今天是 2018年09月22日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 政府会议 » 正文

自治区文联第八次代表大会开幕

日期:2018-06-25 11:18  来源:天山网原创  浏览次数:162
打印

【字体:

核心提示:自治区文联第八次代表大会开幕陈全国李屹讲话雪克来提 · 扎克尔主持努尔兰 · 阿不都满金孙金龙李鹏新出席天山网讯(新疆日报记者姚彤、董少华报道)6月24日上午,自治区文学艺术界联合会第八次代表大会在乌鲁木齐开幕。自治区党委书记陈全国,中国文联党组书记、副主席李屹出席开幕会并讲话,自治区党委副书记、自治区主

自治区文联第八次代表大会开幕

陈全国李屹讲话 雪克来提 · 扎克尔主持 努尔兰 · 阿不都满金孙金龙李鹏新出席

天山网讯(新疆日报记者姚彤、董少华报道)6月24日上午,自治区文学艺术界联合会第八次代表大会在乌鲁木齐开幕。

自治区党委书记陈全国,中国文联党组书记、副主席李屹出席开幕会并讲话,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提 · 扎克尔主持。自治区领导努尔兰 · 阿不都满金、孙金龙、李鹏新、李伟、徐海荣、艾尔肯 · 吐尼亚孜、马学军、田文、罗东川、沙尔合提 · 阿汗、张春林出席会议。

陈全国在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,在党的十九大报告中对繁荣发展社会主义文艺作出重大部署。要认真学习、深刻领会习近平文艺思想的丰富内容和精神实质,坚决把思想和行动统一到总书记的重要讲话和重要指示精神上来,确保文艺工作沿着以习近平同志为核心的党中央确定的正确方向前进。

陈全国强调,做好新时代新疆文艺工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平文艺思想,紧紧围绕落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,通过更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,凝聚磅礴精神力量,激发全区各族人民为建设美丽新疆、共圆祖国梦想砥砺奋进、不懈奋斗。一要强化政治担当,更好地肩负起新疆文艺发展的历史使命。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从中汲取思想营养和精神动力,推动新时代新疆社会主义文艺实现新发展、取得新成就;坚定坚决地以社会稳定和长治久安总目标统领文艺发展,为实现总目标提供强大精神支撑;坚持以强烈的使命担当守好文艺阵地,持续发声亮剑,旗帜鲜明地批判“双泛”思想,深刻揭批“三股势力”,坚决反对民族分裂,坚决抵制歪曲新疆历史的言行,坚决抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透,守住守好党和人民的文艺阵地。二要坚定文化自信,充分发挥文艺鼓舞精神、凝聚力量的重要作用。善于从博大精深的中华优秀文化中汲取正能量,培育社会主义核心价值观,高扬爱国主义主旋律,传承中华文化好基因,培育和树立高度的文化自信,努力推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品。三要坚持服务人民,走中国特色人民文艺发展道路。把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,扎根人民实践,心系各族人民,更好地满足各族群众对文艺的多元化、多层次、多样性需求。四要勇于创新创造,创作更多无愧于时代的精品力作。坚持把创作生产优秀作品作为中心环节,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。五要坚守艺术理想,培养好一批有智慧有才情、敢担当敢创新、可信赖可依靠的文艺工作者。严守政治纪律,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在维护民族团结、维护祖国统一、反对民族分裂等大是大非问题上,坚决做到旗帜鲜明、表里如一,坚决不做“两面派”“两面人”。坚守德艺双馨,团结凝聚人才,努力造就一批有影响的各领域文艺领军人物,建设一支忠诚于党、忠诚于祖国、忠诚于人民、可信赖可依靠的文艺人才队伍。

陈全国指出,要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,切实加强和改进党对文艺工作的领导,确保新疆文艺工作始终沿着正确方向发展进步。要落实领导责任,各级党委要高度重视文艺工作,全面贯彻党的文艺方针政策,加强文联党的建设,保护好文艺工作者的积极性和创造性;各级宣传文化部门要在党委领导下,切实加强对文艺工作的指导和扶持,加强对文艺工作者的引导和团结。要发挥文联作用,各级文联要不断增强组织向心力、吸引力,切实加强行业服务、行业管理、行业自律,努力成为文艺工作者的温馨之家。要深化体制改革,坚持工作向基层倾斜,服务向最广大文艺工作者拓展,积极推进文艺创作的内容形式、方法手段创新,加快构建有利于文艺繁荣发展的体制机制。要营造良好氛围,加大宣传力度,在全社会营造重视文艺、关心文艺、支持文艺的浓厚氛围。

李屹指出,希望新疆各族文艺工作者认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想,进一步坚定文化自信,努力创作具有中国气派、时代风貌、新疆特色的精品佳作,与各民族一道共同展现中华文化绚丽多彩的时代风姿,自觉肩负新时代文艺发展的崇高使命和神圣职责;大力弘扬和践行社会主义核心价值观,精心创作出热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品,让人民群众在欣赏和享受文艺的审美境界中,涵育和养成正确的“五观”,牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,充分发挥文艺立心铸魂的重要作用;坚持以人民为中心的创作导向,从中华优秀传统文化中萃取精华,从新疆多民族文化资源中汲取养料,从各族人民投身稳定发展实践中提炼素材,潜心创作无愧于新时代的精品力作。希望新疆文联坚持党对文艺工作、文联工作的统一领导,坚持改革创新,充分履行文联职能,进一步彰显生机活力。

雪克来提 · 扎克尔在主持会议时指出,全区各级党委、宣传文化部门和文联要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话和重要指示精神,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,切实把自治区党委的工作部署落到实处,确保新疆文艺工作沿着以习近平同志为核心的党中央确定的正确方向前进,不断推进新疆文艺事业繁荣发展、全面进步。全区广大文艺工作者要深刻领会习近平文艺思想的丰富内容和精神实质,自觉肩负起新时代文艺使命,努力创作更多无愧于时代和人民,思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀文艺作品,既要大力弘扬社会主义核心价值观,热情讴歌新疆各族人民贯彻党中央治疆方略的火热实践,又要坚决清除“双泛”思想流毒,与“三股势力”坚决斗争,为推动新疆社会稳定和长治久安提供文化支撑,凝聚起更加磅礴的精神力量。

自治区团委书记买买提江 · 达吾提代表自治区各人民团体致贺词。

自治区人大、政府、政协、新疆生产建设兵团分管领导出席开幕会。自治区文联第八次代表大会全体代表和老作家、老艺术家代表,自治区文艺界代表人士,自治区有关部门负责同志参加会议。

转载链接:http://news.ts.cn/system/2018/06/25/035268417.shtml


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息