今天是 2018年12月15日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 应急管理 » 正文

应急常识—中暑急救

日期:2009-07-14 01:55  浏览次数:792
打印

【字体:

核心提示:1、迅速将病人转移到阴凉、通风的地方,解开衣扣,平躺休息。2、用冷毛巾敷头部,并擦身降温。3、喝一些淡盐水或清凉饮料,清醒者也可服用人丹、绿豆汤等。4、昏迷者可用手指掐人中穴、内关穴及合谷穴等,同时立即送医院救治。有机磷农药中毒怎么办?有机磷农药是农业生产中的常用杀虫剂,敌敌畏、敌百虫、乐果等最为常见。

1、迅速将病人转移到阴凉、通风的地方,解开衣扣,平躺休息。
2、用冷毛巾敷头部,并擦身降温。
3、喝一些淡盐水或清凉饮料,清醒者也可服用人丹、绿豆汤等。
4、昏迷者可用手指掐人中穴、内关穴及合谷穴等,同时立即送医院救治。
有机磷农药中毒怎么办?
有机磷农药是农业生产中的常用杀虫剂,敌敌畏、敌百虫、乐果等最为常见。
1、有人因接触有机磷农药中毒时,应立即把中毒者抬到空气新鲜的地方,脱去被污染的衣服。
2、用肥皂水或3%-5%的苏打水彻底洗去皮肤上的药液(敌百虫中毒时禁用),然后用温水擦洗干净。注意不要用热水或酒精擦洗,以免加剧毒物吸收。
3、若眼睛受到污染,可用生理盐水或1%的苏打水冲洗,然后滴入1%阿托品1-2滴。
4、当有人吸入或食入有机磷农药中毒时,神志清醒者可口服清水或2%苏打水400-500毫升,然后催吐,反复多次,直到吐出的液体无特殊气味为止。
5、对神志不清或拒不合作的中毒者,可将他的口撑开,在其上、下齿之间垫上软的东西,然后用洗胃管洗胃。
6、经上述初步处理后,及时将中毒者送医院进一步救治。
如何巧救溺水者?
1、当溺水者在水面漂浮时,施救者应迅速向水中抛救生圈、木板等漂浮物,让他抓住这些器具不致下沉,或递给溺水者木棍、绳索等拉他脱险。切记:不会游泳者不可直接下水救人。
2、直接下水救护时,如果溺水者尚未昏迷,施救者要特别防止被他抓、抱。不要从正面接近溺水者,而应绕到溺水者的背后或潜入水下,扭转他的髋部使其背对白己,从后面或侧面托住溺水者的腋窝或下巴使其呼吸,并用反蛙泳或侧泳将其拖带上岸。

来源:市电子政务办公室

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息