今天是 2018年08月16日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 政府会议 » 正文

自治区党委召开常委(扩大)会议 陈全国主持

日期:2018-06-05 12:03  来源:天山网原创  浏览次数:110
打印

【字体:

核心提示:自治区党委常委(扩大)会议传达学习中央政治局会议和习近平总书记两院院士大会重要讲话精神深入实施乡村振兴战略坚决打赢脱贫攻坚战发挥科技创新引领作用服务新疆工作总目标陈全国主持会议天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)6月4日上午,自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习5月31日中央政治局会议和习近平总书记两院

自治区党委常委(扩大)会议传达学习中央政治局会议和习近平总书记两院院士大会重要讲话精神

深入实施乡村振兴战略坚决打赢脱贫攻坚战

发挥科技创新引领作用服务新疆工作总目标

陈全国主持会议

天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)6月4日上午,自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习5月31日中央政治局会议和习近平总书记两院院士大会重要讲话精神,传达学习习近平总书记给陕西照金北梁红军小学学生的回信和给上海合作组织首届媒体峰会的贺信精神,研究我区贯彻落实意见。自治区党委书记陈全国主持会议。

会议指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局、着眼实现中华民族伟大复兴作出的重大战略决策,是我们党“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。要坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,扎扎实实把乡村振兴战略推向深入。要提高思想认识,切实把乡村振兴作为决胜全面建成小康社会的重中之重,摆在优先位置,坚持五级书记一起抓,党政一把手亲自抓。要注重统筹协调,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,既要政府、社会、市场协调发力,又要充分发挥农民主体作用,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。要坚持实事求是,立足新疆区情和不同类型地区特点,根据中央规划,制定好自治区乡村振兴战略规划和专项规划,因地制宜、循序渐进、注重实效、久久为功。

会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,习近平总书记亲自部署、亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,作出了一系列重大决策部署,为全党全国全社会作出了示范和榜样。我们要坚定坚决地向习近平总书记看齐,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感、紧迫感。要看到成绩坚定信心,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国脱贫攻坚取得了决定性进展,谱写了人类反贫困历史的辉煌篇章,新疆的脱贫攻坚工作扎实推进,为如期打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。要坚定必胜信心,集中力量攻坚克难。要瞄准目标稳扎稳打,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准不动摇,坚持既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口;既不抢跑,也不故意拖延,确保2020年全区贫困人口同全国一道进入全面小康社会。要聚焦重点精准发力,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,落实“六个精准”,着力推进“七个一批”“三个加大力度”,集中力量攻克南疆四地州深度贫困坚中之坚。要加强领导,完善机制,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务,党政一把手亲自抓负总责,贫困县党委和政府要切实负起主体责任, 完善考评机制,提高考评效率和质量。要强化督查专项治理,加强对扶贫资金、项目的监督管理,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,依法依纪严惩贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。

会议指出,习近平总书记两院院士大会的重要讲话,发出了建设世界科技强国的动员令,对于激励全党全国全社会万众一心向着建设世界科技强国的伟大目标奋勇前进,具有重大现实意义和深远历史意义。要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,切实把科技创新摆在突出位置抓紧抓好,为建设世界科技强国作出新的更大贡献。要高度重视创新,把创新作为第一动力,大力实施创新驱动发展战略,以创新推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高经济发展质量和效益。要提升创新能力,更好地激发广大科技工作者坚定信心决心,攻坚克难、追求卓越、赢得胜利,积极抢占科技竞争和未来发展制高点,牢牢掌握创新主动权、发展主动权。要深化体制改革,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,坚持问题导向,积极推进科技管理、人才引进、科技评价、知识产权、成果转化等方面体制机制改革,坚决破除阻碍创新的体制机制障碍,让一切创新源泉充分涌流。要激发人才活力,深刻认识人才引领发展的战略地位,坚持多策并举培养人才、完善政策吸引人才、千方百计留住人才、不拘一格用好人才,充分释放各类人才创新活力,最大限度凝聚起创新的智慧和力量。

会议指出,要认真学习习近平总书记给陕西照金北梁红军小学学生的回信精神,高度重视少年儿童工作,关心关爱少年儿童,培养教育好少年儿童,培育他们德智体美全面发展,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的中国特色社会主义建设者和接班人。

会议指出,习近平总书记给上海合作组织首届媒体峰会的贺信充分体现了习近平总书记外交思想,要认真学习、深刻领会,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央新时代中国特色大国外交的总体部署,在中央外事工作委员会集中统一领导下,不断提升涉疆外事工作水平,为国家总体外交大局作出积极贡献。

雪克来提 · 扎克尔、努尔兰 · 阿不都满金、孙金龙、李鹏新、徐海荣、马学军、田文、罗东川、沙尔合提 · 阿汗、张春林出席。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息