今天是 2017年09月20日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 专题专栏 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 信息公开 » 重点项目 » 正文

惠泽百姓的吉音水利枢纽工程

发布日期:2017-07-21  浏览次数:95
打印

【字体:

核心提示:和田日报讯 (记者 牟林 通讯员 张淑华)眼下正值汛期,6月13日,于田县英巴格乡托合散墩村农民艾西汗·吐尔地来到自家的红柳地察看。“你们看,那儿就是我们家的红柳地,去年来洪水的时候把2亩地的红柳冲走了,让我白白损失了5000元。”回想起去年来势凶猛的洪水,艾西汗仍然心有余悸。 “6月份是汛期,但是今后就不一样了
和田日报讯 (记者 牟林 通讯员 张淑华)眼下正值汛期,6月13日,于田县英巴格乡托合散墩村农民艾西汗·吐尔地来到自家的红柳地察看。“你们看,那儿就是我们家的红柳地,去年来洪水的时候把2亩地的红柳冲走了,让我白白损失了5000元。”回想起去年来势凶猛的洪水,艾西汗仍然心有余悸。 
“6月份是汛期,但是今后就不一样了,吉音水利枢纽工程已经建成并正式发电了,我们乡有了能够有效防止洪水灾害,并引洪导流至克里雅河的条件,今后我们再也不用为洪水灾害发愁了。”艾西汗说道。 
据于田县吉音水利枢纽工程建管局副总工程师陈卫林介绍:“目前克里雅河已经进入了主汛期,我们已将水库水位从最高的2501米下降到2474米,做好了拦蓄洪水、防洪度汛的准备。” 
吉音水利枢纽工程是自治区“十一五”期间实施的重点水利工程之一,是一项以灌溉、防洪为主,兼顾发电的综合性水利工程,也是于田县境内克里雅河流域的重要控制性水利工程,目前该工程已经基本建成。 
吉音水利枢纽工程位于克里雅河干流吾格也克河上,由大坝、引水发电洞、表孔溢洪洞、发电厂房等主要工程组成,总投资11.94亿元,水库坝高124.5米,总库容0.82亿立方米,设计安装发电机组3台,合计功率2.4万千瓦,年发电量1.09亿千瓦小时。工程自2013年9月全面开工建设,去年9月顺利通过下闸蓄水验收。今年3月,工程配套建设的吉音电厂正式通过国家电网验收,开始投产发电。截至目前,已累计发电2700万千瓦时,对东三县电网起到了一定的支撑作用,并有效解决了山区农牧民电压偏低的难题。 
投入使用后的吉音水利枢纽工程可控制灌溉面积70.73万亩,其中新增灌溉面积20万亩,将克里雅河下游防洪堤防洪标准由3年一遇提高到20年一遇,有效缓解下游灌区春旱缺水矛盾,将在改善于田县生产生活环境、扩大粮食播种面积等方面发挥重要作用。 
在极大地改善绿洲生态环境和农业生产条件,加快农牧民脱贫致富步伐的同时,吉音水利枢纽工程还将为推进全地区防沙治沙绿色生态工程、打造贯通东西绿色长廊提供有力的水源保障,使克里雅河真正变成惠泽百姓的“幸福河”。 
“吉音水利枢纽工程建成并运行后,可极大地改善下游乡镇农田在冬春两季枯水期期间的灌溉条件,在主汛期可以对克里雅河洪水起到调蓄作用,极大地减少减轻洪峰对下游河岸的冲刷损坏,减轻下游乡镇的防洪负担。”于田县水利局副局长杜涛说。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息