喜迎十九大 落实总目标
今天是 2017年11月18日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 信息公开 » 政策条例 » 正文

关于印发《和田地区普通干线公路路域环境综合整治方案》的通知

日期:2015-07-02 18:40  来源:和田地区行署办公室  浏览次数:329
打印

【字体:

核心提示:各县市人民政府,行署有关部门:《和田地区普通干线公路路域环境综合整治方案》已经行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。 和田行署办公室2015年6月2日和田地区普通干线公路路域环境综合整治方案为进一步提升公路通行能力和服务水平,建立健全公路路域环境综合整治的长效监管机制,全面提升我地区普通干线公路的路况水平
各县市人民政府,行署有关部门:

和田地区普通干线公路路域环境综合整治方案》已经行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

和田行署办公室

201562

和田地区普通干线公路路域环境综合

整治方案

为进一步提升公路通行能力和服务水平,建立健全公路路域环境综合整治的长效监管机制,全面提升我地区普通干线公路的路况水平、安全水平,根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》和《交通运输部关于印发〈 “十二五”全国干线公路养护管理检查方案〉的通知》(交公路发〔2014243号)精神,结合和田实际,制订本方案。

一、整治范围和目标

(一)整治范围

整治范围为全地区普通国、省道公路,重点是国道315线,省道210线、216线、217线、326线和专用公路720线、721线。路域范围包括公路及公路用地(公路用地指公路两侧边沟或者截水沟以外不少于1米范围的土地)和公路建筑控制区(公路建筑控制区指公路用地外缘起算,国道不少于20米,省道不少于15米,县道不少于10米,乡道不少于5米的范围)。

(二)整治目标

1.路面干净整洁,边坡稳定、排水系统顺畅,交通标志前后500米无广告,无违法搭接道口和占用、挖掘公路,无违法跨越和穿越公路的构造物,无违法非公路标志,无摆摊设点和打谷晒场,无堆积物占道。

2.在公路建筑控制区范围内无违法违章建筑物和地面构筑物,穿越县城、村镇路段要严格按照有关规划和管理要求,取缔“马路市场”,做到路宅分离、建设规范。加大道路景观环境整治力度,保障公路安全畅通。

二、组织机构

行署决定成立和田地区公路路域环境综合整治活动领导小组。组成人员如下:

长:阿力甫·阿不力米提 行署副专员

副组长:茹仙古丽·卡斯木 地区政协工委副主任、交通运输局局长

王建军 地区交通运输局党组书记

吐尔洪·夏吾东 和田路政海事局局长

艾尔肯·吾买尔 和田公路管理局局长

员:文战和 和田市常务副市长

鲁岩峰 墨玉县常务副县长

王永清 洛浦县常务副县长

杨建超 策勒县常务副县长

陈治学 于田县常务副县长

民丰县常务副县长

艾则孜·阿不都热依木 和田县副县长

艾孜买提·阿不都热西提 皮山县副县长

吾斯曼·买托合提 地区道路运输管理局长

地区住建局副局长

阿不力米提·吐地 地区国土资源局副局长

边月群 地区工商局副局长

买买提江·托乎尼牙孜 地区环保局副局长

迪力夏提·托合提 地区安监局副局长

亚力昆·托合提 地区林业局副局长

地里江·奴尔买买提 塔里木河流域和田管理局局长

亚森·阿不都热依木地区公安局交警支队副支队长

领导小组下设办公室在和田路政海事局,办公室主任由吐尔洪·夏吾东同志兼任,副主任由米日布拉·艾克木同志(和田路政海事局副局长)担任,具体负责整治活动的组织实施、协调推进等工作。

三、整治内容及责任分解

(一)依法按规定拆除并更换设置不规范、不合理的公路标志标牌;在适当位置设置平交路口警告标志;依法拆除公路及公路用地范围内非法设置的非公路标志标牌,已办理许可的由申请人负责按照相关技术标准维修和管理,不得影响行车视线;未办理许可手续的,依法拆除;对存在安全隐患或影响公路安全畅通的标志标牌依法予以强制拆除。(责任单位:和田公路管理局、路政海事局、地区公安交警支队)

(二)依法查处和清理公路两侧和公路桥涵、边沟附近随意乱倒垃圾,污染公路和影响公路桥涵、边沟的正常排洪引水。全面规范沿线商户经营行为,及时清理堆存的垃圾、渣土、杂物、建筑材料。整治公路、公路用地范围内乱堆乱放、集市贸易、摆摊设点、打场晒粮、乱停乱放车辆、加水洗车和占道经营等违法占路行为。(责任单位:和田公路管理局、路政海事局、地区工商局、公安交警支队、整治路段沿线乡镇人民政府)

(三)整治非法占用、挖掘公路及公路附属设施行为,整治非法跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设的管线等设施,以及其它影响公路安全或影响公路景观的涉路施工活动。(责任单位:和田公路管理局、路政管理局、地区公安交警支队)

(四)整治公路两侧行道树和绿化带以及影响行车视距或遮挡交通信号灯、交通标志的树枝,清理公路两侧死树干枝、树杈,美化公路环境。为发挥土地最大效益,公路沿线群众可在公路控制区内种庄稼等非建筑用途,但公路两侧边沟以外(无边沟的坡脚以外)1米范围内不得耕种农作物。为保证通行视距,避免因浇灌危及公路路基,在公路两侧植树造林的,必须与公路边缘保持至少5米的安全距离。(责任单位:地区林业局、和田路政管理局、公安交警支队、整治路段沿线各乡镇人民政府)

(五)依法加强对公路、公路桥梁、涵洞的保护和管理,确保路面平整,公路桥涵、边沟畅通无堵塞。禁止在国道、省道、县道公路用地外缘起100米、大中型桥梁周围200米、公路隧道上方和洞口外100米范围内从事采矿、采石、取土、爆破等危及公路安全的活动;禁止在中小型公路河道桥梁的上游500米、下游1000米范围内进行采砂等危及桥梁安全的活动。(责任单位:地区国土资源局、塔里木河域和田管理局、和田公路管理局、路政海事局、安监局。)

(六)整治平面交叉道口。公路沿线单位和个人需要增设平面交叉道口的,必须严格按照公路技术等级和设置规范,办理行政许可手续后方能设置。平交道口及接入口设置要规范,平交道口要保证视距良好,间距合理,无遮挡视线的障碍物,干线要设置警示标志和道口标注,支路要设置减速让行或停车让行标志,明确主路优先通行权。对不履行合法手续擅自增设公路平交道口的行为,要坚决予以制止;对擅自在公路两侧开设的非法平交道口以及开设在公路弯道、陡坡等路段存在安全隐患的平交道口,要依法及时清理,并对相邻间距小并且过多、过密的平交道口进行归并,确保平交道口安全合法。(责任单位:地区安监局、和田公路管理局、路政海事局、公安交警支队)

(七)整治在公路上行驶的未规范装载造成抛洒滴漏等污染公路的货运车辆和超过公路工程技术标准的超限货运车辆,依法查处未按规定在路政、交警部门办理超限运输许可证、通行证的车辆。(责任单位:地区公安交警支队、和田路政海事局、公路管理局、运管局)

(八)整治公路两侧建筑控制区内的违法建筑物和地面构筑物。在公路两侧公路用地外缘起国道20米以内、省道15米以内、县道10米、乡道5米以内不得非法修建地面建筑物、构筑物和新增违法建筑物,要依法拆除公路两侧建筑控制区内的违法建筑,拆迁影响交通安全或公路建设的建筑物或构筑物。(责任单位:整治路段沿线县市人民政府,地区国土资源局、住建局、安监局、和田公路管理局、路政管理局)

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段(201567日前)

各县市、各有关部门要采取发放宣传单、标语、广播等多种方式,结合综合整治活动的内容和标准,对相关法律法规和政策措施进行全方位宣传,提高公路运输从业人员、涉路施工单位和沿线居民、企业的护路意识、责任意识和法制意识。

(二)集中整治阶段(201568日—831日)

按照确定的整治范围和内容,坚持统筹兼顾、突出重点,在管辖范围内组织实施公路专项整治联合行动不少于4次。整治工作要注重实效、因地制宜,要依法依规及时查处各种侵犯路产路权的案件,积极探索有效途径和办法,确保按期高质量完成整治任务。

(三)总结完善阶段(201591日—930日)

在全面整治的基础上,认真总结经验,探索建立公路路域环境治理长效机制,有效推进公路管理的法制化、规范化,巩固提高良好的公路路域环境。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各县市、各有关部门要高度重视普通干线公路路域环境综合整治工作,切实加强组织领导,成立专门机构,指定专人负责,尽快制订工作方案。按照“政府主导、部门联动,立足源头、标本兼治,依法严管、责任追究”的总体要求,突出重点,全力推进,确保公路路域环境综合整治顺利开展。

(二)突出重点,依法整治。路域环境综合整治牵涉面广、社会影响大、整治难度大,是多年来形成的历史顽疾。各县市、各有关部门在依法办事的前提下,创新思路、丰富手段,突出重点整治路段和对象,依法进行常态化治理。对影响公路路域环境、公路安全及公路通行安全且屡教不改的,要依照《新疆维吾尔自治区公路路政行政处罚自由裁量执行标准》上限进行处罚。

(三)加强协作,建全机制。各县市、各有关部门要加强沟通协调,精心组织、通力合作,形成长效工作机制。要及时总结公路路域环境整治的监管方式、工作机制和成效,形成全地区普通干线公路路域环境整治技术指南和管理办法,在路面质量、通行能力、安全保障、出行服务方面创造成功管理经验,努力构建适应现代公路管理要求的体制机制。

(四)加强宣传,营造氛围。各县市、各有关部门要坚持教育为主、处罚为辅的原则,通过宣传车、宣传单等形式全方位进行法律法规和政策措施宣传,切实把整治要求宣传到公路沿线每一户、每个人;在公路沿线醒目的地方、村庄,悬挂横幅、标语,积极争取社会各界的理解和支持,营造全社会关心支持公路路域环境整治的良好氛围,实现路域环境的全面提升。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息