今天是 2018年11月13日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

创新思路,攻坚克难,扎实推进 不动产登记工作

日期:2018-06-22 17:51  来源:和田市国土资源局  浏览次数:251
打印

【字体:

核心提示:自2016年9月和田市正式启动不动产登记工作以来,我中心各项工作得到了市委、市政府及地区国土资源局的高度重视。中心工作始终全面实施不动产统一登记制度,通过探索创新,不断简化业务流程、优化人员结构、完善内部管理、依法依规强化推进,是不动产登记工作得以有序开展。一是严格落实国土资源局部下发《压缩不动产登记时

20169月和田市正式启动不动产登记工作以来,我中心各项工作得到了市委、市政府及地区国土资源局的高度重视。中心工作始终全面实施不动产统一登记制度,通过探索创新,不断简化业务流程、优化人员结构、完善内部管理、依法依规强化推进,是不动产登记工作得以有序开展。

一是严格落实国土资源局部下发《压缩不动产登记时间实施方案》文件要求,提高办事效率。截止20186月,我市不动产登记中心共发证5766本,其中:不动产权证书1658本,产权证明4108本,办理抵押业务1924件,抵押金额137651.39万元。

二是我局积极与和田市房产局进行业务对接,在依法依规的基础上梳理办事流程,将部分登记类型(预告登记、预抵登记进行合并登记)作为试点,并取得一定成效,得到了办事企业及群众的一致好评。

三是履职尽责、解决历史遗留问题。针对我市城镇区域内部分房屋因历史原因无土地证或无房产证及单位集资建房、经济适用房、公租房没有产权证等问题。我中心积极向市政府提交了报告并拟定了《实施方案》,经市政府研究后,现已同意该方案实施,保障了广大干部群众的切身利益。

四是服务企业促发展。为保障和田市经济快速发展,不动产登记中心努力倾听企业真实呼声,不断创新机制,最大程度地为企业提供便利和高效服务,为企业开辟了“绿色通道”,急事急办,特事特办,收到了社会一致好评。新疆中昆物流园有限责任公司,作为和田市招商引资企业,需办理不动产登记的宗地较多,因发展需要,需尽快办理登记手续,我中心了解情况后,工作人员加班加点,5天内将该企业39宗土地登记业务办理完结,解决了该企业发展的燃眉之急。

四是积极推动“登记、缴税、交易”一窗式办理模式。和田市不动产登记中心与市地方税务局紧密协作,拟试行“登记、税务一体化办理”服务新模式。新模式下,申请人在市不动产登记中心办证服务大厅只需提交一套资料,即可综合办理存量房转移(二手房交易)纳税和登记两项业务。

 

 

 

 

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息