今天是 2017年11月23日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 信息公开 » 政策条例 » 正文

关于印发《和田地区夏季消防安全排查整治行动方案》的通知

日期:2015-07-02 18:41  来源:和田地区行署办公室  浏览次数:306
打印

【字体:

核心提示:各县市人民政府,行署各部门、各直属机构,各企事业单位,驻和各单位,各群众团体:《和田地区夏季消防安全排查整治行动方案》已经行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。 和田行署办公室2015年5月31日和田地区夏季消防安全排查整治行动方案为深刻吸取河南鲁山县康乐园老年公寓“5.25”特大火灾事故、福建漳州“4·6”爆炸
各县市人民政府,行署各部门、各直属机构,各企事业单位,驻和各单位,各群众团体:

《和田地区夏季消防安全排查整治行动方案》已经行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

和田行署办公室

2015531

和田地区夏季消防安全排查整治行动方案


为深刻吸取河南鲁山县康乐园老年公寓“5.25”特大火灾事故、福建漳州“4·6爆炸起火事故教训,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保自治区成立60周年庆祝活动期间消防安全,行署决定从即日起915在全地区集中开展夏季消防安全排查整治行动。具体方案如下:

一、组织领导

行署决定依托地区消防工作联席会议成员单位,成立夏季消防安全排查整治行动领导小组。组成人员如下:

组 长:阿力甫·阿不力米提 行署副专员

副组长:李云翔 地区安监局党组书记

蒋汉威 地区公安局副局长

地区公安消防支队支队长

成 员:阿不力克木·马木提 地委宣传部副部长

艾则孜·艾力 地区发改委副主任

刘一多 地区经信委副主任

马建疆 地区国资委副主任

吐尔洪·阿不拉 地区教育局副局长

地区卫生局副局长

吐尔洪·买吐松 地区民宗委副主任

张化杰 地区文体局调研员、文物局局长

王镇雅 地区民政局纪检组长

马尔旦·买买提 地区商务局副局长

吐地买买提·肉孜买买提 地区住建局副局长

张海涛 地区交通运输局副局长

阿不力米提·吐地 地区国土资源局副局长

阿力甫·马合木提 地区工商局副局长

陈建军 地区质监局副调研员

权鹏飞 地区旅游局副调研员

领导小组下设办公室在地区公安消防支队,办公室主任由罗斌同志兼任,具体负责组织协调夏季消防安全排查整治工作。各成员单位联络员名单请于61日前报地区公安消防支队。

二、工作目标

深入贯彻党的十八届四中全会精神,围绕地区改革发展稳定大局,按照“标本兼治、重在治本、综合治理”的原则,以人员密集场所、易燃易爆企业、文物古建筑、重大火灾隐患单位、自治区成立60周年涉庆场所为重点,动员社会各方面力量参与,推动行业部门、指导基层组织、督促社会单位认真落实消防安全责任,依法排查整治火灾隐患,切实提高单位消防安全自我管理水平,进一步夯实社会消防工作基础,努力预防和减少较大亡人火灾,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾,确保自治区成立60周年庆祝活动期间,社会面不发生有影响的火灾。

三、排查治理范围和重点

(一)社会单位火灾隐患排查整治

1.人员密集场所和文物古建筑。主要检查建立落实消防安全责任制,消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员培训,日常消防检查巡查,消防设施运行和维护保养,人员安全疏散,装修装饰材料,用火用电管理,违规住人,灭火应急预案制定和组织演练等情况。

2.石油化工企业等易燃易爆场所。主要检查建立落实消防安全责任制,消防设施运行和维护保养,日常消防检查巡查,防火防爆防雷防泄漏措施,储备灭火药剂,灭火应急预案制定和组织演练,建立专职消防队,员工消防安全教育培训等情况。

3.劳动密集型企业。主要检查建立落实消防安全责任制,消防设施运行和维护保养,日常消防检查巡查,违规设置住宿与生产储存经营合用场所等情况,推动解决劳动密集型企业集中区域基础消防设施建设,落实基层政府、部门监管责任,建立长效机制。

4.重大火灾隐患单位。主要检查整改方案、整改时限、整改资金的制定和落实情况;整改难度较大或逾期未整改销案,且严重影响本行政区域公共安全重大隐患的挂牌督办情况。

5.自治区成立60周年涉庆场所及住地。主要检查安保人员是否在岗在位,消防设施运行和维护保养,重点部位严防死守措施的制定落实情况。

(二)公共消防设施和多种形式消防队伍建设

1.城乡消防规划。主要检查城乡和工业园区消防规划的编制、修订、审批、实施情况。

2.公共消防设施。主要检查消防站、市政消火栓、消防水鹤、消防通信、消防装备建设,市政消火栓和消防水鹤是否完好以及消防装备达标情况。

3.多种形式消防队伍。主要检查县市、乡镇专职消防队、志愿消防队及单位专职消防队建设,专职队员招收,经费落实情况。

四、工作任务

(一)各级政府。各县市要成立相应的夏季消防安全排查整治行动领导小组,细化监管部门、行业部门职责任务,逐级签订责任状,层层发动,制定方案,加强统筹谋划部署,按计划、分步骤开展消防安全排查整治。

1.突出重大和区域性隐患整治。各县市人民政府要组织公安、安监、文化、教育、工商、消防等部门力量组成专门检查组,深入乡镇(街道)排查火灾隐患;乡镇(街道)、居(村)委会要对辖区所有人员密集场所、易燃易爆企业、文物古建筑全部排查一遍,建立台账,督促整改火灾隐患,广泛开展用火、用电、用气、用油等方面的安全提示性宣传和灭火疏散逃生演练。各级政府对存在严重火灾隐患的涉庆场所、代表团住地,要采取改造、改变使用性质等措施加以整改;对整改难度较大或逾期未整改销案,且严重影响本行政区域公共安全的重大火灾隐患,一律挂牌督办;对区域性火灾隐患,要结合城乡建设、改造,制定整治工作规划和年度实施计划,督促整改。

2.加强公共消防设施建设。对未编制消防规划、总体规划调整或消防规划到期的,要及时编制、修订;对消防站、市政消火栓、消防通信、消防装备的“欠账”,逐项制定补建计划,按照年度任务加快建设进度,全面落实建设、维护和管理责任。

3.推进多种形式消防队伍建设。对各县市及乡镇专职消防队、志愿消防队和单位专职消防队的“欠账”,分别制定建设发展计划,保障建设经费,提高队员待遇标准,推动工作落实。

(二)相关行业主管部门。消防工作联席会议成员单位要成立本行业、本部门的领导小组,积极开展本系统的消防安全排查整治,推动制定落实行业系统消防安全管理标准和工作制度;对不具备消防安全条件的单位(场所),依法吊销其相关证照。

1.公安、教育、卫生、文化、旅游、人防、民政、体育、铁路、民航部门:公安、民政、卫生、教育等部门要对辖区养老院、福利院、幼儿园、托儿所、医院等单位开展一次全面的消防安全检查,积极开展用火用电和自救逃生安全教育,对检查发现的问题要依法督促整改,对非法经营或不符合消防安全条件的单位要依法取缔。教育部门要对各类学校全部排查整治一遍,落实消防安全教育课,组织师生开展一次疏散逃生演练,组织大学、中学在新生军训中开展消防知识与技能教学活动。卫生部门要对医院、妇幼保健院等医疗机构全部排查整治一遍,教育员工学会扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和火灾应急救护技能。文体部门要对公共娱乐场所和博物馆全部排查一遍,督促文化娱乐场所开机、放映前播出消防安全提示信息;要对体育场馆全部排查整治一遍,督促管理人员落实防火检查、巡查制度。旅游部门要对星级宾馆饭店、旅游景点全部排查整治一遍,将消防安全作为饭店星级和景区质量等级申报、晋升、复核检查的重要内容。人防部门要对属于人员密集场所的人防工程全部排查整治一遍,加强员工培训和应急疏散演练。铁路、民航部门要对所属系统的人员密集场所、易燃易爆单位全部排查整治一遍,在交通工具内宣传提示消防常识。

2.安监、经信、商务、国资部门:要对易燃易爆场所全部排查整治一遍,督促石化企业全面整改油气管道和设施年久失修、设备老化等方面的火灾隐患。

3.文物、民宗部门:要对自治区级以上文物古建筑全部排查整治一遍,加强对文物保护工程施工现场的监管;督促管理、使用单位落实消防安全主体责任,做到日常巡查到位、隐患整改及时、消防设施完好有效、初起火灾扑救有力。

4.城乡规划、交通运输、市政供水、国土资源部门:要根据道路建设规划、供水管网布局,核准应建消火栓的数量,做好市政消火栓和消防水鹤的建设工作。

5.工业园区管委会:要对园区内的所有单位全部排查整治一遍,逐一建立工作台账,重点突出劳动密集型企业、易燃易爆场所的排查治理;做好园区消防规划的编制、修订、实施,加强市政消火栓和企业专职消防队建设。

6.宣传、广电部门和新闻媒体:要在各级政府网站或门户网站开设消防频道或网页、专栏、专题曝光重大火灾隐患和典型火灾案例,定期刊播夏季消防检查动态和消防安全常识,每月在地、市两级电视、报刊推出一期专题报道,营造浓厚氛围。

(三)各级公安机关。充分发挥消防工作主力军的作用,加大执法力度,对排查发现的火灾隐患和违法行为,用足用好查封、“三停”、拘留等执法手段,依法督促整治。加强夏季执勤训练力度,强化官兵体能、技能和熟悉演练工作,落实等级式力量调派和专业化组织指挥,筑牢灭火救援最后一道关口。

1.公安机关消防机构:加强对重点单位的监督检查,严格落实每日消防监督检查制度,强化对消防安全责任人、管理人履职情况的监督检查,督促单位深入开展建筑消防设施“三化”和消防安全“四个能力”建设,落实“户籍化”管理要求。加强对自治区成立60周年涉庆场所、代表团住地的检查监护,提前介入,从严、从细狠抓隐患排查整治,做好现场执勤监护工作,对发现的隐患问题,逐一登记,逐一明确整改期限、方案、责任及整改期间的防范措施;对存在严重火灾隐患、但又必须举办庆祝活动的场所及住地,要对隐患问题提出整改意见、建议,及时报告当地政府和安保领导小组,并督促单位组织专门力量对存在隐患的重点部位落实盯守措施。强化执勤训练,组织部队扎实开展业务理论学习和体能技能训练;针对夏季火灾多发场所和消防重点安全保卫对象,制修订灭火救援预案,深入开展“六熟悉”和实战训练演练。强化灭火救援组织指挥,探索建立全勤指挥部和指挥长机制,健全灭火救援专家队伍;实施等级调派、力量编成和专业化指挥,严格落实火场纪律和现场安全防护措施。深化消防宣传教育,推动消防专栏定期刊播夏季消防检查动态和消防安全常识;扎实开展消防宣传“七进”活动,运用移动互联网消防信息服务平台向目标人群发送消防安全常识和提示信息;充分发挥消防站等教育基地的宣传教育作用,接受群众参观体验。

2.公安派出所:将夏季消防安全排查整治行动纳入社区(村)警务室重要工作内容,加强对非消防安全重点单位、广大城乡结合部的隐患排查整治工作;督促人员密集场所一般单位全面开展以“一懂三会”(懂本场所的火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会组织人员疏散)为主要内容的教育培训,在明显部位张贴、悬挂“一懂三会”提示牌,提高单位消防安全防范能力,严防“小火亡人”事故;对发现的严重火灾隐患,及时报告乡镇(街道)政府及主管公安机关消防机构,开展联合整治。

五、实施步骤

(一)排查自查阶段(630日前)。各县市、各有关部门要明确工作任务,组织排查摸底,全面掌握单位的数量、规模、消防安全状况等基本情况,开展建筑消防设施“三化”和重点单位“四个能力”自查达标;全面摸清公共消防设施建设现状。

1.全面排查(615日前)以县市为单位,以社区和村为单元,明确网格责任人员,加强对各级网格长、网格员的消防业务培训,逐个街道社区、乡镇村庄开展地毯式的火灾隐患排查,逐一建立工作台账,明确隐患整改时限和要求;以县市、乡镇为单位,组织建设、发改、水务、公安、消防等部门,逐一摸清消防规划编制、消防站、市政消火栓、消防通信、消防装备、乡镇专职、志愿消防队和单位专职消防队建设情况。各级公安机关消防机构要分级召开社会单位动员会,督促单位普遍开展“三个一”活动,即开展一次火灾隐患自查自改,组织一次全员消防安全教育培训、举行一次灭火和应急疏散演练,不断深化建筑消防设施“三化”暨消防安全“四个能力”建设,并向辖区消防部门或公安派出所报备《消防安全自查自改承诺书》(详见附件2)。

2.自查验收(616日至630日)。各县市政府结合排查情况,组织相关部门核准城乡和工业园区消防规划、公共消防设施和多种形式消防队伍的“欠账”问题,列出年度任务清单,研究制定具体的实施计划,明确完成时序,保障建设经费,落实工作责任。各级公安机关消防机构要对设有自动消防设施的单位“三化”建设和重点单位消防安全“四个能力”建设逐一进行达标验收,填写验收记录,建立工作台帐,并在当地主流媒体公示“四个能力”评定结果。

(二)综合整治阶段(71日至831日)。在摸底排查基础上,动员多方力量,采取有效措施,分行业、分区域,集中排查整治火灾隐患,落实消防安全管理标准;全面加快公共消防设施和多种形式消防队伍建设,确保消防安全排查整治取得关键性成效。

1.重点整治(71日至731日)各县市政府组织相关部门成立“隐患整改指导组”,对所有未整改销案的重大火灾隐患逐一进行检查指导和督促整改,力争在731日前整改完毕;全面制、修订以公共消防基础设施建设为重点的城乡和工业园区规划,积极推进乡镇专职、志愿消防队建设。大型石油化工企业、火灾高危单位要按照标准要求,建立专职消防队,承担本单位的火灾扑救工作。

2.督导检查(81日至810日)。行署组成检查组对各县市建筑消防设施“三化”和消防安全“四个能力”建设验收合格的单位进行对检互查、排名通报,重点抽查人员密集场所、易燃易爆单位、文物古建筑、涉庆场所、中央代表团住地等,确保设有自动消防设施的单位“三化”建设达标,重点单位“四个能力”建设评定公示工作落到实处。行署将结合安全生产重点工作督查,适时组织相关部门对各县市重大火灾隐患集中整治情况、城乡消防规划编制、多种形式消防队伍建设进行督导抽查,对工作开展不力的进行通报,并实施督办。

3.上级考评(811日至831日)。届时,自治区将组成检查组对我地区建筑消防设施“三化”和消防安全“四个能力”建设验收合格的单位进行对检互查、排名通报,重点抽查人员密集场所、易燃易爆单位、文物古建筑、涉庆场所、中央代表团住地等。同时,自治区人民政府将适时组织相关部门,对我地区重大火灾隐患集中整治情况、城乡消防规划编制、多种形式消防队伍建设进行督导抽查。

(三)攻坚总结阶段(91日至15日)

各县市要集中力量、集中时间,对本辖区的重点地区、重点场所开展消防安全攻坚治理,对专项行动进行总结分析。

1.集中攻坚整治重点区域重点场所对本辖区的重点单位、涉庆场所和住地及其周边200米范围内的场所、重大火灾隐患和不放心的单位进行攻坚整治,对隐患整改进度缓慢、态度消极的单位责任人依法追责。

2.全面完成公共消防设施建设任务。对公共消防设施和多种形式消防队伍建设情况进行逐一梳理,确保完成县市、自治区级以上和已编制总体规划工业园区、相关重点镇、30%的其他建制镇的消防规划编制、审批,以及市政消火栓、消防水鹤和多种形式消防队伍建设任务。

同时,要对消防安全排查整治行动进行汇总分析,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,研究建立提高单位消防安全自我管理水平和社会消防安全常态化治理能力的长效机制,巩固、深化专项行动成果。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展夏季消防安全排查整治行动是赢得火灾防控主动权、做好自治区成立60周年庆祝活动消防安保工作的重要举措。各县市、各部门要从讲政治、讲大局、保稳定的高度,切实把思想和行动统一到地区的工作部署上来,充分认识开展夏季消防安全排查整治的必要性和紧迫性,认真组织分析消防安全形势,主要负责人要亲自过问、亲自研究、带队开展督导检查,将此项工作列入重要议事日程,强化措施和责任的落实,务求取得实实在在的效果,全力维护我地区社会面火灾形势的持续稳定

(二)创新举措,综合治理。各县市、各部门在加强消防安全排查整治的同时,积极创新消防安全治理手段和机制,提升消防设施完好率。对未设自动消防设施的人员密集场所、文物古建筑,要加强技防、物防措施,推动设置独立式感烟火灾探测报警器或者简易喷淋。要结合治安巡逻防控、综治维稳等工作,探索建立社会单位区域联防协作机制,定期组织开展经验交流、安全互查、联合演练,提高区域火灾防控整体水平。

(三)落实责任,严格奖惩各有关部门要严格落实消防法律法规赋予的消防工作职责,在地、县市消防安全排查整治行动领导小组的统一领导下,加强信息沟通和工作协调,牢固树立“一盘棋”的思想,对隐患问题涉及多方职能的,要采取联合执法方式,合力消除火灾隐患。公安机关要建立完善各警种间的协作机制,坚持上线执法,始终保持惩治消防违法违规行为的高压态势。自治区成立60周年庆祝活动举办前对未整改完毕的重大火灾隐患单位、涉庆场所和住地周边200米范围内存在严重隐患的场所,各县市政府要依法关停,确保安全。行署将定期组织开展督导访查,及时通报发现的问题;对火灾多发、高发地区和工作落实不力的部门,将实行“挂牌督办”,限期整改存在问题,并约谈相关领导;对发生较大以上亡人火灾的,将严格实行责任倒查;对未完成公共消防设施和多种形式消防队伍建设任务的县市,消防工作考核不得评为“优秀”等次。

各县市、各有关部门工作开展情况要及时报地区消防安全排查整治行动领导小组办公室。65日前,上报实施方案及动员部署情况;68月份,每月22日前上报当月工作开展情况及《夏季消防安全排查整治行动工作情况统计表》(附件1);915日前,上报工作总结。

联系人:李健 希尔扎提

联系电话:18199369958 2053206(带传真)

附件:1.夏季消防安全排查整治行动工作情况统计表

2.消防安全自查自改承诺书


附件1-1

夏季消防安全排查整治行动工作情况统计表(一)

填报单位: 统计时间:2015 日至 填报时间:

项目

地区

政府召开会议(次)

政府领导带队检查(人次)

人员密集场所排查情况

易燃易爆企业排查情况

文物古建筑

排查情况

建筑消防设施“三化”建设

情况

重点单位消防安全“四个能力”建设情况

相关部门吊销证照(家)

实有数(个)

排查数(个)

实有数(个)

排查数(个)

实有数(个)

排查数(个)

设有自动消防设施单位数(家)

“三化”建设达标数(家)

重点单位数(家)

“四个能力”建设达标数(家)

××县(市)

××县(市)

……

合计

备注:本表用于各县(市)政府填报,请于每月22日前报送,数据为自20155月至填报当日累计数。


附件1-2

夏季消防安全排查整治行动工作情况统计表(二)

填报单位: 统计时间:2015 日至 填报时间:

项目

地区

市、县消防规划

工业园区消防规划

重点镇消防规划

其他独立建制镇消防规划

市政消火栓建设

消防水鹤建设

政府专职

消防队建设

应完成数

实际完成数

应完成数

实际完成数

应完成数

实际完成数

应完成数

实际完成数

应完成数

实际完成数

应完成数

实际完成数

应完成数

实际完成数

××县(市)

××县(市)

……

合计

备注:本表用于各县(市)政府填报,请于每月22日前报送,数据为自20155月至填报当日累计数。


附件1-3

夏季消防安全排查整治行动工作情况统计表(三)

填报部门: 统计时间:2015 日至 填报时间:

召开会议部署消防安全排查整治行动()

局领导带队检查(人次)

检查单位/场所数(个)

发现火灾隐患()

督促整改火灾隐患()

下发整改通知书(份)

相关部门吊销证照()

备注:本表用于地区各部门及铁路、民航系统填报,请于每月25日前报送,数据为自20155月至填报当日累计数。


附件2

消防安全自查自改承诺书

我是 (单位名称、印章)消防安全责任人,我单位已按照《和田地区夏季消防安全排查整治行动方案》要求,全面进行了自查,并就消防安全工作作出如下承诺:

1严格遵守消防法律、法规,落实消防安全主体责任,实行消防安全责任制。

2认真落实消防安全制度和消防安全操作规程。

3完成建筑消防设施“三化”建设任务,全面提高“四个能力”。

4加强防火检查、巡查,及时消除火灾隐患。

5保障疏散通道、安全出口畅通。

6.按照国家有关规定配置消防设施和器材,确保完好有效。

7制定切实可行的灭火和应急疏散预案,每月组织开展灭火疏散演练。

8.结合单位实际,强化针对性安全防范措施,严防火灾事故发生。

承 诺 人: 承诺时间:

注:此承诺书一式3份,由填报单位负责人填写并签名,填报单位和上级主管部门各存1份,报当地消防部门或公安派出所1份。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息