今天是 2018年12月17日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 安居富民 » 正文

【坚决打赢脱贫攻坚战】土地一流转 贫困户“领双薪”

日期:2018-05-24 11:07  来源:新疆日报  浏览次数:454
打印

【字体:

核心提示:新疆日报讯(通讯员董晔波报道)5月13日中午时分,在初夏有些热辣的阳光下,博乐市青得里镇塔布勒村1530亩集中连片种植的玉米长势喜人,田间地头到处都能看到农民忙着拔草、施肥的身影。就在不久前,这片耕地还分散在37户农户手中,基础设施差、农户耕作分散、田埂纵横,种植效益低下。如今,这片土地流转给了专业种植合作

新疆日报讯(通讯员董晔波报道)5月13日中午时分,在初夏有些热辣的阳光下,博乐市青得里镇塔布勒村1530亩集中连片种植的玉米长势喜人,田间地头到处都能看到农民忙着拔草、施肥的身影。就在不久前,这片耕地还分散在37户农户手中,基础设施差、农户耕作分散、田埂纵横,种植效益低下。如今,这片土地流转给了专业种植合作社,成了37户农户手中的“定期存折”。

“原来我家有15亩地,种的都是小麦、玉米,收入并不高,现在土地流转给合作社后,我在地里打工,收入不算少。租金按年领,工资当月算,在家门口就能领上两份‘工资’,不愁脱不了贫。”贫困户阿布都卡地尔 · 许库说。

塔布勒村是贫困村,共有80户295人,其中贫困户29户,耕地面积1600余亩,人均耕地6亩,常年种植玉米等农作物,近年来玉米价格持续低迷,农民增收困难。今年,博乐市发改委“访惠聚”驻村工作队入驻后,与村“两委”讨论动员村民,将零散的土地进行整合流转,实现连片开发。

为提高农民流转土地的积极性,工作队与村“两委”严格执行“四议两公开一监督”工作法,多次召开村民代表大会、村民大会,工作队利用入户走访反复向村民讲解政策,及时为群众提供有关土地流转方面的政策导向、法律咨询服务,完善规范流转手续及合同的签订登记等工作,并与博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村拓垦专业合作社签订“整地块流转”协议,以高出该镇土地流转亩承包费80元的最高价流转土地1530亩,每亩承包费达500元。

在土地流转过程中,工作队说服合作社向贫困户较为集中的地块倾斜,优先流转贫困户的土地。合作社流转的1530亩地中,参与流转的农户有37户,其中25户为贫困户。

艾合买提 · 艾卖提江夫妇是村里的贫困户,夫妻二人年龄均超过75岁,家中12亩地基本处于荒芜状态,即使承包给他人耕种,也收益甚微,老两口长期生活在贫困线下,但土地不在流转区内。工作队帮助说服流转区内不想转包土地的农户与其进行了互换,这样,艾合买提一家每年通过土地流转承包可获得6000元的收益,再加上农村养老保险,夫妻二人年均收入可超过8000元。

工作队在前期对贫困户摸排过程中,发现部分贫困户虽然具有劳动能力,但因特殊情况无法外出打工或从事较重的体力劳动。针对这一情况,工作队积极与合作社进行对接协商,优先聘用流转区内贫困户务工,这样,除每年的土地流转承包收益外,贫困户又增加了一项工资性收入。

“老哥,这是你4月份的工资,已打到您的银行卡账户上了。”5月13日,手里拿着合作社发的银行卡,48岁的贫困户阿不都许库 · 阿德尔汗的脸上乐开了花。从4月份开始,阿不都许库每天都会到地里拔草、施肥,每天收入有100元左右。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息