今天是 2017年09月20日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 专题专栏 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 信息公开 » 财政资金 » 正文

关于和田市2016年财政预算执行情况和 2017年财政预算(草案)的报告

发布日期:2017-08-07  浏览次数:908
打印

【字体:

核心提示:(2017年7月21日在和田市第九届二次人民代表大会上)和田市财政局局长 李刚各位代表:受和田市人民政府委托,现将我市2016年财政预算执行情况及2017年财政预算草案的报告提请大会审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。第一部分 2016年财政预算执行情况2016年是“十三五”规划的开局之年,是全面深化财政改革的关键

(2017年7月21在和田市第九届二次人民代表大会上)

和田市财政局局长  李刚

    

各位代表:

      受和田市人民政府委托,现将我市2016年财政预算执行情况及2017年财政预算草案的报告提请大会审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

 

第一部分   2016年财政预算执行情况

 

2016年是“十三五”规划的开局之年,是全面深化财政改革的关键之年,更是加快经济发展、组织财政收入和保障重点支出过程中极为困难的一年。一年来,在市委、市政府的坚强领导和市人大、政协的监督指导下,全面贯彻党的十八届五中全会、第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,主动作为,落实责任,突出“保稳定、稳增长、调结构、促改革、惠民生”,主动适应经济发展新常态,优化支出结构,推进财税改革,努力增加财政收入。受“营改增”影响,在财力十分有限的情况下,比较圆满的完成了市八届人大六次会议批准的财政收支预算。

(一)2016年财政收入预算完成情况

2016年和田市地方财政收入(含公共财政预算收入和政府性基金收入)完成119305万元,同比增收17592万元,增长17.3%。其中:

1、公共财政预算收入完成68074万元,完成预算79322万元的85.8%,同比减收1512万元,下降2.2%,其中:国税局完成15837万元,同比增收8390万元,增长112.7%;地税局完成43155万元,同比减收7050万元,下降14.0%;财政局完成9082万元,同比减收2852万元,下降23.9%

2、政府性基金收入完成51231万元,完成预算20600万元的248.7%,同比增收19104万元,增长59.5%。其中:土地出让金收入完成47411万元,完成预算20000万元的237.1%,同比增收16856万元,增长55.2%

(二)2016年财政支出预算完成情况

2016年和田市地方财政支出完成368897万元(含公共财

政预算支出和政府性基金支出)

1、公共财政预算支出完成316764万元,同比增支27850万元,增长9.6%。其中:

1)人员支出142050万元,占公共财政预算支出的44.9%;同比增支18952万元,增长15.4%,增支主要原因是正常的增人增资。财政统发工资人员12432人(其中:在职职工9730人、离退休职工2702人)。

2)公用支出4523万元,占公共财政预算支出的1.4%;同比增支255万元,增长6.0%

3)专项支出170191万元,占公共财政预算支出的53.7%;同比增支8643万元,增长7.4%,增长的主要原因是上级下达专项资金同比增加。

     2、政府性基金支出完成52133万元,同比增支17035万元,增长48.5%。增长的主要原因是土地出让金支出同比增支。

(三)2016年和田市财政预决算执行情况

 2016年公共财政预算收入完成68074万元,自治区财政各项补助250872万元(其中:专项补助107778万元),上年结余-3309万元,公共财政预算支出完成316764万元,专项上解1578万元。收支相抵后,本年预算结余-2705万元。

2016年政府性基金收入完成51231万元,基金补助收入826万元,上年基金结余164万元,基金预算支出完成52133万元,基金上解69万元。收支相抵,本年基金结余19万元。

(四)2016年和田市财政的主要工作

    1、财政收入实现新转折。

201651日起,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业全部纳入“营改增”,这是分税制改革以来,财税体制的又一次深刻变革。全面实施“营改增”,不只是简单的税制转换,它有利于消除重复征税,减轻企业负担,促进工业转型、服务业发展和商业模式创新,是一项“牵一发而动全身”的改革。实行“营改增”将使地方政府缺失主体税种,营业税将有四分之三上缴中央,这必定会给地方财政收入带来巨大影响。在全国经济下行、“营改增”政策调整等不利因素的情况下,2016年一般公共预算收入仍达到6.8亿元。

2、社会民生得到新改善。

始终把各族群众的安危冷暖放在心中最高位置,围绕各族群众安居乐业,坚持民生优先、民生先动,切实保障和改善民生, 相继落实了双语幼儿园、全民体检、养老制度改革、调整干部职工工资等政策,各族人民有了更大的获得感,进一步增强了民族团结,最大程度凝聚了人心。不断加大民生资金投入,着力解决事关人民群众最直接、最现实、最紧迫的问题。一是加大教育经费投入,促进教育均衡发展。积极落实义务教育经费保障机制和“两免一补”政策,进一步完善寄宿生生活费、困难学生生活补助体系和家庭困难学生资助体系。全年教育支出达7.77亿元。二是大力推进各项社会保障制度改革。提高城乡低保补助标准,城市最低生活保障标准和农村最低生活保障标准分别提高到376//月、237//月,全年共发放城乡低保资金2.1亿元。实施更加积极的就业政策,落实就业补助资金0.75亿元,帮助806人实现了创业就业。三是积极推进医疗卫生体制改革。全年卫生投入2.74亿元,有效缓解了“看病难,看病贵”的问题。四是认真落实各项惠农政策。全年共发放各种惠农补贴资金2901万元(其中:耕地地力保护补贴资金1313万元,退耕还林补助资金252万元,草原生态补贴资金281万元,农机购置补贴412万元,棉花补贴资金28万元,一事一议项目615万元)。

3、服务发展取得新成效。

    坚持把促发展作为财政工作的重要任务,紧紧围绕促进经济发展这个中心,充分发挥财政职能作用,全力支持市域经济快速发展。一是项目资金管理进一步规范。全年共落实建设项目189个,资金10.23亿元(其中:财政扶贫项目47个,资金7430万元;以工代赈1个,资金380万元;基本建设投资项目36个,资金22155万元;农业综合开发项目3个,资金2025万元;农林水专项67个,资金26056万元;北京援和项目35个,资金44295万元),项目建设资金的大量投入,有力加快了和田市基础设施建设步伐。二是重点工程建设保障有力。紧紧围绕市委、市政府的发展思路,把工作重点放在市委、市政府提出的重点工程建设中。目前和田市通过多方渠道进行融资,在维稳安防、教育、棚改、易地扶贫等方面取得了重大突破,助推了和田市城市经济发展,改善了居住环境,为和田市社会稳定和长治久安提供了保障;三是积极引入政府与社会资本合作(PPP)项目。2016年共实施PPP项目2个,总投资7.8亿元。大力推进PPP项目,引导社会资本进入公共服务、基础设施等领域,不仅可以减轻政府财政预算方面的压力,并且能够发挥政府与民营机构各自的优势,提高办事效率,更加高效的为公众提供高质量的服务。

    4、维稳投入有了新提升。

    市财政紧紧围绕总目标,推动各项维稳措施的落实,特别是积极筹措资金,保障了推进“访惠聚”、“驻村管寺”、“民兵”及“便民警务站”等方面的重要支出,突出重点、精准发力,为打牢基层基础、夯实稳定根基发挥了重要作用。2016年全年共落实维稳经费1.5亿元,有效确保了社会大局持续稳定。

    5、财税改革出现新进展。

一是积极推行预决算公开。及时按照新《预算法》的相关规定要求,对和田市及各预算单位预决算及“三公”经费预决算在政府门户网站进行了公开,公开率达100%二是政府采购改革不断深化。进一步规范政府采购行为,加强廉政建设,提高公共资源使用效率,维护社会公共利益和政府采购当事人的合法权益,于2015年成立和田市公共资源交易中心,全年共完成政府集中采购计划3.2亿元,节约资金4338万元,节约率13.6%。和田市财政局作为政府采购监管部门,继续加大对政府采购的监管力度,督促规范政府采购行为,确保政府采购工作的顺利开展。三是审计问题得到全面整改。和田市审计局对2015年度预决算审计中发现的问题,市财政积极落实整改,及时清理往来账款,在规范财政收入的同时,积极要求各预算单位严格执行“收支两条线”的规定,加强财政票据的规范使用,坚决查处坐收坐支现象,目前审计发现的问题已整改完毕。四是财政性存量资金得到全面清理。严格落实《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》和《财政部关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》文件精神,对我市本级财政及各预算单位的存量资金进行认真甄别和清理。2016年累计回收各预算单位财政存量资金8376万元,调整用于保民生、补短板,提高资金使用效益。

    6、政府性债务管理实施新举措。

    严格执行预算法,将政府债务纳入预算管理,借债、还债必须在法律的约束下进行。对现有债务,坚持“问题导向、守住底线、改革创新、精准施策”,有效解决举债约束不严、债务风险意识淡薄、债务基础管理工作松弛、激励约束机制不强等问题。截止2016年末,和田市政府性债务余额总计8.19亿元,其中:一般债券2.66亿元、专项债券4.5亿元、其他债务1.03亿元。

在总结成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前财政工作还存在许多困难和问题:营改增全面实施以来,一些行政事业性收费项目被压减和取消,这对财政增收带来很大影响。加之打赢脱贫攻坚战、保障和改善民生等刚性需求,需要大量的资金,收支矛盾进一步加剧。对这些困难和问题,我们必须保持清醒头脑,善于抓住机遇,勇于披荆斩棘,努力提升各族群众对财政工作的认可度和满意度。对此,我们将认真听取各位代表的意见建议,创新工作思路,认真研究措施,切实加以解决。

 

 

第二部分   2017年财政预算草案

 

2017年我市财政工作和财政预算编制总的指导思想是:坚持以党的十八届五中全会、第二次中央新疆工作座谈会精神为指导,深入学习贯彻落实自治区党委八届十次全委(扩大)会议、地委和市委扩大会议精神,紧紧围绕“社会稳定和长治久安”总目标,以“创新、协调、绿色、开放、共享”为主线,以“访惠聚”、“民族团结一家亲”活动为抓手,以经济发展和民生改善为基础,始终把维护社会稳定、扶贫攻坚、保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,奋力推进和田市跨越发展和长治久安。

基本原则:一要坚持“积极稳妥,量力而行”的原则,财政收入增幅要与经济发展速度相适应;二要坚持“一要稳定、二要运转、三要和谐发展”,把保稳定、改善民生和扶贫攻坚放在首位;三要注重解决困难群众生活问题,确保社会保障资金足额到位、按时发放;四要全面落实科学发展观,进一步加大对义务教育、公共卫生、科技等公益事业的投入;五要围绕市委、市政府中心工作,调整支出结构,充分发挥财政保障作用。

根据上述指导思想和基本原则,按照2017年和田市国民经济和社会发展规划,2017年财政收支预算草案如下:

    (一)2017年和田市财政收入计划

1、公共财政预算收入计划完成75000万元,同比增收6926万元,增长10.2%,其中:国税局31000万元、地税局32000万元、财政局12000万元。

2、政府性基金收入计划完成15500万元,其中:国有土地使用权出让收入14900万元、农业土地开发资金收入100万元、城市基础设施配套费收入500万元。

    (二)2017年和田市财政预算支出计划

1、公共财政预算支出计划安排175148万元,其中:人员工资福利和对个人的补助支出145190万元,占公共财政预算支出82.9%;商品和服务支出5550万元,占公共财政预算支出3.2%;项目支出24408万元,占公共财政预算支出13.9%。根据和田市实际情况按功能科目和经济科目计划安排如下:

1)一般公共服务44990万元,占公共财政预算支出25.7%。其中:人员工资福利和对个人的补助支出34821万元、商品和服务支出1172万元、项目支出8997万元。

2)国防70万元,其中:民兵经费70万元。

3)公共安全24688万元,占公共财政预算支出14.1%。其中:人员工资福利和对个人的补助支出20098万元、商品和服务支出2563万元、项目支出2027万元。

4)教育61475万元,占公共财政预算支出35.1%。其中:人员工资福利和对个人的补助支出57865万元、商品和服务支出1077万元、项目支出2533万元。

5)科学技术1125万元,占公共财政预算支出0.6%。其中:人员工资福利和对个人的补助支出94万元、商品和服务支出6万元、项目支出1025万元。

6)文化体育与传媒1672万元,占公共财政预算支出1.0%。其中:人员工资福利和对个人的补助支出1457万元、商品和服务支出40万元、项目支出175万元。

7)社会保障和就业6312万元,占公共财政预算支出3.6%。其中:人员工资福利和对个人的补助支出5690万元、商品和服务支出86万元、项目支出536万元。

8)医疗卫生与计划生育11459万元,占公共财政预算支出6.5%。其中:人员工资福利和对个人的补助支出10638万元、商品和服务支出189万元、项目支出632万元。

9)节能环保408万元,占公共财政预算支出0.2%。其中:人员工资福利和对个人的补助支出384万元、商品和服务支出19万元、项目支出5万元。

10)城乡社区事务10636万元,占公共财政预算支出6.1%。其中:人员工资福利和对个人的补助支出6752万元、商品和服务支出149万元、项目支出3735万元。

11)农林水事务8116万元,占公共财政预算支出4.6%。其中:人员工资福利和对个人的补助支出5821万元、商品和服务支出198万元、项目支出2097万元。

12)交通运输481万元,占公共财政预算支出0.3%。其中:人员工资福利和对个人的补助支出400万元、商品和服务支出13万元、项目支出68万元。

13)资源勘探电力信息等支出444万元,占公共财政预算支出0.3%。其中:人员工资福利和对个人的补助支出215万元、商品和服务支出9万元、项目支出220万元。

14)商业服务业等支出207万元,占公共财政预算支出0.1%。其中:人员工资福利和对个人的补助支出183万元、商品和服务支出9万元、项目支出15万元。

15)国土资源气象等事务1176万元,占公共财政预算支出0.7%。其中:人员工资福利和对个人的补助支出772万元、商品和服务支出20万元、项目支出384万元。

16)粮油物资储备57万元,用于储备粮油补贴。

17)预备费1832万元,占公共财政预算支出的1.1%

2、专项上解1222万元,用于交通、水利专项上解。

3、政府性基金支出计划安排15500万元,其中:国有土地使用权出让收入安排的支出15000万元、城市基础设施配套费收入安排的支出500万元。

    (三)2017年和田市财政预算情况

1、公共财政预算收入计划入库75000万元,中央及自治区财政各项补助101370万元,合计财政总财力176370万元,公共财政预算支出计划安排175148万元,专项上解1222万元。收支相抵,2017年公共财政预算收支平衡。

2、政府性基金收入计划入库15500万元,政府性基金支出计划安排15500万元。收支相抵,2017年政府基金预算收支平衡。

    (四)2017年和田市财政工作重点

1、强化组织收入,推动财政收入增长。

一是健全互动协助机制。按照“一家征管、多方协护、源头控管”的要求,健全财政收入目标责任制,强化国税、地税、国土、园区和企业增收激励考核机制、协调配合机制和收入征管的联动机制。完善税源监控体系,加强重点行业和重点企业的征管。二是坚持调控与清收并行。逐步加大非税收入调控力度,规范非税收入管理,重点强化对土地承包和各项国有资产出租、出售收入管理。加强国有资产经营收益、土地出让金等政府非税收入征管,努力提高非税收入可用财力;三是坚持促收与争取并重。正确把握国家宏观政策导向,争取中央和自治区更多的政策和项目资金支持,推动财政收入大幅增长,不断增强财政实力。

2、坚持统筹兼顾,不断优化支出结构。

    一是坚持财政支出有保有压。坚持“清理沉淀、整合专项、压缩一般、保证重点“,对中央、自治区出台的民生政策和个人必保支出,对市委、市政府确定的重大项目和重大事项予以保障,对其他一般性项目资金,有保有压,有增有减;二是严格预算执行。预算经人大审批后,严格按预算执行,原则上不予追加预算。

3、支持经济建设,培植财源。

    一是充分发挥财政资金的引导作用,完善重大项目直接支付管理办法,形成科学、合理的项目管理机制,加快项目实施进度,拉动市域经济发展;二是紧抓自治区南疆工作会议的有利机遇,积极争取各类资金;三是加大对招商引资工作支持力度,合理规划园区产业结构,认真落实各项优惠政策,着力改善投资环境,吸引企业入驻投资,推动新区经济发展;四是要突出发展特色产业。充分用好国家、自治区给予的差别化产业政策、土地政策和财税政策,抓住自治区实施“短平快”项目的机遇,加快发展纺织服装业、民族手工业、农副产品加工和特色手工艺品等产业,使之成为和田市经济发展新的增长点;五是推进PPP工作,坚持“积极稳妥、重诺履约、公开透明、公众受益、依法合规“的原则,大力推进PPP工作,引导社会资本进入公共服务、基础设施等领域。

4、坚持改革创新,着力强化监管,不断提升资金绩效。

一是深化国库集中收付改革,健全拨付对账机制,规范财政账户管理,确保资金运行安全。二是推进项目资金整合,统筹各类资金,集中财力支持民生事业发展和重点项目建设。三是强化财政监管,严肃财经纪律,加大查处力度,努力构建财政资金运行全过程监管机制,加强财政资金绩效考评,深入推进财政政务公开,重点做好“三公”经费公开工作,努力打造阳光财政。四是继续对长期趴窝的沉淀资金进行清理并回收,尽快把沉淀的资金调整用到“刀刃”上。五是进一步规范地方政府性债务管理,严格政府债务举债审批程序,加快政府融资平台转型,妥善处理存量债务,完善政府性债务风险预警机制。

    5、严明财政纪律,树立过紧日子思想。

当前收入形势严峻,支出刚性攀升,民生政策提标扩面资金需求不断增加,在地方收入以及上级财政转移支付增长双双放缓的大背景下,我们要牢固树立过紧日子思想。一是严格遵守财经纪律,坚持按程序、按制度、按规矩理财办事。二是加强预算执行控制,强化财政支出管理,切实提高管好“蛋糕”的能力。除了政策性增支和市委、市政府确定必须增加的经费之外,一律不追加预算。三是严格执行中央八项规定和自治区十条规定精神,集中财力办大事。特别是要紧紧围绕实现社会稳定和长治久安总目标,坚持勤俭办一切事业,严格控制“三公经费”的增长。

各位代表,2017年是“十三五”规划的第二年,也是关键之年,全面完成2017年财政工作任务,机遇与挑战并存。让我们在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、政协的监督指导下,坚定信心,锐意进取,攻坚克难,求实创新,扎实工作,为实现和田市社会稳定和长治久安做出新贡献。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息