今天是 2017年09月20日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 专题专栏 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 信息公开 » 消防之窗 » 正文

消防官兵15次营救50多名洪水被困者

发布日期:2017-07-17  浏览次数:76
打印

【字体:

核心提示:和田日报讯 (通讯员 付强)近期,受持续高温天气影响,昆仑山积雪迅速融化,导致玉龙喀什河融雪型洪水频发。下河挖玉的市民屡禁不止,多次被洪水围困。7月12日上午10时许,和田市两名男子下河采玉时不慎被突如其来的洪水围困,命悬一线。紧急时刻,消防官兵赶到现场营救,最终将两名男子成功营救上岸。 12日上午10时20分,
和田日报讯 (通讯员 付强)近期,受持续高温天气影响,昆仑山积雪迅速融化,导致玉龙喀什河融雪型洪水频发。下河挖玉的市民屡禁不止,多次被洪水围困。7月12日上午10时许,和田市两名男子下河采玉时不慎被突如其来的洪水围困,命悬一线。紧急时刻,消防官兵赶到现场营救,最终将两名男子成功营救上岸。
12日上午10时20分,地区消防支队119指挥中心接到群众报警:在玉龙喀什河三桥附近的河道里有两名男子采挖玉石被洪水围困,随时都有可能被洪水冲走的危险。接到报警电话后,119指挥中心迅速调集辖区特勤中队出动7名消防官兵赶赴现场救援。
10时30分,消防官兵赶到了玉龙喀什河三桥,找到了被困的两名青年男子,据目测,被困人员距岸边大概有40米的距离,随着水位的不断上涨,被困人员随时都有被洪水吞噬的危险。根据现场情况,消防官兵迅速制定了救援方案,通过用绳索绑住石头投向被困人员,再将救生衣由绳索传递至被困人员,最后将被困人员拉至上岸。但由于被困人员距岸边较远且风速阻力较大,消防官兵投掷了多次都未能成功。此时,洪水已到了被困人员的膝盖处,时间紧迫,现场指挥员决定由一名受过潜水培训的潜水员穿上救生衣将绳索绑在身上,从上游顺势游到被困人员处。在营救过程中,由于洪水湍急,救援官兵几次险些被湍急的洪水冲走。经过多次努力,救援官兵成功游到了被困人员处,将绳索传递过来的救生衣为其穿上,最后经过消防官兵近一个小时的惊险营救,将两名被困人员救上岸。
据了解,自6月以来,这已是消防官兵第15次来到玉龙喀什河开展救援任务,救助了50多名被洪水围困的挖玉者。
和田地区公安消防支队特勤中队指导员马亮提醒:近期玉龙喀什河融雪型洪水频发,请市民不要轻易下水采挖玉石,以免发生危险。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息