今天是 2018年05月21日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 政务动态 » 正文

援疆资金助力和田市精准扶贫  

日期:2017-08-30 16:44  来源:和田市财政局  浏览次数:1078
打印

【字体:

核心提示:为进一步加快和田市脱贫攻坚进程,引导和田市建档立卡贫困户自生动力,增强贫困户脱贫致富的信心和能力,充分发挥援疆资金助推脱贫攻坚的策应效果,缓解全市贫困村、贫困户生产发展资金短缺问题,提高贫困村、贫困户自我持续发展能力。根据《北京市援疆和田指挥部精准扶贫项目资金管理暂行办法》和《和田市贫困村扶贫周转资

为进一步加快和田市脱贫攻坚进程,引导和田市建档立卡贫困户自生动力,增强贫困户脱贫致富的信心和能力,充分发挥援疆资金助推脱贫攻坚的策应效果,缓解全市贫困村、贫困户生产发展资金短缺问题,提高贫困村、贫困户自我持续发展能力。根据《北京市援疆和田指挥部精准扶贫项目资金管理暂行办法》和《和田市贫困村扶贫周转资金使用管理暂行办法》,和田市安排周转金1600万元,支持32个贫困村。

扶贫周转资金主要用于支持贫困村农户发展生产性的项目。包括种植业、养殖业、农副产品加工业以及能够带动贫困户增收的短、平、快项目。

根据本地实际情况和相关经验,以周转金形式开展扶贫具有较好地经济效益和社会效益。

一是经济效益:按照户均0.8万元计算,可通过周转金直接让2000户贫困户受益。以附加值较低的养殖业为例,0.8万元可购买7只母羊并维持喂养,按照2年平均生产3胎羊羔保守计算,2年内可发展至28只羊,2年内毛收入为2.24万元,还完借款后能帮助贫困户增加收入1.44万元,平均每年至少增加收入约7200元。

二是社会效益:能够以借款方式及时解决贫困户资金短缺困难,并在村组织与农户之间、以及农户与农户之间形成“生产及时帮助、困难共同克服、信誉共同保障”的互助合作关系,增强村级组织凝聚力和群众邻里关系,营造良好的社会氛围,促进农户由输血向造血转变,对促进和田市社会稳定和长治久安具有重要意义。

采编人:程春燕




我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息