今天是 2017年09月20日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 专题专栏 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访

和田地区农机购置补贴政策信息公开制度

发布日期:2017-04-01  浏览次数:70
打印

【字体:

核心提示:为深入推进我地区农机购置补贴政策信息公开工作,根据农业部办公厅《关于深入推进农机购置补贴政策信息公开工作的通知》精神,特制定本公开制度。一、信息公开内容凡符合《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,能够公开的事项。主要内容包括:(一)农机购置补贴专项资金使用管理办法。(二)年度农机购置补贴实施方案。
为深入推进我地区农机购置补贴政策信息公开工作,根据农业部办公厅《关于深入推进农机购置补贴政策信息公开工作的通知》精神,特制定本公开制度。 
一、信息公开内容 
凡符合《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,能够公开的事项。主要内容包括: 
(一)农机购置补贴专项资金使用管理办法。 
(二)年度农机购置补贴实施方案。主要为:补贴资金安排原则、实施范围、资金规模、补贴机具和补贴标准、补贴对象、补贴产品经销商名单、电话、地址、经销的补贴产品,农机购置补贴政策具体操作程序、资金结算及参与农机购置补贴实施的各级农机、财政部门、购机者和供货单位的职责等。 
(三)县(市)农机购置补贴工作实施方案、补贴资金使用计划及实施过程中的实际执行进度和购机者姓名住址等信息。 
(四)各县(市)农机管理部门农机购置补贴政策咨询电话、补贴工作受理电话、举报电话、补贴机具质量投诉电话、发布补贴政策的网址或在网上开通固定专栏的地址、电子邮箱等。 
(五)其他有关规范性文件、制度和办法等。包括农机购置补贴工作人员行为准则、补贴工作纪律等。 
二、信息公开渠道 
(一)充分发挥政府网站主渠道作用。且末县农机化信息网(与且末县人民政府网链接)是农机购置补贴政策信息公开的权威平台,县农机局在网站上开辟农机购置补贴政策信息公开专栏,集中公开有关信息。增强农机化网站的信息搜索和查询功能,完善网上咨询、网上办事、网上互动等服务功能,努力提高便民服务水平。积极主动把农机购置补贴政策实施情况列入政务公开和政务服务目录,将补贴政策内容和执行情况等信息在且末县农机化信息网站上公布,使全社会广泛知晓。 
(二)不断丰富补贴政策信息公开形式。在重要的农时季节和农机购置补贴政策实施的关键时期,可采取召开新闻发布会、接受媒体访谈、农业农机作业现场会及各类培训班等形式,充分发挥手机短信、广播电视等媒体传播速度快、受众范围广的优势,及时向社会公布农机购置补贴政策及有关信息。 
(三)在农民群众缺乏上网条件的地区,把补贴受理工作流程及有关要求、补贴资金使用进度、补贴受益对象等信息,通过当地电视台、政务大厅电子信息屏、农村广播、乡镇公告栏、流动宣传车、简易明白纸、宣传挂图等方式进行公开。 
三、信息公开时间要求 
要增强农机购置补贴政策信息公开工作的时效性,农机购置补贴文件原则上应在签发后5个工作日内公开相关信息。按照年度农机购置补贴实施办法的规定,做好农机购置补贴工作进度、过程等信息的公开工作。按要求及时公布各县补贴资金使用进度,补贴受益对象有关信息(包括补贴农户姓名、所在乡镇、补贴机具数量、具体型号及生产厂家、补贴额等),公布到乡、村。年度补贴工作结束后,以公告形式公开本地补贴资金额度、农民分户实际购机数量、金额等情况,主动接受社会监督。 
四、组织领导 
(一)明确工作职责。县农机局根据区、州农机管理部门负责指导和协调县农机购置补贴政策信息公开工作,并以县农机化信息网为平台发布全县重要的政策和信息。在农机局设有农机监理、购置补贴政务服务大厅内开展农机购置补贴申请、受理、审批等环节的工作,并在政务大厅内公示农机购置补贴政策、工作流程及受益对象有关信息。同时认真做好有关信息报送工作。 
(二)要把农机购置补贴政策信息公开纳入年度农机购置补贴实施方案的重要内容,与农机购置补贴实施和农业机械化其他工作统筹考虑、统一部署、协调推进,构建补贴政策信息公开的长效机制。要做到主要领导同志亲自抓督促、抓协调、抓落实。把补贴政策信息公开与各项业务工作结合起来,在人员配备、经费安排等方面予以充分保障,做到补贴政策信息公开工作有专门机构负责,有专业人员管理,有专项经费支持。进一步明确工作目标,细化工作任务,规范公开程序,创新公开形式。加强教育培训,组织干部职工重点学习有关文件,提高工作人员思想认识和工作能力。   
(三)加强农机购置补贴政策信息公开工作考核。在现有工作的基础上,进一步完善考核评价办法,建立健全社会评议制度。把农机购置补贴政策信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,并根据评议结果完善制度、改进工作。进一步加强对县(市)贯彻落实信息公开工作的监督检查。将农机购置补贴政策信息公开情况作为考评农机购置补贴政策落实情况的重要内容,以确保农机购置补贴政策、信息公开工作取得实效。 
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息