今天是 2018年09月22日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 政府职能 » 正文

全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议召开 持续推动政府职能深刻转变 最大限度激发市场活力

日期:2018-07-02 16:11  来源:经济参考网  浏览次数:160
打印

【字体:

核心提示:6月28日,国务院召开全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话。李克强说,简政放权、放管结合、优化服务改革是一场刀刃向内的政府自身革命,是推动政府职能深刻转变、极大激发市场活力的战略举措。过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级政府

6月28日,国务院召开全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话。

李克强说,简政放权、放管结合、优化服务改革是一场刀刃向内的政府自身革命,是推动政府职能深刻转变、极大激发市场活力的战略举措。过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级政府始终抓住“放管服”改革这个牛鼻子,对促进创业创新、稳增长保就业发挥了关键支撑作用,让企业和群众有了更多获得感,成为促进经济稳中向好的关键一招。

李克强指出,未来五年,应对风险挑战、推动经济高质量发展、打造竞争新优势、满足人民对美好生活新期盼,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,进一步解放思想,尊重经济规律,持续深入推进“放管服”改革,最大限度减少政府对市场资源的直接配置和市场活动的直接干预,创新和完善事中事后监管,提高政府服务效能,打造国际一流、公平竞争的营商环境,更大激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力。

李克强说,要以更实举措深化“放管服”改革。一是以简政放权放出活力和动力。五年内企业开办时间压缩到5个工作日内、工程建设项目全流程审批时间和进出口通关时间均压减一半,实行全国统一市场准入负面清单制度,进一步减税降费,通过优化营商环境带动有效投资增加。二是以创新监管管出公平和秩序。健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。推进跨部门联合监管和“互联网+监管”。对新兴产业实施包容审慎监管。对涉及安全质量方面的要严格按规定监管。对刁难企业和群众、不作为乱作为的坚决问责。三是以优化服务服出便利和品质。持续开展减证便民行动。五年内不动产登记时间和电力用户办电时间均压缩三分之二以上。着力搭建平台、精准服务,为大众创业、万众创新营造良好生态。发展“互联网+医疗”、“互联网+教育”等,提供公平可及的公共服务。打造全国一体化政务服务平台,三年内实现国务院部门数据共享、满足地方普遍性政务需求,五年内政务服务事项全面实现“一网通办”。

业内人士表示,一直以来,党中央、国务院坚持把简政放权、放管结合、优化服务作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,以敬民之心,行简政之道,革烦苛之弊,施公平之策,开便利之门,推动“双创”深入开展,加快发展新经济,培育壮大新动能,提高全要素生产率。可以这样说,我国经济运行之所以保持在合理区间,增长速度在世界主要经济体中位居前列,居民收入不断增长,社会保持和谐稳定,“放管服”改革发挥了关键性作用。

盘古智库高级研究员吴琦表示,近年来,“放管服”改革不断深化,但对照建设国际化、法治化、便利化的国际一流营商环境的目标,推动经济高质量发展,未来仍需要持续将放管服改革推深做实,这也是本次会议的主旨所在。一是将放权向全方位延伸,进一步转变政府职能,最大限度为企业减负,激发市场活力和动力,打造国际化营商环境。二是将监管向创新化发展,加快监管方式创新,形成依法依规与包容审慎相结合的监管机制,打造法治化竞争环境。三是将服务向短板处突破。以便利和品质为导向,完善政府服务体系与公共服务体系,提升政府服务效率,打造便利化公共环境。

吴琦表示,此外,将“放管服”改革推深做实,还要着重做好三个方面:一是着力形成放管服改革的长效机制和基础性制度。二是注重放管服的各项改革举措的统筹,强化各级政府部门、各相关部委间的沟通协调,形成政策合力。二是建立政策执行的反馈评价机制,既要打通政策执行的最后一公里,也要根据实际情况进行动态调整和不断优化。(林远)

转载链接:http://www.gov.cn/zhengce/2018-07/02/content_5302818.htm

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息