今天是 2018年11月20日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

2017年和田市委组织部部门 决算情况说明

日期:2018-07-05 19:35  来源:和田市委组织部  浏览次数:177
打印

【字体:

核心提示:2017年和田市委组织部部门决算情况说明第一部分 部门单位概述一、 单位基本情况1、(1)组织部主要职能是:研究和指导党组织建设,协调规划指导党员教育工作;提出市委领导调整配备的意见和建议,负责考察市委管理干部;研究制定干部队伍建设的有关政策、方案;从宏观上研究和指导党的组织制度和干部人事制度的改革;负责组

2017年和田市委组织部部门

决算情况说明

第一部分 部门单位概述

一、  单位基本情况

1、(1)组织部主要职能是:研究和指导党组织建设,协调规划指导党员教育工作;提出市委领导调整配备的意见和建议,负责考察市委管理干部;研究制定干部队伍建设的有关政策、方案;从宏观上研究和指导党的组织制度和干部人事制度的改革;负责组织工作和干部工作的检查监督,及时向市委反映重要情况,提出建议;主管干部教育工作,制定干部教育工作的政策和规划;调查了解知识分子工作情况,参与制定知识分子政策,负责优秀拔尖人才选拔管理;负责退(离)休干部工作的宏观管理;完成市委及地委交办的其他工作任务,按自治区和地委有关规定,管理老干部工作局。

2)和田市人才办公室主要职能:负责承担和田市人才队伍建设宏观管理的有关工作;拟定和协调有关部门,落实和田市人才工作的有关政策;负责组织和田市人才工作情况的调查研究,提出加强人才工作和人才队伍建设的意见建议,指导、协调、检查和田人才工作;负责援和工作;建立和管理和田市高层次人才信息库;协调实施和田市高层次人才培养工程;协调有关部门总结宣传人才(援疆)工作先进事迹;承办和田市人才工作领导小组、和田市援和工作领导小组,以及上级部门交办的其它工作。

3)和田市农村党员干部现代远程教育工作领导小组办公室主要职能:远程办及时向全市党员干部传达国家有关远程教育的方针、政策;对全市远程教育承担教学指导和管理职能,制定并监督远程教育各项规章制度,全面负责远程教育教学质量;制定教学计划,组织远程教育教学资源建设,并按照教学计划组织开展远程教育的教学工作;组织开展各项培训工作;组织开展全市一年一度的远程教育工作会议,及时总结和布置远程教育工作;保证远程教育技术装备的正常运作;树立良好的学风、考风,积极有效的做好农村党员干部思想政治教育工作;负责远程教育日常管理工作。

2、机构设置情况:办公室、干部室、信息调研室、援疆办、基层办、远程教育办公室、“三民”办、绩效考核办、党工委。组织部有5个独立的编制(1、组织部含基层办,有17个行政编,其中,15个干部编制,2个工勤人员编制。2、远程办6个事业参照编制。3、援疆办6个事业参照编制。绩效考核办5个事业编)

3、实有人员情况:由于组织调整,行政人员17人,事业参

3人,事业3人,共计23人。

(1)年末机构人员情况2017年独立编制机构5个。

(2)行政机构,2017年独立编制机构2,行政机构比上年度增加1个。

3)年末编制人数2017年年末编制人数34.其中:行政人员2017年年末行政编制人数17个,事业参照人员2017年年末人数12个,2017年事业人员5个。

4)年末实有人数:2017年年末实有人数23,在职行政人员2017年年末实有人数17,2017年末实有参照人员3, 2017年末实有事业人员3个。

4、主要工作成效:今年以来,全市组织工作在市委的坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实十九大会议精神和地、市委扩大会议以及地委组织部长会议精神,明确责任,突出重点,确保了各项工作顺利推进。现就我部2016年主要工作和取得的成绩及2017年工作要点向大家做一简要的汇报。

一、主要工作和成效

(一)把握关键环节,扎实开展“三严三实”专题教育。

根据中央、自治区党委、地委的部署要求,结合全市工作实际,在充分征求县处级以上领导干部和基层单位意见的基础上,结合和田市实际,及时制定印发了《和田市关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》。按照三个专题内容,分别制定了每个专题工作安排,明确学习研讨的时间、内容、要求。突出问题导向,认真查摆梳理“不严不实”的突出问题和具体表现,列出问题清单135条,对照清单一项一项找原因、定措施,及时整改。

(二)严格政治标准,着力加强领导班子和干部队伍建设。一是以贯彻落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》为主线,围绕“三严三实”、“四强”等选人用人标准,坚持“三个不吃亏”等用人导向,积极探索“两延一差额”工作机制,做到人岗相宜。截止目前,共分4批次调整干部105名。二是严格执行《和田市乡科级领导干部交流制度(试行)》等多项制度规定,注重加强组织、纪检监察、审计、信访等部门的工作联系,有效地形成了一套比较完备的干部监督管理机制。三是会同编办对全市行政、参公单位超职数配备干部情况进行了一次全面自查,认真做好核减和消化工作。

(三)加强干部教育培训,全面提升各级各类干部工作能力。一是采取办班培训的方式,举办基层干部双语强化培训示范班2期,培训干部43人。先后选派4名乡镇党委书记后备人选参加自治区双语强化培训;选派8名乡科级干部参加地委党校双语强化培训。二是积极开展各类专题培训。三是选派干部赴昌吉市、北京挂职锻炼或集中轮训。

(四)树立人才意识,不断提升人才援疆工作整体水平

认真贯彻落实第二次中央新疆工作会议精神,紧紧抓住对口援疆的重大历史机遇,扎实做好人才援疆工作。完成了第八批第二期援疆教师的轮换工作。投入资金对援疆楼进行了粉刷、维护,更换了家用电器、炊具、健身器械,为援疆干部创造良好的工作、生活环境。

(五)聚焦六项任务活动。一是市委在全面掌握、综合分析的基础上。投入10万余元,印制活动工作手册。投入28万元为市下派的工作组成员办理意外伤害险。完成所有村周转房建设任务,现已入住。二是各级工作组通过专题座谈访、错时交流访、混编入户访、对接需求访等方式,广泛开展“六访六问”活动。三是市委在全面推进六项任务中,指导各级工作组突出做好群众工作、加强基层组织建设、推进三项重点工作,凝聚民心民力,夯实根基。

(六)强化工作措施,着力推进服务型基层党组织建设。

依托市委常委会抓统揽、作示范,切实强化了“党委统一领导、乡镇(街道)主动作为、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实”的基层党建工作格局。一是领导率先垂范。年初,市委书记主动带头包联,引导带动32名四套班子成员和88名基层领导建立了145个党建联系点。二是强化大党建工作格局。年初,市委与乡镇、街道、市直党(工)委签订了组织工作责任状,明确了工作重点,制定了工作措施,细化了考核办法。三是结合服务型基层党组织创建,推行“一线工作法”,零距离服务群众。四是按照村级组织“六室一场一中心一超市”的标准,投入320万元对8个破旧村委会进行重建,申请资金150万元实施6个村村民服务中心建设工作。五是将选好配强基层干部队伍作为基层组织建设工作的首要任务。今年以来,调整村(社区)“两委”58名,为5个重点村增加工作人员35名,并按照村级副职待遇解决报酬。六是结合“星级化”创建,建立村干部“基础报酬+星级化奖励工资+绩效考核奖励”增长机制,同时,实行“星级化”动态管理;全面落实自治区“四项补贴”政策。

(七)落实三严三实要求,认真抓好组织部门自身建设。

结合“三严三实”专题教育活动,围绕建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门,健全教育培训、实践锤炼、多岗锻炼、业务练兵、结对共进多位一体的工作机制,引导组工干部不断提升理论功底、政策水平、业务素质和执行能力,着力打造党性最强、作风最正、工作出色、争作表率的高素质组工团队。规范办事程序,涉及干部任免退休、评先选优、党费收支、基层经费补贴发放等重大事项,在充分征求基层意见的基础上,召开部务会进行研究决定,切实做到公开透明。

二、2018年工作计划

一是深入持久地抓好“三严三实”专题教育。认真贯彻中央、自治区党委和地委的部署要求,扎实抓好整改落实、建章立制环节工作,持续用力解决政治坚强和“四风”突出问题、下大力气解决关系群众切身利益问题、攻坚克难解决好基层联系服务群众问题、务求实效建章立制、切实强化正风肃纪、进一步加强组织领导,确保教育实践活动扎实有效、不走过场。

二是认真做好市、乡两级换届前期准备工作。2018年是市乡乡两级领导班子换届选举之年,严格按照自治区党委组织部和地委组织部的统一部署,提早谋划、提前准备,扎实做好市乡两级“两代表一委员”选举和乡镇党委、人大、政府领导班子配备工作。

三是细化措施,着力推进基层服务型党组织建设。按照“五位一体”整顿工作机制要求,围绕10项整顿目标和任务,督促指导抓好整改措施的落实,并进行公示,督查基层组织建设成员单位认真履行抓基层党建工作责任,对照本单位承担的职责,定期开展调研、指导工作,确保整顿工作有效推进。按照地委要求,市委制定下发了新的“星级化”创建办法,明确了考核验收主体单位33个,其中牵头单位7个,并在年底全面推开。近期,督促相关单位分层做好宣传学习工作,做好新老考核验收标准的对比,指导各村找到创建工作的重点,提前制定争星措施,落实“定人员、定目标、定责任、包创建”“三定一包”制度,增强创建效果。

四是创新举措,提高人才援疆工作整体水平。深化人才强市战略,借助援疆优势,采取“项目+人才、产业+人才、援疆+人才”的工作模式,推进人才培养项目、高层次人才引进补助、急需紧缺人才奖励等项目建设,团结凝聚、培养引进和吸纳用好各类人才。采取“走出去、请进来”的方式,做好教育、卫生、农口、城市建设、中介服务等重点领域人才引进工作。

五是加强思想政治建设。围绕“四强”、“三力”干部标准,按照分级分类培训原则,全面实施“党员干部能力素质提升工程”。强化思想政治建设,组织党员干部原原本本学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习张春贤书记重要讲话、自治区党委、地委重要文件,领会中央精神和自治区党委、地委要求,在各级干部中开展怎样争做“四强”、“三力”好干部大讨论。教育干部树立正确的世界观、人生观、价值观,增强干事创业的自觉性和责任感,引导干部自觉加强党性修养,坚定理想信念,深化作风养成,切实把心思放到谋事上,把精力放到干事上,把功夫下到抓落实上。

六是加强领班子和干部队伍建设。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,围绕 “四强”、“三力”选人用人标准,坚持“三个不吃亏”、“三个火线”、“四个不唯”用人导向,结合乡镇换届工作,大力选拔落实“三个坚决”有力、推动长治久安有劲、实现跨越发展有功的干部;大力选拔想改革、谋改革、善改革的干部;大力选拔尊法、守法、用法的干部;大力选拔自觉履行从严治党、敢于担当、强基固本责任的干部。严格执行谈心谈话制度、诫勉谈话制度、党员领导干部民主生活会制度、领导干部报告个人有关事项制度、经济责任审计制度等制度规定,切实加强党员领导干部,特别是党政“一把手”的监督管理。

七是全面加强干部队伍作风建设。加大从严管理监督干部力度,牢固树立当干部就要付出更多辛劳、接受更严约束的意识,使干部懂规矩、守规矩。切实解决党员干部队伍“四风”方面、“三不管”、两面人的突出问题。


二、部门决算公开情况:

新疆维吾尔自治区和田市委组织部2017年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、财政拨款收入支出决算总表

三、收入支出决算表

四、收入决算表

五、支出决算表

六、支出决算明细表

七、基本支出决算明细表

八、项目支出决算明细表

九、项目收入支出决算表

十、行政事业类项目收入支出决算表

十一、基本建设类项目收入支出决算表

十二、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

十三、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

十四、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

十五、一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表

十六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十七、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表

十八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表

十九、政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表

二十、财政专户管理资金收入支出决算表

二十一、资产负债简表

二十二、2017年度财政拨款“三公”经费支出表及说

第三部分 和田市委组织部2017年度部门决算情况说明

一、 部门收入支出决算总体情况说明

2017年1-12月总收入133843891.53元。比上年同期108854070.28增加18.67%

2017年1-12月支出128407416.19元,按支出性质分:基本支出64783235.64元,项目支出61814484.71元;按资金来源分:财政拨款支出103795062.2元,占总支出128407416.19的80.83%

2017年结转结余资金21558709.88元。

二、部门收入情况说明

2017年1-12月总收入133843891.53元,比上年同期108854070.28增加18.67%增加的主要原因是:人员变动

按收入结构划分:财政拨款133843891.53,占总收入133798186.7899.9%;其他收入45704.75,占总收入0.1%;收入分析。

具体收入项目为:人员收入:48167730.8元,日常公用收入:16569800.09元,项目收入61814484.71

三、部门支出情况说明

2017年1-12月支出128407416.19,比上年同期107534330.04增加16.25%,按支出性质分:基本支出64783235.64元,项目支出61814484.71元;按资金来源分:财政拨款支出103795062.2元,占总支出128407416.19元的80.83%。

四、部门结转结余情况说明

2017年结转结余资金21558709.88元:

五、部门“三公”经费、会议费和培训费支出情况说明

2017年,和田市委组织部无因公出国(境)费用,一般公共预算财政拨款安排的公务接待费为0元,一般公共预算财政拨款安排的会议费支出0,一般公共预算财政拨款安排的培训费支出0万元,培训00人。

六、部门预算执行情况分析说明

年初预算数133843891.53元,调整预算收入133843891.53元,调整预算的原因:报表相符

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

机关运行经费48167730.8元,占支出总额128407416.19元12.9%,比上年50568716.56元减少4.74%

(二)部门国有资产占用情况说明

2017年资产总计24286248.51元,比2016年27525510.04元减少51%。

(三)部门预算绩效管理工作开展情况说明

1、加强预算编制工作。在编制预算时,对预算经费的指标体系、项目用途、开支标准、开支范围等等进行细化。

2、加强预算执行的日常控制与监督。强化预算执行、监督的力度,建立起规范的预算管理执行体系,强化财政监督职能,将预算编制、审批、执行、变更、决算、监督等各个环节全部纳入法制和规范化管理,建立多层次的预算监督体系。

3、严格按照政府办公室预算、用款计划、项目进度、有关合同和规定程序及时办理资金支付,硬化预算约束。严禁超预算和无预算安排支出,减少和规范预算调整事项,严格控制不同预算科目、预算级次或者项目间的预算资金的调剂,确需调剂使用的,按照有关程序和规定办理。

4、健全资金支付规章制度,完善内部岗位职责,建立各岗位间协调制约机制。建立贯穿资金支付全流程的动态监控机制,及时发现并解决资金支付中的疑点问题。

5、健全预算支出责任制度和执行通报制度,加强预算执行动态监控。建立健全预算执行分析机制,定期召开会议研究解决存在的问题,提出改进措施。



附件2:一般公共预算拨款“三公”经费支出决算表(组织部)

新疆维吾尔自治区和田地区中共和田市委组织部(本级)

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息