今天是 2017年09月20日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 专题专栏 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访

自治区农机深松作业技术规范

发布日期:2016-11-11  浏览次数:75
打印

【字体:

核心提示:一、作业要求与作业质量(一)根据不同土壤条件和作物要求选择相应机具进行深松作业,作业时土壤含水量应在15%~22%之间。(二)深松作业一般间隔3-5年深松一次为宜,应视土壤类型、有机质含量及土壤疏松情况,灵活掌握深松间隔周期。(三)根据土壤条件和土壤压实情况,不同作物的农艺要求,确定深松深度,深松深度≥400mm
一、作业要求与作业质量 

(一)根据不同土壤条件和作物要求选择相应机具进行深松作业,作业时土壤含水量应在15%~22%之间。 

(二)深松作业一般间隔3-5年深松一次为宜,应视土壤类型、有机质含量及土壤疏松情况,灵活掌握深松间隔周期。 

(三)根据土壤条件和土壤压实情况,不同作物的农艺要求,确定深松深度,深松深度≥400mm,应比现有犁底层深50-100mm即可,以能打破犁底层为基准。深松深度稳定性≥80%。 

(四)深松作业时间在春季、秋冬季进行。 

(五)深松作业深度要一致,不得漏松,春季深松时应同时施入底肥。 

二、作业机具及技术状态要求 

深松机工作部件作业覆盖率应达到50%以上,机具在调整到工作状态后测定作业宽度,单工作部件工作宽度乘以工作部件个数与作业总幅宽之比的百分数。 

(一)作业机具的选择 

1.选择框式、翼铲式和弯刀式等深松机作业 

2.深松机工作部件作业覆盖宽度≥作业总宽度50%。 

(二)技术状态要求 

1.深松机符合国标GB/T 24675.2保护性耕作机械 深松机要求。 

2.配套动力要求符合深松机使用说明书要求,技术状态良好。 

3.深松机组使用前按照使用说明书要求调整、保养到正常工作状态。 

三、安全操作要求 

(一)机组起步前要发出信号,确认安全无误时方可起步。 

(二)深松机作业时严禁人员靠近,工作部件未升起时,不得转弯和倒退;禁止机具在作业和悬空状态下进行调整、保养和维修、清理。 

(三)深松作业中,若发现负荷突然增加,应立即停止作业,找出原因,及时排除故障。 

(四)在作业区内不允许无关人员与牲畜进入。 

(五)转移或运输状态时升起机具并锁定。 

四、操作规程 

(一)机组人员配备。深松作业应配备驾驶人员1-2名。驾驶人员应技术熟练,掌握机具的工作原理,以及调整、使用和一般故障排除方法,并具有相应的驾驶证、操作证。 

(二)作业时,负责深松机升降的人员与拖拉机操作人员要密切配合,以保证作业安全。 

(三)作业前准备 

1.按照深松机使用说明书要求对机具进行检查、挂接、调整、保养、清理。 

2.作业地块应平沟坎,保证机具正常进入作业区。 

3.观察作业区状况,判断土地水分含量、石块、树根等障碍物存在情况,及时清理作业区内的石块、树根等坚硬异物。明确农艺要求,根据作业区条件确定机具调整状态。 

4.作业前应根据地块形状规划出作业路线和转弯地带,保证作业时行车方便,空行程最短。 

(四)作业及注意事项 

1.进行预作业,检查作业质量是否达到要求(深度及稳定性),将机具调整到稳定工作状态。 

2.作业时要使用划行器进行划行,确保直线行走以及不重耕、漏耕。 

3.深松机作业速度要符合使用说明书的要求,按照事先规划的作业小区和作业路线进行作业。 

4.作业中应注意观察机具作业质量和作业状态,发现异常应及时进行调整和故障排除。 

5.作业中应及时清除工作部件上的泥土、杂草和其他缠绕物;注意检查限深轮和镇压轮的转动情况,以减小牵引阻力和提高作业质量。 

6.一个作业季节完成后,工作部件表面应涂黄油,整机放置在避雨、阴凉、干燥处保管。 

五、作业质量检查验收 

作业质量检查验收按照NY/T 741-2003《深松、耙茬机械作业质量》标准的要求进行。 

(一)深松机工作部件作业覆盖率按照本规程第二章《作业机具及技术状态要求》中规定的方法进行测定,不到50%判定为深松作业不合格,不再进行深松质量检测。 

(二)深松深度及稳定性按照NY/T 741-2003《深松、耙茬机械作业质量》标准进行测定,地块长度≥500m为大地块,地块长度≤500m为小地块。深松深度应≥400mm,深松稳定性大于≥80%。均达到要求为深松作业质量达到标准。 
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息