今天是 2018年12月10日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 惠及民生 » 正文

和田市发展庭院经济助力乡村建设

日期:2018-09-05 10:48  来源:和田市政府  浏览次数:209
打印

【字体:

核心提示:走进伊里其乡托万阿热勒村,一条条干净整洁的柏油马路,一排排靓丽整齐的农家小院,格外引人注目。村干部努尔买买提.萨迪尔说:“在市委、市政府的关心和帮助下,经过驻村各支力量的共同努力,村委会组织村民积极发展庭院经济,严格落实‘三区分离’工作要求,现在的托万阿热勒村正朝着美丽乡村阔步前进。”自2018年以来,托

走进伊里其乡托万阿热勒村,一条条干净整洁的柏油马路,一排排靓丽整齐的农家小院,格外引人注目。

村干部努尔买买提.萨迪尔说:“在市委、市政府的关心和帮助下,经过驻村各支力量的共同努力,村委会组织村民积极发展庭院经济,严格落实‘三区分离’工作要求,现在的托万阿热勒村正朝着美丽乡村阔步前进。”

自2018年以来,托万阿热勒村深入挖掘庭院经济发展潜力,在扩大规模、提高质量、调整结构、优化环境上狠下功夫,多措并举、统筹规划庭院改造,坚持庭院美观和增收相结合的原则,家家户户呈现出了美丽乡村新面貌。

村民肉孜托合提·伊敏托合提说:“原来我的院子没有院墙,杂物随便放,现在,经过庭院改造后,我不仅可以种植蔬菜,还可以养一些牲畜、家禽,增加了收入。”  

对于缺乏劳动力的家庭,村委会则动员志愿者服务队,村民们通过互帮互助的方式,加快庭院改造进度。村民帕太姆汗·阿不都艾尼因家庭经济困难,对庭院改造心有余而力不足,第一书记了解情况后自筹资金1500元,购买了水泥、沙子,又组织工作队队员、村干部、驻村志愿者服务队帮助其硬化院内地坪,一谈起大家的帮助,帕太姆汗·阿不都艾尼感动得直流眼泪:“要是没有工作队、村委会及周围邻居们的帮忙,我家的庭院依然是尘土飞扬,非常感谢大家的帮助。”

经过“访惠聚”工作队、村“两委”班子、下沉干部反复宣传引导,村民转变了思想观念,通过充分利用土地资源和庭院改造创造最大的收益,也让他们走上了致富的道路。

今后, 驻村工作队还将继续按照庭院经济改造工作要求, 总结经验,因地制宜、按照“三区分离”的原则,对庭院改造合理布局,统一规划,努力把托万阿热勒村建设的更加美丽、更加宜居。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息