今天是 2018年08月21日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 惠及民生 » 正文

2018年定点扶贫计划出台 明确责任部门及完成时限

日期:2018-05-24 11:07  来源:人民网  浏览次数:635
打印

【字体:

核心提示:人民网北京5月23日电据发展改革委网站消息,为贯彻落实中办、国办《关于进一步加强中央单位定点扶贫工作的指导意见》等文件要求,切实做好2018年委机关定点扶贫工作,近日,国家发展改革委印发实施《国家发展改革委2018年定点扶贫工作计划》(以下简称《工作计划》),明确了四方面16项具体任务,并逐项明确责任部门及完成

人民网北京5月23日电 据发展改革委网站消息,为贯彻落实中办、国办《关于进一步加强中央单位定点扶贫工作的指导意见》等文件要求,切实做好2018年委机关定点扶贫工作,近日,国家发展改革委印发实施《国家发展改革委2018年定点扶贫工作计划》(以下简称《工作计划》),明确了四方面16项具体任务,并逐项明确责任部门及完成时限,压紧压实定点扶贫工作任务和责任。

《工作计划》围绕定点扶贫县年度脱贫目标,在确保做好调研考察、干部选派、资金投入、项目推进、督促检查等“规定动作”的基础上,进一步拓展定点扶贫工作任务,创新帮扶工作机制。如,将定点扶贫工作开展情况纳入委机关绩效考核和日常考核,作为评价各司局(单位)年度工作成效的主要依据;组织委内各基层党组织与定点扶贫县贫困村党支部“结对共建”,并将开展情况纳入年度基层党组织书记述职评议考核重要内容;将定点扶贫县确定为全委重点调研基地,组织青年党员团员开展“根在基层”调研、访贫问苦等活动;积极开展机关消费扶贫,机关后勤所需产品和服务在同等条件下优先从定点扶贫县购买,服务员、保洁员等工勤岗位优先从定点扶贫县聘用,并鼓励引导干部职工购买定点扶贫县产品和服务;利用委属“两报一刊”、门户网站、“两微一端”等载体,宣传定点扶贫县经验典型,推介定点扶贫县特色优势产业产品,全力助推定点扶贫县脱贫攻坚。

《工作计划》强调,全委要充分认识开展定点扶贫工作的重要意义,把定点扶贫工作纳入重要工作日程,带着感情和责任帮助定点扶贫县完成脱贫攻坚任务。各司局(单位)要主动作为,对标帮扶责任、创新帮扶举措,在试点示范、重大政策、资金项目等方面持续加大对定点扶贫县倾斜支持力度。委脱贫攻坚工作领导小组办公室要发挥统筹协调、沟通衔接、督促指导作用,定期调度全委定点扶贫工作情况,督促各项任务落细落实,凝心聚力推动全委定点扶贫工作取得实效。

下一步,国家发展改革委将按照党中央、国务院关于定点扶贫工作的部署和要求,把定点扶贫作为一项重大政治任务扛在肩上,不断探索总结定点扶贫的有效方式和途径,出真招、动真格、下真功、见真情,全力助推定点扶贫县打好打赢精准脱贫攻坚战。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息