今天是 2018年07月18日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

2017年和田市科学技术局部门 决算情况说明

日期:2018-07-05 19:08  来源:和田市科学技术局  浏览次数:34
打印

【字体:

核心提示:2017年和田市科学技术局部门决算情况说明第一部分 部门单位概述一、 单位基本情况1、主要职能:(一)贯彻执行党和国家科技、知识产权和地震工作的方针政策和法律法规,研究提出全市科技、专利发展的战略,制定并组织实施,促进经济和社会发展的政策和措施,协调全社会科技进步,组织实施科教兴市的战略,推动全市科技创新

2017年和田市科学技术局部门

决算情况说明

第一部分 部门单位概述

一、 单位基本情况

1、主要职能:

(一)贯彻执行党和国家科技、知识产权和地震工作的方针政策和法律法规,研究提出全市科技、专利发展的战略,制定并组织实施,促进经济和社会发展的政策和措施,协调全社会科技进步,组织实施科教兴市的战略,推动全市科技创新工作。

(二)负责全市科技执法工作,研究提出科技体制改革、科技兴市、科技人才、科技创新、科技进步、科技中介服务、民营科技企业、科技奖励、科技成果转化、高新技术产业化、科技特派员等方面政策和管理的建议,并组织实施。

(三)负责编制全市科学技术发展中长期规划和年度计划,负责各类科技计划的申报、立项与组织实施。选择对我市国民经济和社会发展具有重大影响的科技项目,组织力量进行攻关。

(四)制定多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源的配置;管理科技事业费、科技三项经费和科技专项经费等有关费用;协同有关部门建设和管理各类科技创业服务中心、农业科技示范(园)区、星火技术密集区、民营科技园等;参与重点科研基地、技术开发区、科技示范区以及科技系统基建工作。

(五)组织实施科技创新工作,负责申报国家、自治区高新技术企业、产品和产业化项目,管理认定民营科技企业,指导科技第三产业的发展和科技中介服务。

(六)管理全市科技成果,负责科技成果的鉴定、登记、申报、奖励、推广、保密工作;负责技术合同的认定、登记工作;管理全市技术市场和技术信息市场。

(七)管理全市科技外事工作,协同有关部门组织技术引进、消化、吸收与创新工作,组织专家对全市的先进技术引进、重大技术改造项目进行前期论证、评估;参与重大项目审批。

(八)管理全市科技信息工作,负责科技宣传、科技培训、科技周活动、科技下乡、科技统计、科技进步监测和推动科学普及工作,会同有关部门拟定科技人才和知识产权人才队伍建设规划,提出相关政策建议,推进高层次创新型科技人才和知识产权人才队伍建设;合理配置科技人才资源,充分发挥科技人员积极性,制定科技人才成长良好环境的相关政策、措施;组织科技人才的培训和管理工作。

(九)研究制定全市专利、知识产权工作的政策措施并组织实施。指导本市的专利信息利用和服务工作;开展企业专利工作,规范和促进专利许可贸易,组织专利技术实施,推动专利技术产业化;负责本市的知识产权涉外工作等。

(十)负责本行政区域内的防震减灾工作;会同有关部门,提出防震减灾工作重大政策和措施,建立健全本行政区域地震监测预报、震灾预防和紧急救援工作体系;开展地震法规的执法监督检查,负责本行政区域内建设工程抗震设防和地震安全性评价监督管理工作;组织开展防震减灾宣传。

(十一)指导、协调全市各乡镇、街道,市直各部门的科技、知识产权和防震减灾管理工作,参与全市自然科研系列、民办科研机构专业技术职务任职资格的评审工作。

(十二)承办市委、政府及上级业务主管部门交办的其它事项。

2、机构设置情况:无内设机构

3、实有人员情况:单位编制数9人,其中行政编制7人,参照公务员编制0人,事业编制人数2人。2017年实有人数9人,其中行政在职人数7人,事业在职人数2人,离休人员0人,退休人员2

4、主要工作成效:

()以科技项目为抓手,进一步加快企业科技创新步伐

一是1、新疆和田远翔农业科技有限公司的《“远期阳光”综合果醋开发及产业化》;2、和田地毯有限责任公司的《“和玉”牌高档手工地规模化生产》;3、新疆苁蓉堂生物科技有限公司的《和田特色沙生济林良种苗木繁育》;4、新疆安萨尔维吾尔药业有限公司的《维药材饮片发与产业化》;5、和田阿华阿胶有限公司的《阿胶现代化生产技术用及产业化》。等五个项目,目前项目实施工作进展顺利。

二是在深入调查审核的基础上,积极组织围绕现代农业技术创新、医疗卫生、特色食品、企业创业培育等领域的9个企业申报自治区级2017年科技计划项目共14项。

三是助力脱贫攻坚工作,积极申报自治区科技特派员精准帮扶村的计划项目,共选拔推荐6个村做为自治区科技特派员精准帮扶对象,目前拉斯奎镇库来克村畜牧养殖项目已立项。

四是积极鼓励和田阳光沙漠玫瑰有限公司和新疆昆天科技生物有限责任公司等两个企业申报自治区高新技术企业,并完成了初步摸底调查工作。

() 进一步加强知识产权宣传培训工作力度。

一是利用“4.26”世界知识产权宣传日等宣传节点加大知识产权宣传力度,进一步宣传普及知识产权法律法规,积极营造有利于知识产权事业健康发展的良好社会环境;

二是积极组织人员到上级知识产权部门进行学习培训,增强知识产权管理人员的业务知识水平;

()大力开展科技宣传培训,进一步提升全社会的创新意识

为了进一步营造全市上下“科技创新”的良好氛围,提高全民科技文化素质,使科技在经济建设中发挥重要的作用。上半年我们利用“科技、文化、卫生、法律”下乡、“科技之春”宣传月、“科技活动周”、知识产权宣传周等活动,组织全市涉农单位20多名技术人员,广泛开展了科技宣传培训工作。下乡服务团采用了群众喜闻乐见的形式和方法,在各乡镇中心广场开展了教育、科学、文化、卫生等各类技术咨询和服务,发放各类科技宣传资料共计1.7万余册(),接受咨询1000多人次。

()强力推进科技人才工作战略,助推全市脱贫攻坚工作稳步进行。

1、积极推进科技特派员基层创业行动示范工程

依据科技特派员工作实施方案和市科技局的要求,我局积极鼓励科技特派员进村入户,到专业合作社、企业深入调研,通过创业实践,在农村传播农业新技术,培育经济新亮点,引导发展新理念。为所服务的示范园区、基地、农户提供依靠科技促进经济发展的技术支持,因地制宜,为其制定科技创新和脱贫致富的规划意见,有效推动农村经济的发展。通过科技特派员的技术指导和技术服务,推进产业做大做强,充分体现了技术对经济的贡献。

2、大力实施“三区人才”战略。

我局先后对接自治区、地区下派我市的艾热提阿布都艾尼、张晓文等“三区人才”6名,扶持和鼓励他们走村入户,采取集中培训和现场指导等各种方式,分别在林果业、种植业、设施农业等方面做了大量的技术服务工作,上半年完成引进推广新技术12项,引进推广新品种10个,培训农民农业技术达12000余人次,面对面服务农户1230户,促进农民增产增收,推动了脱贫攻坚工作步伐。

()强化机关自身建设,进一步提高科技管理水平

1、认真开展“两学一做”。

根据市委办公室《关于印发在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知要求,我局及时成立了领导小组,制定了“两学一做”学习活动和学习计划(),认真按照方案和计划开展活动。目前“两学一做”活动扎实开展,所有党员已经成为科技管理工作的排头兵,真正做到了学习是为了更好的工作,机关党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面都有大幅度提升。

2、全力推行部门行政权力清单制度。为认真贯彻落实市委市政府关于转变政府职能简政放权一系列工作要求,我局结合具体工作实际,按照市上实施方案,梳理出了《和田市科学技术局行政权力事项》、《和田市科学技术局权力清单和责任清单》,进一步明确了行政权力清单的清理范围、清理原则、清理标准、权力依据、权力范围、权力类别、权力名称、梳理口径和责任清单等方面的内容,使科技管理工作更具操作性。

三是进一步强化了地震工作,完善了地震灾情速报人员的信息收集工作。按照地区地震局关于地震灾情联络工作要深入到各乡(镇)、街道的要求,市科技局及时收集各乡(镇)、街道12名联络员信息,并建立了和田市地震工作QQ群,为防震减灾工作进一步夯实了基础;

四是积极完成科技培训工作。共计培训44期,完成培训33942人次。

二、部门决算公开情况:

新疆维吾尔自治区和田市科学技术局

2017年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、财政拨款收入支出决算总表

三、收入支出决算表

四、收入决算表

五、支出决算表

六、支出决算明细表

七、基本支出决算明细表

八、项目支出决算明细表

九、项目收入支出决算表

十、行政事业类项目收入支出决算表

十一、基本建设类项目收入支出决算表

十二、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

十三、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

十四、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

十五、一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表

十六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十七、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表

十八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表

十九、政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表

二十、财政专户管理资金收入支出决算表

二十一、资产负债简表

二十二、2017年度财政拨款“三公”经费支出表及说

第三部分 和田市科学技术局2017年度部门决算情况说明

一、 部门收入支出决算总体情况说明

2017年1-12月总收入1102.55万元,比上年同期112.28万元增加881.96%

2017年1-12月支出1102.60万元,比上年同期120.68万元增加813.64 %,按支出性质分:基本支出102.6万元,项目支出 1000万元;按资金来源分:财政拨款支出1102.48万元,占总支出1102.55万元的99.99%

2017年结转结余资金0万元,基本支出结余0万元;专项结转结余资金0万元,其中财政拨款结转0万元,其他资金结转0万元。

二、部门收入情况说明

2017年1-12月总收入1102.55万元,比上年同期112.28 万元增加881.96%增加的主要原因是:项目增加:1000万元

按收入结构划分:财政拨款1102.48 万元,占总收入1102.55万元99.99%;其他收入0.066万元,占总收入0.01%;收入分析。

具体收入项目为:财政补助收入

三、部门支出情况说明

2017年1-12月支出1102.6万元,比上年同期120.68万元增加813.64 %,按支出性质分:基本支出102.60万元,项目支出 1000万元;按资金来源分:财政拨款支出1102.48万元,占总支出1102.55万元的99.99%

四、部门结转结余情况说明

2017年结转结余资金0万元:

1、基本支出结余0万元;

2、专项结转结余资金0万元,其中财政拨款结转0万元

五、部门“三公”经费、会议费和培训费支出情况说明

2017年,和田市科学技术局单位无因公出国(境)费用,一般公共预算财政拨款安排的公务接待费为0万元,一般公共预算财政拨款安排的会议费支出0万元,一般公共预算财政拨款安排的培训费支出0万元,培训00人。

六、部门预算执行情况分析说明

年初预算数1077.30万元,调整预算收入1102.48万元,调整预算的原因:人员调入,基本支出人员经费增加

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

机关运行经费8.17元,占支出总额1102.60万元0.74%,比上年141万元减少94.2%

(二)部门国有资产占用情况说明

2017年资产总计60.62万元,比201672.02万元减少15.82%2017年固定资产账面价值41.08万元,比上年同期40.08 万元增加2.5%。增加的主要原因:单位购买办公设备

(三)部门预算绩效管理工作开展情况说明

本年度进一步完善财务管理体制和运行机制,提高预算编制的科学性、准确性,按照“量入为出,统筹兼顾、保证重点、收支平衡”的原则,科学合理编制预算,强化预算执行,提高预算执行效率,推进预算公开。

存在的主要问题:仅仅满足于报账,分析不深入、广度不够,浮在表面,甚至流于形式,没有充分有效的利用丰富的决算数据资源进行分析和决策。


附件2:一般公共预算拨款“三公”经费支出决算表

新疆维吾尔自治区和田地区和田市科学技术局(本级)

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息