今天是 2018年06月18日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 收费许可 » 正文

交通运输部:积极探索 高速公路收费与“互联网+”融合发展

日期:2018-05-26 12:49  来源:新华社  浏览次数:134
打印

【字体:

核心提示:新华社北京5月24日电(记者赵文君)交通运输部新闻发言人吴春耕24日在例行新闻发布会上说,推动取消高速公路省界收费站,主要是利用高速公路电子不停车收费(ETC)等新的信息技术,替代人工收费的方式,进一步提高车辆通行效率,达到降低物流成本的目的。吴春耕表示,由于我国公路建设和管理实行以省为主的管理体制,各地高

新华社北京5月24日电(记者 赵文君)交通运输部新闻发言人吴春耕24日在例行新闻发布会上说,推动取消高速公路省界收费站,主要是利用高速公路电子不停车收费(ETC)等新的信息技术,替代人工收费的方式,进一步提高车辆通行效率,达到降低物流成本的目的。

吴春耕表示,由于我国公路建设和管理实行以省为主的管理体制,各地高速公路的收费政策、收费系统和清分结算系统建设,都是基于这一体制而设计的。取消高速公路省界收费站,在一定程度上,是对高速公路收费管理体制机制的重构。为此,需要做大量的基础性准备工作,特别是在车辆和通行路径识别、收费系统运算处理能力、收费系统网络安全保护、跨省服务协调机制等方面,都需要按照新的要求进行调整或强化。目前,交通运输部已经制定了专项工作方案,深入研究论证技术方案和配套政策制度,指导各地加强联网收费及相关系统升级改造,选择条件较好的地区开展试点,在总结经验、完善制度的基础上进行推广。

目前,山东、河南和广东等省份高速公路试点开通了微信、支付宝、银联“云闪付”等手机支付服务。吴春耕表示,这些尝试丰富了收费方式,顺应了不同用户的支付习惯,提升了公路服务便利化水平,也为推进新一代信息技术与收费公路运营深度融合和创新发展进行了积极探索。但目前多数还处在小规模测试阶段,有待进一步完善提升。

吴春耕表示,下一步将坚持“开放包容、兼收并蓄”的原则,指导各地进一步提升和完善ETC服务,同时积极探索高速公路收费与“互联网+”融合发展的模式和路径,密切跟踪高速行驶状态下车辆识别、手机移动支付等新技术研发、试点和应用,不断提升公路服务水平和车辆运行效率。提高高速公路的通行效率和服务水平,为推进取消高速公路收费站创造积极条件。

我要纠错
关键词: 高速收费
打开手机扫一扫查看
相关信息