创建国家生态工业示范园区预验收的乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区),在资源高效循环利用、区域低碳发展、环境管理、生态改造、节能降耗等方面采取更加扎实有效的措施,向新疆也是西北地区首个国家级生态工业示范园区的目标全力冲刺。


创建国家生态工业示范园区,对经开区(头屯河区)而言,意味着要从过去单一的工业园区向以新型工业、现代服务业和生态宜居城区相融合的方向转变。


经开区(头屯河区)区委书记陈钢认为,要想在激烈的竞争中取胜,必须实施从原来的“建区”到“造城”的战略转型,走创新发展、可持续发展之路,打造“产城融合、功能叠加、生态宜居,充满活力的首善新城”。而走创新发展、可持续发展之路,就必须从“生态”破题,围绕生态布局产业。


据了解,国家级生态工业示范园区是依据循环经济理念和工业生态学原理而设计建立的一种新型工业园区。其中,涉及经济发展、物质减量与循环、污染控制、园区管理4个方面28项指标,在优化产业结构和产业布局、传统产业升级改造、水污染控制和水循环利用、生态园林绿化环境保护和清洁生产示范等工程建设方面,有着严格的要求。


新疆福克油品股份有限公司副总经理、环保总监焦鹏向记者介绍:“我厂的废油再生技术,生产原料来自回收的废润滑油,再生过程中二次污染排放量非常少,实现了环保效益。我们已建成一套年处理废润滑油2万吨的再生装置,每年可产出产品1.8万吨左右,未来会在全国范围内推广。”


控制污水排放是保证环保指标的重要举措,近年来,经开区(头屯河区)组织辖区的用水大户企业全部进行中水回用改造。


新疆蒙牛乳业有限公司污水处理厂厂长陈小军说,目前公司所有的生产、生活污水经过处理厂处理后,出水指标达到国家一级A类标准,已达到绿化灌溉的标准,每年企业节水达6万立方米左右,节省费用在15万元左右。


另据了解,经开区(头屯河区)对于拟入驻的企业,实行环评一票否决制,因环评、规划等不达标被拒绝入驻的企业,在经开区(头屯河区)每月至少有一个。


“严格把控招商项目的质量,这是底线。”经开区(头屯河区)招商服务局局长宋金刚说,“区里在招商引资工作中设置了环评一票否决制,无论投资项目大小,只要不符合标准,拒绝入驻没有商量余地。”


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息