今天是 2018年09月22日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 安全生产 » 正文

新疆安全生产开启“智能模式”

日期:2018-07-02 12:34  来源:天山网原创  浏览次数:163
打印

【字体:

核心提示:习近平总书记在党的十九大报告中指出,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。 安全生产,重如泰山。关乎社会大众权利福祉,关乎经济社会发展大局,更关乎人民生命财产安全。今年6月是第17个全国“安全生产月”,自治区

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

安全生产,重如泰山。关乎社会大众权利福祉,关乎经济社会发展大局,更关乎人民生命财产安全。今年6月是第17个全国“安全生产月”,自治区组织开展了“安全生产月”各项活动,作为系列活动之一的自治区安全生产天山行活动,邀请记者随队采访,走访新疆多地,天山网推出自治区安全生产天山行系列报道,今日推出第二篇《新疆安全生产开启“智能模式”》。

天山网讯(记者王晶晶报道)6月29日,中国石油吐哈油田公司质量安全环保处安全管理科科长张少勋,通过实时监控和物联网技术,在他的手机上就能解决高危作业的安全生产问题。张少勋在安全生产管理领域工作已有12年,他也见证了企业安全生产越来越智能化的发展历程。

近日,记者跟随自治区安全生产天山行一行,走进乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、哈密市和吐鲁番市等地的近十家企业,发现新疆的安全生产已经从传统监管方式向运用信息化、数字化、智能化等现代方式转变。

油田搭载物联网

6月29日,自治区安全生产天山行一行来到位于吐鲁番市的吐哈油田吐鲁番采油厂,吐鲁番采油厂的“基于物联网+的智能化无人值守系统开发与应用”荣获第三届中国设备管理创新成果一等奖。

记者看到,物联网技术如今在吐鲁番采油厂的应用成效显著。通过生产现场重点区域实现生产自动化、现场可视化、交互实时化、数据智能化,能对装置生产情况进行实时监测和管理,达到了无人值守、远程监控的实际效果,大幅降低了建设成本和人力成本,在环境保护、降本增效方面也有良好的普及效果。

矿山贴上智能“护身符”

6月27日,自治区安全生产天山行来到位于哈密市的新疆亚克斯资源开发股份有限公司黄山铜镍矿30号矿,该矿是国家“双重预防机制”建设试点单位,上半年,通过各类安全检查,共查处各类隐患403项,经过整改、复查验收,全部达到隐患闭环要求,整改完成率100%。

在该矿的总控室现场,矿长刘冬峰正利用监控指挥完成上井的矿工安全离开。通过智能化、机械化操作和无死角监控矿井,不仅保证了企业安全生产,同时也保证了工人安全生产。

矿山智能化还体现在可以“机械化换人、自动化减人”,实现采掘作业机械化,提升本质安全保障。在矿石处理量、磨矿细度、回收率与自动化控制等方面开展了大量的技术攻关研究,使选矿回收率累计提高5%以上。哈密市安全生产监督管理局局长李强表示,哈密市共有6家矿业企业正在科学化、规范化管理,为矿山贴上智能的护身符。

县城启动“互联网+安全生产”模式

在昌吉市一处居民楼内,一部老旧的电梯忽然停在两层之间,电梯内被困人员用电梯内的电话拨打了12365后,不到十分钟,电梯企业维护人员和消防部门救援人员迅速赶到,很快将故障排除。

据昌吉州安监局副局长刘小武介绍,如今在昌吉市,任何一部电梯只要发生故障报警,就近的维修和救援人员都会迅速抵达。“我们将质量技术监督局、电梯维保企业、消防部门和专业救援队伍等部门全部纳入平台,一旦有警情发生,根据电梯的编号会自动上传故障位置,根据警情级别不同,相应的救援和维修部门就会立即赶到。”刘小武介绍,目前,此项工作正在昌吉市和奇台县进行试点工作。

除此之外,“两客一危”(普通客车和旅游客车、危化品车辆)车辆也在安监部门特种设备平台上被严格管控,哪辆车司机疲劳驾驶、超速行驶、在禁行时间行车或者是进入禁行区域,根据车上的GPS接收系统,会很快反馈至平台报警。

在吉木萨尔县,该县安全生产监督局工作人员,用手机APP就实现了对全县所有企业安全生产工作的实时监测和日常管理。软件中安全生产知识测评的相关内容,还曾在2018年年初引起了全吉木萨尔县群众的关注。当时,技术人员依托这个版块,设计了在线安全生产知识问答,答对的人可以抢红包,很多吉木萨尔县普通群众也加入这个平台,平台的影响力从企业扩展到了整个县域范围,也将安全生产知识扩散到全社会,达到了良好的宣传警示效果。

“现代信息技术的发展,给社会经济结构、生产方式和生活方式带来深刻变化。安全监管监察工作必须主动顺应发展趋势,积极运用互联网、大数据等新技术,加强安全监管监察信息化建设,各个企业都应该运用现代管理方式提升安全监管效能。”自治区安全生产监督管理局党组副书记、副局长边德运说。

转载链接:http://news.ts.cn/system/2018/07/01/035279640.shtml

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息